Состав пищи не имеет значения, только ее калорийность
Добавлено: 17 июля 2012
Если у вас есть лишний вес, значит, вы едите больше, чем нужно или двигаетесь меньше. Поэтому, чтобы похудеть нужно меньше есть или больше двигаться. Других способов нет. Если вам кто-то рекомендует другой способ, спросите его, получил ли он уже за это Нобелевскую премию, советует диетолог Евгения Кобыляцкая.
«Самый распространенный миф в вопросах похудения, это то, что калории из углеводов каким-то образом калорийнее, и что на безуглеводной диете организм сжигает больше энергии» – говорит доктор Жюль Гирш, автор ряда работ по проблемам веса, исследования которого никогда не финансировались ни фармацевтическими компаниями, ни предприятиями пищевой промышленности.
Напомню, источник углеводов - крупы, хлеб, картофель, бобовые, фрукты, ягоды, овощи и молоко (а также кефир, ряженка и йогурты). Все углеводы – крахмалы и сахара превращаются в организме в глюкозу. Каждая клетка нашего тела – маленькая печка, где сгорает глюкоза, обеспечивая нас теплом и энергией для жизнедеятельности.
Глюкоза горит легко и радостно, не оставляя гари и копоти. Если затраченная энергия не покрывается имеющейся в наличии глюкозой, в ход идут запасы жира. В пламени углеводов, жир сгорает также легко и чисто. При недостатке углеводов, организм включает защитный механизм выживания и сжигает жир, но в процессе производятся «гарь» и «копоть» - побочные токсичные продукты - кетоны. Один из них – ацетон, выводится через легкие, и становится причиной зловонного дыхания (запаха гнилых яблок), а другие кетоны - через почки.
Чтобы вымыть весь токсичный мусор из организма, требуется вода. Тело выбрасывает токсины, используя имеющуюся жидкость. Этим объясняется мочегонный эффект безуглеводного режима питания. Вес действительно снижается быстро, особенно в первые дни подобного режима, но, увы, – за счет потери жидкости.
Итак, калория - это единица измерения энергии, и источник ее - будь-то мясо, орехи, макароны или овощи - не имеет значения. Наш организм добывает топливо из белков, жиров, углеводов и алкоголя - для поддержания энергетических затрат.
Запасы жира в теле зависят от энергетического баланса - сколько всего калорий вы употребили и сколько затратили, выполняя работу и поддерживая жизненные функции организма.
Еще в 1995 году д-р Гирш и д-р Рудольф Либел, специалист по вопросам ожирения из Колумбийского университета (Нью-Йорк) провели следующий эксперимент. Участников содержали в метаболической камере (палата с аппаратурой для измерения метаболизма). Питание для каждого участника было подобрано таким образом, чтобы точно покрыть его энергетические затраты в данных условиях. Это было нелегкой задачей - приходилось использовать заранее заготовленные банки с жидким питанием. При одинаковой калорийности, состав пищи был различным: в питании одних практически не было жира, а в питании других - углеводов.
В результате, вес участников был неизменным. Никто не похудел и не поправился. То есть, состав пищи не имел значения, только ее калорийность. Калории - есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется, нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем.
И, тем не менее, периодически возникает мода на очередную диету, например, а в разных источниках - информация о том, что безуглеводная диета – самое то, и люди отказываются от хлеба, отодвигают вазу с фруктами и отворачиваются от ягод.
Мне вспоминается незатейливая история, рассказанная профессором в колледже. Ее сын-подросток, мечтая вырасти повыше, увидел рекламу какого-то напитка, обогащенного фосфором – якобы для стимуляции роста, и решил его заказать. Профессор объяснила сыну, что обогащать меню фосфором бессмысленно – этот ценный минерал содержится в большинстве продуктов питания: в мясе, яйцах, сыре, зерновых, овощах, то есть, при нормальном питании, недостатка в нем мы не испытываем. Тогда сын написал производителям письмо с вопросом, мол, зачем, вы обогащаете напиток фосфором, если его и так везде полно. «И что вы думаете?» – спросила профессор, - «Какова была их реакция? Ну, конечно же, они ему вообще не ответили. А зачем, если на свете достаточно тех, кто не задает никаких вопросов»'.
Итак, калории есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется, нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем. Что же такое энергетический баланс? И каким образом организм его поддерживает?
Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.
Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.