В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73444 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

За двумя «зайцами» погонишься — ни одного рубля не поймаешь!

Добавлено:
Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.
Есть новости, которые не вызывают ничего, кроме голых эмоций — без тени рефлексии. Иногда это бывает горечь, иногда ярость или веселье. А тут — высшая проба умиления. От него течет жидкость из разных лицевых отверстий. Вы только посмотрите: они не тайком вероломно в ночь на воскресенье, а аж предупредили! Так предупреждают о шутке: внимание, мол, шутим. Вот и тут: внимание, мол, повышаем! Нет, это не мы, конечно, это они, на Западе, белорусы! Это они, улыбаясь в пшеничные усы, взвинчивают цены на свои товары. На свои радзимые креветки из теплых белорусских морей и лимоны-апельсины из бабруйских субтропиков.
И вот мы дочитываем оповещение, закрываем глаза, и чудится нам, будто белорусский зайчик, сотни раз высмеянный за последние 20 лет, вдруг встал с колен, расправил уши, заточил передние зубы до состояния клыков и набрал так сказать финансового веса до тоннажа беловежского зубра. И как зарычит-замычит на наш рубль, что тот аж съежился.
И поехали российские строители в Беларусь на заработки, и повезли туда наши коммивояжеры вологодское масло да оренбургские платки. Но вовсе не над братской Беларусью хочется тут покуражиться.
Незадолго до Нового года я встретил одного дальнего приятеля. Речь зашла, естественно, о курсе рубля. И тут он мне заявляет: «Прикинь, — говорит, — какой кипеж с этим долларом! Вот попали парни! Слава богу, — продолжает, — наша контора с Китаем работает. Нас это не коснулось». «А что, — осторожно интересуюсь я, — и курс юаня рухнул?». Приятель уставился на меня круглыми глазами. Потом нахмурился: «А че, юань тоже что ль подорожал?». Я пожал плечами, чем, наверное, продлил его счастливое неведение на пару часов.
Да, подорожал не только злобный лягушечного цвета доллар, но и юань, и тугрик, и рупия. В Таиланде меняли рубль почти один к одному, теперь за целковый не дают и пол-бата. В Казахстане за российскую валюту раньше давали пятерку тенге, теперь дают по физиономии. И зайчики тоже, представьте, выросли. А вы думали, они будут бегать за нами вниз под горку?
Ну да, не зайца тут, конечно, а свинью подложили: ведь белорусские товары на белорусских же складах раньше стоили не на 10-15% дешевле наших, а порой в разы. Люфт оставался. Транспортировка? Ну, по российской территории она как бы не должна была подорожать. И бензин тоже как бы не должен был, ведь во всем мире он что ни день, то дешевеет. И у белорусской еды был большой запас. Надежная подушка безопасности.
Но вот только наивно было думать, что, запрещая европейский импорт и параллельно девальвируя свою валюту методом швыряния ее об пол, мы как-то проскочим. Ведь подорожает все: и партнерские китайские игрушки, и дружественный венесуэльский виноград, и братские сербские груши, и белорусские (или какие они там в девичестве, до переупаковки) сметана с креветками.
Вообще, представляется мне, что это была скверная идея так обрушить рубль. Скверная во всех отношениях. Ну да, плавная девальвация на 10-15% всегда полезна, как русская баня с веником. Но теперь — если уж на то пошло — о каком импортозамещении можно вести речь, если для этого станки и технологии надо где-то закупать, и не за рубли, а кредитоваться — пусть даже в юанях, но тоже выросших?
Но это уже, видимо, другая тема…
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: экономика, политика, кризис

Комментарии:

Читайте также:

Когда кризис ущемляет экономическое положение партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Журналист Наталья Радулова — о том, как можно не сойтись зарплатами.

Цены на продукты питания выросли по всей стране на 10-150%, обнаружили в ходе масштабной проверки торговых сетей сотрудники генпрокуратуры. В связи с этим Госдума подготовила законопроект, ужесточающий деятельность ритейла.