В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила перекос в питании россиян и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды здорового питания пишут о диетах. Кто должен просвещать россиян о правилах питания, заинтересовалась шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.
Не так давно во время встречи с читателями я спросила, о чем бы им хотелось узнать, и предложила на выбор несколько тем. Одна из них была о транс-жирах, но к моему удивлению люди понятия не имели, что это такое. Свой первый материал о транс-жирах я написала лет семь назад, и с той поры, как мне казалось, о транс-жирах не писал только ленивый. Своим недоумением я поделилась со знакомым диетологом.
«Как такое возможно? О вреде транс-жиров известно уже лет 20, мы это проходили на первом курсе!», - развела она руками.
Чтобы развеять подозрения, я расспросила родных и соседей, результат – тот же. Попутно выяснилось, что многие слабо представляют, каким образом питание влияет на здоровье, почему нужно контролировать вес и ограничивать потребление жирного. Мне пришлось разочаровать своих пожилых родственников, свято веривших, что причиной диабета является стресс.
После этого у меня исчезли все сомнения: увеличение числа больных сахарным диабетом и ожирением, о чем регулярно докладывает Роспотребнадзор, - это результат слабой осведомленности граждан. Поэтому они едят слишком много картошки, мучного, сладкогои жирного, но полезных овощей, фруктов и молочки в их меню - гораздо меньше нормы. Однако мне сложно винить их в невежестве. Люди старшего и среднего возраста выросли в эпоху дефицита продуктов, и для них любое питание является здоровым по определению. Про молодежь и говорить нечего - их представления о вкусной и здоровой пище сформировались под влиянием телерекламы, специализирующейся на вредной еде.
Винить здесь можно только государство, которое фактически самоустранилось от проведения политики в сфере охраны здоровья, то есть профилактики заболеваний. Никто не спорит, непросто выстроить работающую систему контроля и мониторинга продуктов на пути от поля до прилавка, повысить качество питания и воды, улучшить экологию, и тем самым уменьшить риски для зарождения будущих болезней. И тем более трудно рекламировать здоровую еду так же эффективно, как это делает «Макдональдс» с фаст-фудом, да еще стимулировать отечественный общепит на создание такой же эффективной системы пищевой безопасности.
Трудно, но не невозможно. Когда табачные корпорации превратили Россию в заповедник курения, государство нашло в себе силу обуздать табачников и их лоббистов. Не прошло и двух лет, как число курильщиков сократилось на 17%. За корпорациями стояли деньги и многомиллионные рекламные бюджеты, за государством - политическая воля.
Точно также должно быть и с пищевым просвещением граждан. Обычным людям трудно противостоять рекламному натиску корпораций, искусно манипулирующих результатами пищевых исследований. А вот государство – может.
В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова посетовала, что у нас нет моды на здоровое питание, и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды такое питания пишут о диетах. Не знаю, что она считает такой пропагандой - деятельность ли своих подчиненных по размещению на ведомственных сайтах памяток о правильном питании или же выпуск тонн макулатуры в виде буклетов, распространяемых на специализированных мероприятиях? Видимо, все же не считает, раз у нас так и не возникло моды на здоровый образ жизни.
Даже если бы СМИ, не сговариваясь, вдруг перестали бы писать о диетах, они бы все равно не потянули «воз просвещения», сопоставимый по силе убеждения с рекламой корпораций. Это по силам разве что государственным телеканалам - в конце концов, им потребовалось меньше года, чтобы россияне стали воспринимать как родных не только Меркель с Обамой, но и ранее малоизвестную в наших пенатах Джен Псаки. Есть ли желание потратить столь ценный ресурс на просвещение – вопрос открытый. Думаю, это нужно делать и очень быстро, если, конечно, мы не хотим догнать и перегнать Америку по числу толстяков, чтобы потом тратить каждый год 150 млдр долларов на лечение заболеваний, связанных с ожирением. Ведь в отличие от США, у нас не ни таких денег, ни такого здравоохранения.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?