По итогам диспансеризации россиян распределят по группам здоровья
Добавлено: 10 января 2013
С этого года Минздрав России возобновляет диспансеризацию населения. Для детей, учащихся и ветеранов она станет ежегодной, остальные граждане будут проходить медицинское обследование раз в три года.
С 1 января 2013 года в России возобновляется система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров населения. Соответствующий приказ глава Минздрава Вероника Скворцова подписала 26 ноября 2012 года. Согласно ему, ежегодная диспансеризация распространяется на детей до 18 лет, учащихся очных форм обучения, ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны, а также их супругов. Остальные россияне старше 18 лет будут проходить диспансеризацию раз в три года.
Проверить свое здоровье граждане смогут в поликлиниках и медучреждениях первичной врачебной помощи, которые они выбрали в рамках программы ОМС. Специалисты этих медучреждений составят списки граждан, подлежащих диспансеризации с учетом их возраста и состояния здоровья. Одновременно врачи будут продвигать идеи диспансеризации в массы, мотивируя пациентов более ответственно относиться к своему здоровью.
По замыслам Минздрава, диспансеризация будет проходить в два этапа. На первом этапе человеку измерят рост, вес, объем талии и индекс массы тела, а также артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови – эти данные позволят определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Независимо от возраста, гражданам сделают флюорографию, электрокардиограмму и анализы крови, мочи и кала. Помимо этого, женщины проверятся у гинеколога, а те, кто старше 39 лет, сделают маммограмму. Мужчин старше 50 лет обследуют на простат-специфический антиген в крови.
Россияне старше 39 лет пройдут обследование внутренних органов с помощью УЗИ, а потом посетят кабинет невропатолога.
На втором этапе врачи при необходимости проведут дополнительное исследование для уточнения диагноза. По итогам диспансеризации пациентов распределят по группам здоровья. Тех, у кого обнаружат факторы риска, возьмут под особое наблюдение. По мобильному телефону им будут напоминать о необходимости провериться у врача.
При этом диспансеризация – дело сугубо добровольное, гражданин вправе отказаться от нее в целом либо от отдельных процедур.
Эксперты положительно оценивают возрождение диспансеризации, хотя утверждают, что это недешевое мероприятие. «Если хорошо, грамотно больного обследовать по общим правилам, то где-то порядка 5-6 тыс руб нужно потратить на одного человека, чтобы проверить все внутренние органы и системы», — приводит мнение главного врача клиники «Профессиональная медицина» Эркена ИманбаеваКоммерсантъ-Fm.
По мнению врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова из ГК "Ремедиум", диспансеризация сама по себе ничего не даст, она должна идти в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями, включая доступное лечение с применением современных технологий и препаратов, восстановительное и санаторно-курортное лечение, здоровый образ жизни и т.д.
«В целом, диспансеризация – вещь, конечно, нужная, - резюмирует начальник отдела личного страхования СК «Дар» Радослав Быстряков. - Весь вопрос, как всегда, в том, как это будет реализовано».
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.