Роспотребнадзор: Россияне едят меньше нормы полезной пищи, но слишком много мучного и сахара
Добавлено: 07 апреля 2015
Россияне в избытке потребляют картофель, мучные продукты и сахар, но значительно меньше нормы едят овощей, фруктов и молочных продуктов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во Всемирный день здоровья.
В рационе россиян не хватает овощей, фруктов и молочных продуктов, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Российской газете». «В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара. А вот овощей мы едим меньше положенного на 13% , фруктов - на 32%, молочных продуктов - на 20% меньше», - уточнила она.
По ее словам, по уровню потребления яиц, мяса, мясных и рыбных продуктов россияне практически достигли нормы.
Перекос в рационе граждан Попова объяснила «традициями» и отсутствием моды на здоровое питание. Она упрекнула СМИ в том, что вместо пропаганды здорового питания они предпочитают писать о «сверхполезных диетах». О том, почему ее ведомство не занимается пропагандой и не формирует такую моду, Попова не сообщила. Она также не стала останавливаться о последствиях такого перекоса для здоровья нации.
По ее признанию, сама она не является сторонником диет. «Как врач я считаю, что прежде всего нужен сбалансированный суточный рацион. Организм должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов», - приводит ее слова газета. Касаясь темы продуктов, которые объявляют то полезными, то вредными, она посоветовала соблюдать меру. «Если кто-то начнет пить десять чашек кофе в день, он точно нанесет себе вред. Нужно уметь слушать организм, а не модные советы», - отметила глава Роспотребнадзора.
Особенное внимание Попова уделила питанию детей. По ее словам, в 2014 году горячим питанием, то есть полноценными завтраками и обедами, были обеспечены 89% школьников. В дополнение к этому из школьного меню исключили газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты.
Помимо этого, глава Роспотребнадзора подчеркнула важность безопасности питания, тем более что это в 2015 году тема безопасности провозглашена девизом Всемирного дня здоровья. Более двух миллионов смертей в год связаны с пищевыми продуктами, привела данные ВОЗ Анна Попова. «Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, - причина более 200 заболеваний - от диареи до рака», - сказала она. Причем постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов, обусловленные изменениями в технологии их производства, окружающей среды и т.д.
Попова советует гражданам неукоснительно соблюдать пять важнейших принципов безопасности питания, предложенные ВОЗ, а именно: хранить продукты в чистоте, отделять сырые продукты от готовых, подвергать продукты тщательной тепловой обработке, проводить обработку при достаточной температуре, использовать безопасные сырые продукты и воду.
Руководители Роспотребнадзора не раз поднимали тему неправильного питания и перекосах в рационе граждан, но дальше призывов и публикации информационных материалов на сайтах ведомства дело, судя по статистике заболеваний, пока не пошло.
Метки статьи: здоровое питание
Комментарии:
Читайте также:
«Веганы – это как инопланетяне»
0
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой). |
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? |
Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной? |