Пока есть водка и колбаса, а рыбы едим столько, сколько Дмитрию Медведеву и пригрезиться не могло в молодые годы, государство может полностью полагаться на наш народ, так журналист Антон Орех прокомментировал слова премьер-министра о росте потребления гражданами рыбы.
Ущипните меня, разбудите меня, поднимите мне веки! Скажите мне, что я сплю. Скажите мне, что все мы спим, но вскоре непременно проснемся и окажемся в обычной жизни, а не в непрерывной экранизации разнообразной классики. Наша жизнь — это попеременно то оживший Кафка, то Салтыков-Щедрин, то Венечка Ерофеев, то Краткий курс истории ВКП(б). «Алиса в стране чудес» тоже прекрасно подойдет.
Теперь вот Дмитрий Анатольевич порадовал нас откровением про жизнь нашу, которая стала не только бесспорно веселее, но и осязаемо лучше. На совещании в солнечном Магадане премьер, так сказать, министр, поведал, что за последние пять лет мы стали есть на два кило рыбы больше. Что, по мнению Дмитрия Анатольевича, свидетельствует о росте благосостояния.
А я вам скажу, что рыба вообще отличный барометр процветания. В советские годы с рыбой было, конечно, так себе, но при этом все знали, что четверг — это рыбный день. Рыбы не было, а рыбный день был. Когда из магазинов пропала вся провизия, сиротливость интерьеров в продуктовых отделах изящно нивелировали путем выстраивания диких пирамид до потолка из банок икры минтая. Которую даже кошки есть не хотели.
Так что, безусловно, не может не радовать, что мы едим больше рыбы. Что мы не только импортируем ее из какой-нибудь Норвегии, но и на 37% увеличили экспорт собственной рыбы в страны АТЭС.
А я еще напомню вам про вычисления Минсельхоза, что в 2013 году россияне слопали каждый по 75,5 кило мяса, что даже на полкило больше медицинской нормы! А кроме того, мы выпивали почти 83 литра алкоголя на душу населения — и это еще наверняка без учета подпольного и самодельного.
Все это свидетельствует о том, что с голоду мы не пухнем и от жажды не умираем. Что в отличие от наших предков мы, слава богу, забыли про дефицит продуктов, очереди за колбасой и хлебом и чувство постоянного недоедания. Но хотелось бы узнать и о каких-то других способах измерения благосостояния.
Умение напиться и объестся — это славно. Возможность сегодня есть и пить больше, чем вчера — это великолепно. Но неужели в этом и есть весь смысл нашей жизни? Неужели голова дана нам только для того, чтобы в нее есть? Впрочем, мне кажется, что я знаю ответ. И этот ответ утвердительный.
Пока есть водка и колбаса, пока мы едим мяса больше, чем полагается по медицинским нормам, а рыбы едим столько, сколько Дмитрию Анатольевичу и пригрезиться не могло в молодые годы, государство может полностью полагаться на наш народ. И наш социальный оптимизм отлично описывается моей любимой формулой «Люблю повеселиться — особенно пожрать».
«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба.
Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни.
Кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и гельминтов нашли в крупных партиях охлаждённой норвежской рыбы специалисты Россельхознадзора. Ведомство грозит приостановить поставки рыбы, если норвежцы не решат проблемы с ее безопасностью.