Ограничение калорий жизнь не продлевает, считают ученые
Добавлено: 30 августа 2012
Низкокалорийная диета не увеличивает продолжительность жизни, хотя и улучшает здоровье, утверждают американские ученые по итогам 23-летнего эксперимента с макаками-резус.
Гипотеза о взаимосвязи низкокалорийного питания и продолжительности жизни возникла в 1930 году. Тогда исследователи из Корнельского университета (США) обнаружили, что мыши и крысы, получавшие в день на 30% калорий меньше своих сородичей, жили на 40% дольше. Позднее эту концепцию подтвердили исследования на плодовых мушках и круглых червях. Умеренно низкокалорийная диета замедляет старение также и у макак-резусов, к такому выводу пришел в 2009 году геронтолог Ричард Вейндрух из Университета Висконсина после 20-летнего исследования приматов.
Однако новое исследование с участием тех же макак-резусов ставит концепцию под сомнение. Ученые из Национального института старения (Мэриленд, США) не нашли связи между низкокалорийным питанием и долголетием. С 1987 года года биологи под руководством Джули Мэттисон наблюдают за двумя группами обезьян. Приматы из первой группы получают лишь 70% калорий от суточной нормы, тогда как особи из контрольной группы питаются без ограничений. Каждая группа состоит из двух поколений макак – молодых особей в возрасте от одного года до 14 лет и взрослых обезьян 16-23 лет.
На страницах журнала Nature Мэттисон и ее коллеги рассказали о первых итогах 23-летнего эксперимента. По их наблюдениям, сокращение калорийности рациона никак не повлияло на продолжительность жизни их подопечных – и молодые, и взрослые особи из первой группы в среднем жили столько же, сколько макаки из второй группы. Причем структура причин смертности в обеих группах совпадала: обезьяны умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и от старости.
И все же приматы «на диете» реже болели раком, диабетом и другими расстройствами обмена веществ. Соответственно, показатели холестерина и глюкозы у них в крови были лучше, чем у сородичей из контрольной группы.
Различия в выводах своего исследования с заключением геронтологов из Висконсина Джули Мэттисон объяснила разницей рациона питания: своих подопечных они кормили только натуральными продуктами, тогда как висконсинские макаки ели много полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием сахара.
О других экспериментах, связанных с влиянием умеренного голодания на продолжительность жизни - подробнее
Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)
Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).