Конец физкульта: Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления
Добавлено: 09 августа 2011
Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия.
Замечательное исследование появилось на прошлой неделе в Journal of American Geriatric Society. Оно наглядно демонстрирует отсутствие связи между здоровым образом жизни и ее продолжительностью. Судя по выборке из 477 человек старше 95 лет, долгожители не отличаются особенно здоровыми вкусами в еде и не реже обычных людей страдают лишним весом. Они пьют и даже курят столько же, сколько все остальные: 24% долгожителей выпивают ежедневно (против 22% среднестатистических граждан) и 45% курят (против 50%). Спортом и фитнесом долгожители занимаются порой даже меньше (43% против 57%). А живут тем не менее дольше.
Почему одним весь этот радостный разврат сходит с рук, а другим нет? Первой на ум приходит мысль о генетическом наследовании счастливого свойства. Действительно, треть респондентов заявили, что у них в роду было много долгожителей. Однако полностью возложить ответственность на гены мешает тот неудобный факт, что продолжительность жизни близнецов, разлученных в детстве, может сильно отличаться. То есть отпущенный век зависит не только от генов и в обозримом будущем вряд ли перестанет быть божественной тайной.
Предыдущий хит на близкую тему был опубликован в прошлом году. Тогда генетики из Лондонского и Копенгагенского университетов обнаружили, что кардионагрузки, рекомендованные врачами, для 20% населения не служат профилактикой инфаркта, а у 30% людей никак не снижают риск диабета. Все потому, что их организмы генетически не способны под действием нагрузок увеличивать потребление кислорода и чувствительность мышц к инсулину. По крайней мере, под действием нагрузок, которые официальная медицина считает оптимальными для здоровья.
Подобные исследования обладают мощной отрезвляющей силой. Они лишают нас напрасной надежды, что, отработав повинность перед собственным телом в тренажерном зале, мы обретем долголетие или хотя бы подстрахуемся от тяжелых болезней. Надежды столь же приятной, сколь и опасной. Я знаю не одного человека, который на утро после тяжелого алкогольно-наркотического трипа спешит на беговую дорожку, чтобы восстановить баланс добра и зла в организме (дает похмельному телу двойную нагрузку, тем самым лишь приближая инфаркт). Другие лечат и грипп, и боль в спине силовыми тренировками, вместо постели ложатся под штангу и спешат что-то там «разогнать» и «закачать». Стоит ли говорить, чем заканчивается такое лечение. Перечислять можно бесконечно, в каждом фитнес-клубе есть джанки, которые приходят туда ежедневно и, повесив на шею, как вериги, блин от штанги, с религиозным фанатизмом бьют земные поклоны в гиперэкстензии (три подхода по 12 раз), совершают ритуальные простирания с гантелями, надламывают питательные батончики и пригубляют протеиновый коктейль.
Мне кажутся полезными исследования, доказывающие, что фитнес не панацея. Не потому что они даруют прощение грехов любителям крепкого табака и тройных бургеров. Ровно наоборот: эти научные работы ценны тем, что отменяют культ фитнеса и связанную с ним систему индульгенций и жертвоприношений. Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления не будет. Как заметил в одной дискуссии доктор Раскин, смысл фитнеса — в фитнесе. В удовольствии, которое от него можно получить, в мышечной радости и определенной степени свободы, которой нет у людей, от фитнеса далеких. Именно свободы, а не зависимости, в которую так легко соскользнуть.
Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)
Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).