В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.02.2025, 09:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Школьников протестируют на курение и отпустят дымить дальше

Добавлено:

Минздрав планируют ежегодно тестировать всех школьников старше 10 лет на предмет курения. Нужно заниматься пропагандой здорового образ жизни, а не ловить детей, которые начали курить, приводит мнение экспертов «РСН».

По сведениям «Известий», на выявление малолетних курильщиков Минздрав выделит 35 миллиардов рублей. В программу обязательной диспансеризации учащихся войдет тестирование на вещества, образуемые в организме при употреблении табака: окись углерода в выдыхаемом воздухе и на карбоксигемоглобин в крови. Ежегодное тестирование охватит всех школьников, начиная с 10 лет. 
Учителя и сами знают, кто в их классе «дымит» на переменах и после уроков, и сложные тесты для выявления курильщиков не нужны, считает председатель Совета директоров школ России и СНГ Яков Турбовский. «Школа для учащихся сегодня не имеет никакого авторитета и не влияет на формирование жизненных ориентиров и нравственных ценностей, – рассказал он «Известиям». По его словам, с малолетними курильщиками и их родителями должны работать школьные психологи. Однако сейчас их на всех не хватает.
Бессмысленной назвала инициативу Минздрава исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская в интервью радио «Русская служба новостей». «Нужно больше заниматься пропагандой здорового образа жизни, чем отловом детей, которые начали курить. Нужно им рассказывать не про то, как плохо курить, а про то, как хорошо быть здоровым», – считает она. 
Кроме того, эксперты указывают на сомнительную диагностическую ценность таких тестов. «Карбоксигемоглобин – соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения», – говорит председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», к.м.н. Алексей Шабашов. Он рассказал, что для анализа выдыхаемого воздуха человек должен подуть в приборы типа «Смокилайзера» или аналогичные устройства. Если в образце будет окись углерода, то прибор покажет лишь примерный уровень вещества. Но он может и ошибиться. «Более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик», – отметил Шабашов.
По мнению психолога и врача Ирины Соковня, дети начинают баловаться с табаком в раннем возрасте, потому что это круто. «У них нет ещё как таковой зависимости, и как раз сейчас нужно бороться с курением», ― рассказала она радиостанции «Сити FM».
В России курят около 44 миллионов человек, в том числе дети и подростки, подсчитал Росстат. Однако количество курильщиков среди последней категории стало сокращаться. Согласно последнему отчёту ВОЗ, в России в три раза сократилось число 13-летних девочек, выкуривающих хотя бы одну сигарету в неделю. Также этот показатель значительно снизился среди 15-летних подростков.
фото: www.smokernewsworld.com
Версия для печати

Метки статьи: дети, курение, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.