В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наелись сыра

Добавлено:
После введения продуктового эмбарго россияне вместо сыра получили в большом объеме сырный суррогат. История с сыром показала, что антисанкции – это неправильное решение, уверен экономист Игорь Николаев.
Похоже, наелись россияне отечественных сырных продуктов. По итогам января 2016 года производство сыров и продуктов сырных в России снизилось на 0,9% по сравнению с январем 2015 года. Казалось бы, ну и что такого, у нас по многим позициям было зафиксировано падение. Вон, производство легковых автомобилей обвалилось в январе на 40,4%, а тут про какой-то сыр и сырные продукты, да еще на 0,9%.
Нет-нет, сыр заслуживает того, чтобы на эту товарную позицию обращать внимание. Дело в том, что после введения Россией своих антисанкций производство сыров и продуктов сырных стало демонстрировать просто-таки замечательные результаты: с конца 2014 года производство каждый месяц по данной товарной группе показывало 20-30% прирост в годовом выражении (бывало и больше). Это и привлекло внимание. Оказалось, да-да, пресловутое пальмовое масло, используя которое, можно получать относительно дешевый сырный продукт (не сыр!).
В условиях, когда резко ограничили импорт сыров, неудивительно, что определенный спрос на такую продукцию оживился. Но так не могло долго продолжаться.
Во-первых, сработал эффект высокой базы, и на фоне высоких показателей годовой давности демонстрировать что-либо подобное сегодня очень трудно.
Во-вторых, уровень жизни людей уже серьезно снизился (по официальной статистике, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году снизились на 4%). В таких условиях даже сырные продукты покупать становится затруднительно.
В-третьих, информация о роли пальмового масла во всей этой истории тоже, безусловно, имела значение.
И вот производство сыров и сырных продуктов стало показывать снижение. Как ни пытались отечественные «сыропроизводители» замаскировать свою продукцию под импортную, это тоже не помогло. Никогда не обращали на это внимание? Иной раз читаешь-читаешь, вертишь-вертишь этот продукт в англоязычной упаковке со  всех сторон, а потом все-таки оказывается, что продукт-то российский. Интересное импортозамещение получается, чтобы потребители подумали, что это импортный сыр.
История с сыром показала, что российские антисанкции – это неправильное решение. Во многом искусственный прирост производства быстро сошел на нет, потребителям в значительном своем объеме был предложен суррогатный продукт, цены остались высокими.
Судя по телодвижениям наверху, с пальмовым маслом властям и вправду придется что-то делать. Может, акцизом обложат, может, еще что-то придумают. Хотя…
блог Игоря Николаева
 
 
Версия для печати

Метки статьи: сыр, эмбарго

Комментарии:

Читайте также:

В нашей кулинарной традиции сыр принято есть в бутербродах или, натерев, добавлять его в разные блюда – макароны, рыбу и «мясо по-французски». Для этого мы обычно используем твердые и плавленые сыры. А в Европе обожают домашние сыры – свежие рассольные или творожные. Путешественник и блоггер Олег Ленков рассказывает, как готовят и с чем едят рассольный сыр рикотта на Сардинии.

Число украинских производителей сыров, чью продукцию запрещено ввозить в Россию, может возрасти, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Сыр – это дар богов» – искренне считали древние греки. Ведь только богам под силу сделать чудо – превратить жидкое молоко в твердое. И что самое невероятное - создать продукт, который даже ревнители здорового питания считают не только вкусным, но и полезным. Еще бы, ведь сыр - это один из главных продуктов, способствующих долголетию.