В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73408 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Глубокая заморозка цен

Добавлено:
Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Следствием этого станет их нехватка или ограничения при отпуске в одни руки. «При заморозке цен иначе не бывает», - уверен обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.
Я что-то подобное вспоминаю, но оно из глубокого детства. Это были то ли поздние 60-тые, то ли ранние 70-тые. Мы с мамой и папой шли в гастроном вместе. Мама становилась в очереди первой, за ней я, а чуть дальше стоял папа. Он стоял через несколько человек, чтобы мама не пилила его, потому что в причине её жалоб на очереди и дефицит всего, папа был совсем не виноват.
Подходила мамина очередь, и она брала пол кило сливочного масла и пол кило шоколадного – больше в одни руки не давали. Дальше масло в таком же объёме брал я. Но мама стояла рядом и внимательно следила за продавщицей, потому что «как ребёнок, так ему всучивают ёлкое масло!»
Что касается отца, то он стоял с таким злобным видом, что дать ему обрезки просто никому не приходило в голову.
Это были «временные трудности», которые мы переживали постоянно, благодаря волшебной социалистической экономике. По телевизору же показывали сплошную стабильность – лидеров страны в бобровых шапках- пирожках, и рассказывали о стабильных ценах, которые не сдвинутся ни за что, и никогда. Я до сих пор помню, что колбаса стоила 2 р. 20 коп, хотя не помню какая именно. То есть, продукт не помню, но помню цену – вот что сделала с памятью животворящая советская экономика!
И вот, после всех этих лет, после расцвета рыночной экономики, я снова впадаю в детство. Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Как следствие, их будут отпускать по одной упаковке (булке, зелёнке, пакету сосисок) в одни руки. При заморозке цен иначе не бывает.
Но я полон оптимизма! У меня есть Саша и Катя, мои верные дети – мы вместе станем в очередь. Они оденутся в старьё, чтобы выглядеть брошенными, возможно им дадут на сосиску больше.
А ещё у меня есть опыт – «сын ошибок трудных». Я мастерски могу оттереть ловкую наглую тётку, которая третий раз, слегка переодевшись, втирается в очередь. У меня есть острый глаз, как определить фальшивого ветерана, который «без очереди» и «мать двоих детей» с двумя запелёнутыми куклами в натуральную величину.
Ребятки, я хоть сегодня готов к возвращению в мой любимый Советский Союз. Да я и не прощался с ним! А что, собственно, изменилось? Тогда торговлей рулила партия, а сейчас чиновники. Тогда страна называла бизнесменов спекулянтами, а сейчас…
Но, главное, как СССР сидел на нефти и газе, так и новая Россия на них сидит. И за каждым бизнесом следит зоркий чиновничий глаз. А ниже глаза – загребущие руки и оттопыренные карманы, которые, сколько туда ни кидай, всегда пустые.
Но это у них там, наверху. А что касается меня, то я - «Советско-российский гражданин сборки 1960-2015» всегда готов к очереди. К тому, что будет «по одной штуке в одни руки». И я твёрдо верю, что скоро вновь наступят времена, когда лучшим подарком для любимой будет шикарное кольцо, инкрустированное гречкой.
блог Матвея Ганапольского
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, цены

Комментарии:

Читайте также:

Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен.

После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты.