В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пищевую промышленность заставят отказаться от использования маргарина

Добавлено:
Перестать использовать транс-жиры в продуктах требуют от пищевой промышленности власти США. Транс-жиры забивают сосуды, и отказ от них позволит предотвратить 7 тыс смертей и 20 тыс инфарктов в год, передает Fox News
Надзорный орган США в области здравоохранения - Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) предлагает пищепрому отказаться от использования транс-жиров, представляющих угрозу для здоровья людей. Постепенный отказ от них в продуктах питания способен предотвратить 7 тыс преждевременных смертей и 20 тыс инфарктов в год, заявила в четверг глава FDA Маргарет Гамбург.
Пока FDA не установило срок, в течение которого промышленность должна пересмотреть рецептуру продуктов с целью замены транс-жиров. Однако чиновники обещали это сделать так, чтобы не навредить рынку.
Транс-жиры – это растительные масла, переработанные таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии даже при комнатной температуре. Они содержатся в маргарине и других жирах, а также в продуктах, приготовленных с их использованием - в кондитерских изделиях, в печенье, в жареной пище и в еде, предназначенной для обжаривания.
Диетологи давно говорят о вреде транс-жиров для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причина в том, что транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, закупоривающего сосуды. С этой точки зрения, их считают даже хуже, чем насыщенные жиры, которые также способствуют развитию болезней сердца. 
Из-за этого в 2006 году власти Нью-Йорка и ряда других городов США запретили использовать транс-жиры при приготовлении блюд в городском общепите. С этого времени под давлением властей многие производители питания начали сокращать или даже прекращать их использовать. Тем не менее, до сих пор  транс-жиры содержатся во многих полуфабрикатах и фаст-фуде: в поп-корне, замороженной пицце, слоеном тесте и готовых блюдах. Помимо этого, в ресторанах быстрого питания в этих жирах обжаривают гамбургеры и другие блюда. 
Многолетнее наступление властей на транс-жиры принесло плоды – американцы постепенно снизили уровень их потребления - с 4,6 г в день в 2003 году до порядка грамма в сутки в 2012 году.
В России с предложением запретить использование транс-жиров, а также импорт и торговлю продуктами с их содержанием выступал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Также он предлагал запретить их использовать при приготовлении блюд в заведениях общепита. Однако дальнейшего развития эта инициатива не получила. 
Фото: news.yahoo.com
Версия для печати

Метки статьи: жиры, фаст-фуд, еда, вредная еда

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?