Метеозависимость – не повод ставить крест на фитнесе
Добавлено: 14 мая 2024
Для людей метеозависимых каждый поход в спортзал сродни испытанию. Как выдержать тренировку, если валишься с ног от перепадов давления? Метеозависимость – не повод пропускать занятия и ставить крест на спорте, считает фитнес-эксперт, персональный тренер Анна Миляева.
Редакция журнала «ЗдравКом» попросила меня прокомментировать письмо читательницы – Лена ходит в спортзал три-четыре раза в неделю и, не хочет пропускать тренировки в дни, когда из-за перепадов погоды чувствует себя как «выжатый лимон». «Как совместить метеозависимость с занятиями фитнесом и повысить свой тонус?»- спрашивает Лена.
Действительно, метеозависимость мешает людям полноценно работать, отдыхать и тем более тренироваться. Симптомы ее - слабость и сонливость - обусловлены особенностями организма и состоянием здоровья. Поэтому чтобы не навредить себе, эти обстоятельства нужно обязательно учитывать. Итак, как бороться с метеозависимостью?
Сначала давайте разберемся с питанием. Во-первых, нужно пить достаточное количество воды - около 2 литров в день. Вода стимулирует правильный обмен веществ и сопряженные с ним энергетические процессы. А вот черным чаем и кофе злоупотреблять не стоит. Даже отъявленным кофеманам я рекомендую пить не более одной чашки кофе и по возможности - в первой половине дня.
Лучше пить травяной и зеленый чай, а также клюквенные напитки (морс, компот, к примеру). Они содержат витамин С, поддерживающий иммунную систему и улучшающий самочувствие.
Во-вторых, в неблагоприятную погоду не стоит наедаться до ощущения тяжести в животе – обильная трапеза обычно способствует сонливости. Лучше питаться небольшими порциями, но часто - четыре-пять раз в день. Включите в свой рацион побольше свежих овощей и зелени, а вот количество фруктов ограничьте двумя плодами в день, не более. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания бодрости.
Теперь разберемся с режимом тренировок. Для этого нужно определить, по каким биологическим часам вы живете, «сова» вы или «жаворонок»?
Если «сова», то тренировки однозначно стоит проводить во второй половине дня, а еще лучше вечером. Можно заниматься бегом, силовыми тренировками, аэробикой, танцами, тай-бо и другими высокоэнергоемкими занятиями. Если же распорядок дня предполагает только утренние занятия, то в качестве тренировок лучше выбирать йогу или пилатес. Они помогут проснуться и зарядят энергией на целый день.
Для «жаворонков» самое подходящее время для тренировок - первая половина дня. Однако «жаворонки» бывают разными - если вы из тех, кому комфортно вставать в 8-8:30, то от тренировки в 6 утра толку будет мало. В этом случае оптимальным временем для занятий будет 10-11 часов утра. Если вы начинаете день в 6 утра, то тренировка в 7-8 часов вам придется по душе.
Метеозависимым «жаворонкам» я рекомендую в первую половину дня проводить умеренно интенсивные тренировки (средняя силовая или аэробная нагрузка, к примеру). Высокоинтенсивные тренировки лучше перенести на дневные часы или даже на вечер, так как после них часто наступает сонливость, соответственно, работоспособность падает.
Также я рекомендую «жаворонкам» вечерние занятия йогой, растяжкой и пилатесом. Такая тренировка успокоит нервную систему и будет способствовать нормальному сну. Два-три раза в неделю вполне достаточно.
Метеочувствительность – не повод пропускать тренировки. Ведь потом нужно опять входить в ритм, а это всегда сложнее. Заниматься можно и в неблагоприятную погоду, однако в такие дни стоит выбирать менее интенсивные виды фитнеса. Для этой цели прекрасно подойдут йога или стрейчинг.
«Зачем мне силовые тренировки – я не хочу выглядеть как гора мышц!»- под таким предлогом многие люди увиливает от походов в спортзал. Этот «довод» - один из мифов, касающихся физкультуры и фитнеса. «ЗдравКом» собрал аргументы экспертов против наиболее частых заблуждений.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.