В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что недорогое»

Добавлено:
Озаботившись состоянием здоровья населения, правительство собирается ввести акциз на «вредные» продукты и, прежде всего, пальмовое масло. Эта мера только навредит здоровью и кошельку граждан, считает Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание». 
Введение акциза на пальмовое масло под предлогом снижения его потребления – это борьба с ветряными мельницами. С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что оно недорогое. И чиновники, и законодатели не очень разбираются в технологии пищевого производства, и не понимают, почему пальмовое масло изначально присутствует в продуктах питания. 
Пищевая промышленность использует пальмовое масло как заменитель трансжиров, которые являются самым дешевым и при этом наиболее вредным твердым жиром. Именно этот жир используют для производства печенья, глазури, тортов и конфет. Сегодня наука располагает 100-процентно надежными доказательствами вреда трансжиров – доказано, что они наносят существенный вред сердцу, сосудам, репродуктивной системе, головному мозгу и памяти. Общепризнанно, что трансжиры повышают риск ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также сахарного диабета. 
Собственно, чтобы избежать этих негативных последствий для здоровья, пищевая промышленность в разных странах и перешла на пальмовое масло. Конечно, это не идеальный жир – на 50% он состоит из насыщенных жиров, но все равно это меньше, чем в сливочном масле, где их более 60%. Зато в пальмовом масле нет холестерина и трансжиров. Поэтому если выбирать между трансжирами и пальмовым маслом,  то последнее является здоровой альтернативой, что научно доказано.
Если правительство введет 20-30% акциз на пальмовое масло, производители в большинстве своем ради сохранения цен на продукцию перейдут на так называемые саломасы – это продукт гидрогенизации растительного масла, который как раз и содержит трансжиры. Ассортимент продукции значительно уменьшится, и российские продукты, производимые ранее на пальмовом масле, заменят импортные. Поэтому если введение акцизов и приведет к снижению потребления пальмового масла, это будет только хуже для здоровья и кошелька потребителя.
Если правительство действительно стремится оздоровить питание россиян, то вместо повышения  акцизов следует ввести дотации на листовую зелень и овощи. Или даже сделать их бесплатными в школах, в детских садах и госучреждениях. 
Версия для печати

Метки статьи: жиры, здоровое питание, вредная еда

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.