В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74425 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

От конины не спастись

Добавлено:

Обнаружение конины в тех продуктах, где ее быть не должно, стало крупнейшим потребительским скандалом последних лет. От конины не спастись, уверен журналист Юрий Львов.

В этом скандале самое интересное, что он вроде бы выеденного коня не стоит, а не утихает уже второй месяц. Сначала мне вообще казалось, что вся эта троянская конина и есть «закат Европы». У них что-то с головой не так? Или все в порядке с экономикой? Почему нет более важных тем, чем один процент конины вместо говядины в гамбургерах?
Поток сообщений все нарастал, вместе с ним и беспокойство. Конина уже не только в Nestle, но и в IKEA — хорошо хоть не в мебели, а во фрикадельках из ресторана. В рунете конина — лучшая пища для остроумия: шутят уже, что ее нашли в составе челябинского метеорита и футбольного клуба ЦСКА, у которого прозвище «Кони». 
В общем, мясо постное, а тема жирная. И в какой-то момент я понял, почему. 
Что происходит после любого теракта? Все начинают гадать, как еще досматривать в аэропорту. Не держать ли в метро еще одну собаку. И постепенно приходят к пугающему пониманию, что в открытом мире, современном мире людей, от злодея не спастись. Когда цепочка на свободном рынке состоит из массы поставщиков, найти недобросовестного — как иголку в стоге сена. Тем более, что конину сейчас обнаруживают не в виде куска мяса, а на уровне ДНК. И что теперь делать?
В Евросоюзе проверяющие не ходят к мясникам — производитель сам контролирует качество продукции. Госорганы проводят выборочный анализ продуктов уже с прилавков. Потому поставки полуфабрикатов с кониной были еще в августе, а шум начался в январе. Неужели лучше система вроде российской, когда контролеры достают на разных производственных этапах? Европейцы на это не пойдут: не станут мешать бизнесу и плодить коррупцию. Известно, что у нас сертификаты качества часто получают за взятки.
Так что при внешней забавности «лошадиная» фобия неслучайна. Хоть кониной никто не отравится, но европейцы вдруг поняли, что система безопасности продовольствия ничего не гарантирует. Вам точно ничего не подмешают в фарш, только если вы его делаете сами. 
У меня три соседа по даче — люди вполне городские — обзавелись кроликами, курами, индюками и гусями. Все потому, что раньше они работали на одном известном мясоперерабатывающем комбинате. Теперь они вообще не покупают мясо. Если вы готовы так спасаться от всепроникающей конины — могу познакомить с соседями.
Версия для печати

Метки статьи: питание, права потребителей, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.