В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые: Магнитные бури доводят сердечников до инфарктов и инсультов, но почему - пока неясно

Добавлено:

В периоды солнечной активности число инфарктов возрастает на 12%, а инсультов – на 7%, установили ученые. Но почему магнитные бури так влияют на организм, они пока не знают. 

Исследователи проанализировали данные шести миллионов историй болезни, включавших 80 тыс случаев инфарктов и 60 тыс инсультов. Они выяснили, что в периоды геомагнитных возмущений возникают проблемы с самочувствием у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
«Оказывается, что во время сильных геомагнитных бурь, которые сопровождаются повышенным фоном космических лучей, происходит возрастание на 12% числа инфарктов, и на 7% - инсультов», - приводит слова научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Тамары Бреус РИА «Новости»
Также выводы о влиянии магнитных бурь и, в целом, космической погоды на здоровье людей подтвердили и эксперименты со здоровыми добровольцами, в течение длительного времени наблюдавшими за состоянием сердечно-сосудистой системы.
Однако механизм воздействия магнитных бурь на здоровье человека до сих пор непонятен. Ученые исследуют микроциркуляцию крови, гемодинамику и изучают эффекты воздействия космической погоды на больших популяционных материалах, отметил советский врач-космонавт, ныне - вице-президент РЖД Олег Атьков. Но, по его словам, до сих пор непонятна точка приложения – будь это эритроциты или магнитосомы, найденные в мозге человека – через какие механизмы оказывается это влияние. 
Кардиологи часто отмечают у своих пациентов повышение давления, колебания сердечного ритма как результат воздействия космической погоды, сообщил научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев. По его словам, это влияние прослеживается не только в период геомагнитных возмущений, но и примерно спустя сутки после него. 
Однако космические факторы действуют на разных людей по-разному. «Есть люди, которые метео не устойчивы, нам надо попытаться понять, какие особенности этих людей делают их неустойчивыми к этому космическому фактору», - сказал Григорьев в своем выступлении на проходящей в ИКИ конференции «Влияние космической погоды на человека в космосе и на земле».
фото: doctorq.ca
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сердце

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.