«В России люди еще не привыкли связывать внешнюю политику с собственным кошельком»
Добавлено: 05 августа 2014
Яблоки из Польши можно заменить фруктами из других стран Европы или Латинской Америки. Об этом заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. C 1 августа поставки польских яблок запрещены. Запрет подстегнет цены на российском рынке, считает журналист Виктор Лошак.
За последнее десятилетние нас приучили к политическим решениям под маркой заботы о продовольственной безопасности. Политическому своенравию соседей наши санитарные врачи и продовольственные контролеры противопоставляли запреты на ввоз молдавского вина и грузинской минералки, латвийских шпрот и семги из Норвегии… Таким образом легко обходились все договоренности по ВТО: санитарный контроль — вопрос особый. Главный же вопрос — кого наказывают — зарубежного производителя или российского покупателя — обычно не поднимался. Молдавское вино и шпроты были не так уж незаменимы.
Сейчас, попав под град санкций, через каналы госпропаганды Россия отвечает миру: нашу политику санкциями не изменить, а страдают от них в первую очередь те, кто их и объявил. На телеэкранах рабочие Siemens и Volkswagen, которых вот-вот сократят из-за потери российских заказов. И действительно мировой опыт подсказывает, когда страна вступает на путь изоляционизма, санкциями ее политику изменить сложно. Примеров этому масса.
С другой стороны, есть ощущение, что правило о бессмысленности санкций мы готовы испытать на себе. Ничем другим запрет на поставку овощей и фруктов из Польши и Молдавии объяснить невозможно. Наше телевидение может, конечно, злорадствовать над польскими фермерами, которым теперь некуда деть яблоки, а капусту приходится продавать ниже себестоимости. Но это чужие проблемы. Главные мы, похоже, создали собственным покупателям.
Пока европейские и американские санкции, кроме разве что «Добролета», до российского обывателя не долетели, санитарные власти решили процесс ускорить: только за яблоки российский покупатель скоро будет платить на 30-40% дороже, потому что каждое второе яблоко на наших прилавках польское, 14% всех фруктов мы получаем из Молдавии. Короче говоря, червячок плодожорка, так кстати обнаруженный отечественными контролерами, сожрет не столько яблоки, сколько деньги из семейных бюджетов россиян.
Как санитарный патриотизм отразится на других ценах, тоже не трудно представить: 40% сырья нашей пищевой промышленности — импорт. Мешок санкций стоит только развязать, и вот уже в Крыму заговорили: а зачем России вообще импортные вина, когда есть наши дешевые и крепкие…
Помните пословицу: «Назло мамке уши отморожу!». В России люди еще не привыкли связывать внешнюю политику с собственным кошельком. Ей-богу, не стоит этот процесс ускорять.
Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости»со ссылкой на Минэкономразвития.
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.