В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.12.2024, 22:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74449 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

ВТО и продукты первой свежести: Зачем поддерживать отечественных производителей?

Добавлено:

Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

1 сентября Россия официально станет членом ВТО, и для отечественных аграриев наступят черные дни: в стоимости их продукции заложено так много откатов, поборов и тому подобных косвенных издержек, что им будет трудно конкурировать с импортом, свободным от такой «нагрузки». 
На днях меня пригласили на открытие нового птицекомплекса в поволжском регионе. «По уровню оснащенности таких даже в Европе по пальцам посчитать, - еле сдерживая гордость, рассказывал предприниматель, построивший комплекс. – Если все будет хорошо, то построим еще одну очередь». Как оказалось, проект комплекса специально разработан таким образом, чтобы в будущем можно было увеличивать его мощности.
Однако чем дольше мы разговаривали с этим предпринимателем, тем больше у меня возникало сомнений, что «все будут хорошо». Судите сами, главным зоотехником у него работает голландец, главным агрономом – американец, даже простых специалистов он выписывает из-за границы. В области у них есть и сельхозинститут, и сельхозтехникум, где на допотопном оборудовании студентов учат технологиям 50-летней давности. Понятно, что мой предприниматель вынужден решать проблему кадров – открыл у себя в компании что-то вроде обучающего центра, где знакомит с новыми технологиями и студентов, и их преподавателей, а в вузе на свои деньги создает современную лабораторию и т.д. То есть выполняет за свой счет работу государства, которому он платит налоги. 
Понятно, что расходы на подготовку специалистов он будет вынужден включить в себестоимость произведенной им птицы, и цена ее возрастет. 
Потом оказалось, что «налог на образование» - не единственная дополнительная издержка. Два года предприниматель оплачивал услуги юристам, пытавшимся отсудить у страховой компании причитающуюся страховку за погибший от аномальной жары урожай. Страховщики отказывались платить под предлогом, что урожай погиб- де в силу нарушения технологии обработки – и это несмотря на то, что в тот год у них в области была объявлена чрезвычайная ситуация и регион признан пострадавшим от засухи. В итоге свои законные 10 млн предприниматель получил буквально на днях – спустя два года. То ли суд оказался не очень беспристрастным, то ли закон не очень качественным – сказать трудно, но и юридические издержки войдут в себестоимость его продукции.
Кроме того, в цену войдут:
--издержки на ремонт транспорта, который из-за качества наших дорог ломается чаще, чем у европейских фермеров;
--откаты, выплачиваемые банкам за получение кредита; 
--расходы на содержание собственной охраны - полиция обеспечить безопасность не в состоянии; 
--расходы на подключение к внешним инженерным сетям (электросети и т.д.) и содержание собственной службы, обеспечивающей их бесперебойное функционирование;
--И многое, многое другое – наезды, неэффективные действия властей... Сейчас государство планирует внедрить систему единого идентификационного кода – своего рода ЕГАИС для пищевых продуктов. Можно только гадать, во сколько обойдется производителям эта задумка. Внедрение ЕГАИС, к примеру, обошлось в 2,5 млдр долл.
Я смотрела на этого 35-летнего предпринимателя и не понимала, как его птица будет конкурировать с импортной продукцией. Едва ли французские или бразильские птицеводы обременены таким количеством скрытых налогов. Зачем строить с нуля такой современный комплекс, если при существующих в стране условиях его продукция по определению будет неконкурентоспособной? И почему государство, 19 лет добиваясь членства в ВТО, не создало эффективного правосудия и исполнения хотя бы имеющихся законов? 
Кто-то скажет, что ВТО все расставит на свои места, и что в конкуренции победит сильнейший. Я тоже – за конкуренцию. Как потребителю, мне хочется покупать самые лучшие товары по соотношению «цена – качество». Однако качественные продукты питания могут быть только свежими, а значит, по определению местными. Американцы считают свежей продукцию, выращенную в радиусе 400-500 километров. По этим соображениям лично я никогда не покупаю французских кур, голландский салат и брест-литовскую ряженку. Для меня это продукты второй свежести. Поэтому я поддерживаю рублем местного производителя продовольствия: покупая продукты, всегда смотрю, кто и где их произвел. Для меня этот вопрос - не только гастрономический, но и социальный. Солидарность потребителей поможет сотням тысяч людей на селе сохранить работу. Мы же не хотим, чтобы деревня вымерла окончательно, а разоренные селяне перебрались в города? 
Лет десять назад один крупный производитель объяснил мне, почему вопреки всему он вкладывает деньги в сельское хозяйство. По его мнению, Россия – это единственная в мире страна, где можно производить по-настоящему качественную еду. «У нас такие расстояния, что ни один птичий грипп не дочихает, - сказал он.- Только идиоты думают, что главный потенциал России – это нефть». 
Версия для печати

Метки статьи: питание, общество, экономика

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».