«Ешьте больше зелени», - призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.
Во всех рекомендациях по здоровому питанию можно прочитать о необходимости употреблять как можно больше овощей, особенно, зеленых салатов, зелени. Почти все знают, что зелень есть надо, но спросите своих знакомых зачем и, окажется, что мало кто знает, что же такого полезного в этих листьях. На этот счет существуют самые невероятные точки зрения. Вот самая удивительная: на грядках, под палящими лучами солнца зелень получает огромные дозы ультрафиолета, и чтобы защитить себя от образующихся под его воздействием свободных радикалов, листья овощей в огромных количествах вырабатывают антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк, селен, глутацион и др). Те, как известно, препятствуют нарушению обмена веществ и раннему старению, поэтому-де и нужно употреблять зелень тоннами.
Может, это кого-то удивит, но как раз витаминов в зелени катастрофически мало. Из длинного перечня известных науке витаминов и витаминоподобных веществ в зеленых овощах есть витамин С (от него зависит наш иммунитет), фолиевая кислота (необходима для нормальной работы головного мозга, печени и других органов) и мизерные количества других витаминов, например витамина В1. Правда, в зелени много микроэлементов - калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, мы получим суточную норму, скажем, витамина С - просто смешно.
И все же зеленые овощи – это необходимая группа продуктов. Потребляя их, мы обеспечиваем организм клетчаткой – почти не всасываясь в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «прелести», получаемые вместе с пищей. Помимо этого, «зелень» формирует «пищевой комок», необходимый для нормальной работы кишечника. Ученые даже подсчитали, сколько нужно есть овощей: нормой потребления считается от 400 до 600 граммов овощей в день (фрукты считаются отдельно). Некоторые диеты рекомендуют есть овощи даже в большем количестве - по два-три килограмма в день.
Согласитесь, если употреблять «траву» в таких количествах, то в желудке просто не останется места для различного рода нездоровой или вредной для фигуры еды. Можно худеть не напрягаясь! Чем не повод для того, чтобы включить зеленые овощи в свой ежедневный рацион?
Однако, прежде чем стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у зелени имеется противопоказания. Например, при обострении гастрита или язвенной болезни грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника. В этом случае свежую зелень исключают из рациона.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.