В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Чем больше колбасы едят люди, тем чаще они болеют раком

Добавлено:
Два куска колбасы в день на 18% увеличивают риск заболеть раком толстой кишки, следует из отчета Международного агентства по изучению рака. В зависимости от объема потребления переработанного мяса этот риск возрастает, заявляет ВОЗ.
Всемирная организация здравоохранения включила ветчину, сосиски, колбасу и другие продукты мясопереработки в группу наиболее опасных веществ-канцерогенов. Всего 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность развития рака прямой кишки на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака(МАИР).
Красное мясо, то есть говядина и свинина, попало в категорию потенциально канцерогенных, однако доказательств пока недостаточно, утверждается в отчете. Тем не менее, по другим показателям мясо является полезным для здоровья продуктом, признают эксперты. 
Свои выводы они сделали на основе мета-анализа (это наиболее доказательный метод в современной медицине) 800 научных исследований, изучавших возможную связь между употреблением мясных продуктов и раком. По итогам исследования специалисты МАИР рекомендуют ограничить потребление красного мяса 500 г в неделю, а от колбас и других мясопродуктов вообще отказаться. 
Эксперты ВОЗ полагают, что канцерогенные свойства переработанного мяса могут быть обусловлены использованием консервантов, а также способом приготовления (например, копчением, вялением), увеличивающим срок годности. Причем в зависимости от объема потребления мясопродуктов риск возникновения рака возрастает, приводит Би-би-си мнение представителя ВОЗ Курта Страйфа.
О связи мясопродуктов с возникновением рака ученые говорят давно. Так, в марте 2012 года все ведущие СМИ мира опубликовали сенсационные результаты длившегося почти 30 лет исследования с участием 120 тысяч человек. Физиологи из Гарвардской школы здравоохранения установили, что потребители красного мяса - говядины, свинины, баранины – значительно чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, чем те, кто блюдам из мяса млекопитающих предпочитают рыбу и домашнюю птицу. 
К аналогичным выводам пришли и исследователи из Каролинского института в Стокгольме. В своем мета-анализе они подтвердили заключение американских коллег. 
Одних заявлений о вредности продукта недостаточно для изменения спроса, считает председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. «Когда стало известно, что табак является канцерогеном, это не произвело никаких значительных изменений в поведении конкретно людей. Это произвело изменения в поведении общественных организаций, прежде всего, правительства, Министерства здравоохранения, которые стали искать меры снизить потребление табака и вместе с тем потребление канцерогенов», — рассказала она в эфире «Коммерсант-Fm».
В России опухоли желудочно-кишечного тракта являются самой распространенной причиной смерти в области онкологии. 
фото: fact2.ge 
Версия для печати

Метки статьи: рак, мясо, колбаса

Комментарии:

Читайте также:

В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.