Что положить в корзинку для пикника?
Врач-диетолог Ирина Александрова:
Летом в хорошую погоду так и тянет на природу – если не в лес, то хотя бы в парк. Какие закуски положить в корзинку для пикника, чтобы потом не портить себе настроение лишними килограммами? Итак, выбираем более здоровый набор для пикника.
Смесь орехов или оливки?
Выбор диетологов: оливки.
Оливки содержат большое количество мононенасыщеных жиров, которые снижают уровень холестерина. Кроме того, они менее калорийные, чем орехи. В одной оливке – два грамма и четыре калории, значит, в 100 граммах – 50 оливок и соответственно 200 ккал. А 100 граммов орехов потянут примерно на 700 ккал. К тому же их трудно съесть чуть-чуть. Орехи очень полезный продукт, хотя и намного более калорийный.
Мягкий или твердый сыр?
Выбор диетологов: мягкий сыр.
Сыр вообще не диетическая еда. Но в мягком сыре меньше калорий и жиров, чем в твердом. Поэтому пусть лучше будет сыр бри или козий, чем чеддер или грюйер. И в любом случае, лучше контролировать порцию.
Ветчина или жареный кусок курицы?
Выбор диетологов: курица.
Во-первых, 100-граммовый кусок жареной курицы содержит гораздо меньше калорий, чем 100-граммовая упаковка нарезанной ветчины – 210 ккал против 365 ккал. Во-вторых, в курице намного меньше натрия, чем в ветчине. По содержанию консервантов их даже и сравнивать нельзя – ветчина, как и любое консервированное мясо или колбаса, содержит нитрит натрия, или пищевую добавку Е250. Естественно, консервантов лучше потреблять поменьше.
Пиво или вино?
Выбор диетологов: сухое белое вино.
Бокал вина (150 мл) содержит 90-120 ккал, а бутылка пива (0,5 л) – 500 ккал. Как правило, употребление пива предполагает довольно жирные закуски – орешки, чипсы. А сухое вино в отношении закусок более нейтрально. Дополнительный плюс – благодаря содержащимся энзимам (они отвечают за создание липидов) сухое вино помогает нам легко переваривать даже самую тяжелую пищу.
Метки статьи: еда
Читайте также:
Какой будет еда будущего?
0
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего? |
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу? |
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года? |