В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Спорт и семейные трусы увеличивают качество спермы на 73%

Добавлено:

Сидение у телевизора более 20 часов в неделю вдвое сокращает число сперматозоидов, но от регулярных физических упражнений количество их резко возрастает, сообщает выводы исследователей The Independent.

Сидячий образ жизни наносит сильный удар по репродуктивным возможностям молодого мужчины. К таким выводам пришли учёные из Гарвардской школы общественного здоровья (США) во главе с Эндрю Гаскинсом в ходе наблюдений за 189 мужчинами в возрасте от 18 до 22 лет.
Как оказалось, просмотр телепрограмм более 20 часов в неделю на 44% снижает число сперматозоидов. Однако активный образ жизни действует на них благотворно: у мужчин, занимающихся спортом не менее 15 часов в неделю, качество спермы на 73% лучше, чем у тех, кто им пренебрегает. Впрочем, эффект от регулярных физических упражнений сводится к нулю, если мужчина при этом много сидит перед телевизором.
Помимо сидячего образа жизни, качество спермы ухудшают также стресс, неправильное питание, курение и алкоголь. 
Исследование подтвердило тенденцию, касающуюся ухудшения качества семенной жидкости, которое наметилось в последние десятилетия. В прошлом году ее подтвердили результаты масштабного исследования с участием 26 тыс мужчин. Согласно полученным данным, за период с 1989 по 2005 годы количество сперматозоидов в сперме мужчин уменьшилось на треть. Снижение сопровождалось двукратным увеличением половых расстройств и заболеваний раком яичек. 
Тем не менее, не все ученые связывают качество спермы с ожирением или с употреблением алкоголя, наркотиков или ожирения. Так, учёные из университетов Шеффилда и Манчестера (Великобритания) сравнили образ жизни 939 мужчин с низким качеством сперматозоидов и 1310 представителей сильного пола с нормальной спермой. По их мнению, на состав семенной жидкости позитивное влияние оказывает ношение свободного нижнего белья. 
«Самое лучшее объяснение причин снижения количества сперматозоидов на сегодняшний день состоит в том, что химикаты из пищи и окружающей среды влияют на развитие мужских яичек ещё в зародыше или в самые первые дни жизни ребенка, – отмечает Ален Пэйси из британского университета Шеффилда. – Однако влияние химикатов на качество спермы становится очевидным, только когда мужчины достигают половой зрелости и пытаются стать отцами».
Полное исследование опубликовано в Британском журнале по вопросам спортивной медицины.
фото: theaustralian.com.au
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, исследование, мужчины

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.