Нельзя продвигать национальную кухню, искажая ее суть, считает знаток русской кухни, шеф-повар и писатель Максим Сырников.
Как-то мне пришло письмо из Японии, из Иокогамы. Члены тамошнего клуба любителей русской литературы и русского языка прочитали мою книгу о русской кухне. Вот и появились у них ко мне вопросы: где ударение в слове «кулебяка» ставить и почему студень студнем называется.
Ответил я тем добрым японцам, а в благодарность от них получил коробку рисового печенья. Печенье мне переслали через японского дипломата, работающего в Петербурге. При встрече дипломат вежливо осведомился о моей работе. А узнав, что работаю я поваром, спросил меня: нравится ли мне японская кухня? И видно было, что вопрос вовсе не дежурный, а интерес самый искренний. И точно так же искренне я ответил, что не хожу в японские рестораны. И вовсе не из квасного патриотизма. Мне не нравится, как готовят японскую еду в России.
Я почти уверен: в самой Японии, окажись я там, она мне понравится. И я буду бегать от одного заведения к другому, пробуя самое экзотическое, странное и непонятное. Но сейчас, в Москве, Петербурге или Новосибирске я не ем суши и сашими. Да и в Хельсинки не стану их есть.
В хельсинкском порту продается жареная ряпушка и суп из лапландского лосося, какие уж там суши. А в финской глубинке можно съесть еще и традиционный рыбный пирог калакукко — испеченный в дровяной печи, с той же ряпушкой под хрустящей ржаной корочкой. Калакукко финны охраняют своими законами, не позволяя никому искажать традиционный рецепт. Если уж рыба в начинке, то озерная ряпушка, если тесто, то только ржаное.
В родном Отечестве тоже не суши единым жив человек. Можно съесть блин или расстегай в павильоне у метро, можно отведать солянки в столичном сетевом заведении. Но расстегай тот будет испечен из теста, замешанного на дрянном маргарине. А солянка приготовлена на порошковом бульоне с вываренными в уксусе маринованными огурцами вместо непременных соленых бочковых.
В последнее время интерес к русской кухне в России очевидно возрос. И ресторанов больше открывается, и уровень кухни стал выше. Но чаще всего на столичных кухнях готовят именно эти маргариновые расстегаи и уксусные солянки. Поэтому нет никакой разницы между исконно-посконными русскими блюдами в современном городском исполнении и псевдояпонскими суши с ломтиком норвежского лосося недельной выдержки. И то и другое — неправда.
Нельзя продвигать национальную кухню, искажая самую ее суть. Нельзя заставить любить то, что приготовлено без уважительного отношения к продукту, без уважения к традиции и истории — своей и чужой.
Прошлой осенью я готовил русскую еду в Греции, в разных городах и на разных кухнях. И вот что меня неприятно удивило. Там, где готовили только для туристов, даже в ресторанах при пятизвездочных отелях — могли запросто добавить в соус бульонный кубик, а мусаку заправить химической бешамелью из большой жестяной банки. Зато в ресторанах и тавернах все готовили по-честному, без дураков. Потому что в таверну может заглянуть не только турист, но и сосед. Который не простит бульонного кубика. И издевательств над национальной кухней тоже не простит. Это вам не вежливый японский дипломат, оказавшийся в московском суши-баре.
Того японца, кстати, мой ответ очень обрадовал. Накипело у человека, я думаю.
***********************************************
Максим Сырников – автор книг «Настоящая русская еда» (М.: Эксмо,2010) и «Настоящие русские праздники» (М.: Эксмо,2012).
Что получится, если смешать французскую кухню с арабской, индийской и русской? Кулинарный мультикультурализм! Что это такое и с чем его есть – разговор на эту тему пройдет 23 января в кафе « ZaVtra» на Сретенке».
Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.
Нет-нет, я вовсе не про коктейль «Кровавая Мэри», обильно сдобренный перцем – а как же без него, жгучего? Я про обычную кухню, где всегда найдется скляночка или пакетик перца, молотого или в зернах. Скорее всего, есть перец и у вас, дорогой читатель. Ну и что вы с ним делаете? Изредка перчите мясо, рыбу, супчик… И все? А шоколад, сыр или пряники поперчить не пробовали? Значит, вы еще не раскрыли для себя всех возможностей этой замечательной приправы!