Метки статей
холестерин
долголетие
гены
алкоголь
рейтинг
дети
Роспотребнадзор
инсульт
инфаркт
любовь
курение
смертность
донор
пищевое отравление
здоровье
лишний вес
секс
сердце
зависимость
активность
фитнес
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
депрессия
стресс
права потребителей
климат
экология
психология
время
вегетарианство
медитация
похудение
профилактика
рак
общество
работа
лекарства
ожирение
старение
экономика
ДНК
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
ВОЗ
эпидемия
память
БАД
грипп
биоритмы
вакцина
демография
статистика
гипертония
сахар
болезни
наука
ОМС
старость
праздник
донорство
трансплантология
аллергия
генетика
инфекция
эксперимент
закон
телевидение
медосмотр
заболевания
безопасность
технология
печень
молоко
сон
еда
фармацевтика
права человека
диета
реклама
туберкулез
диабет
зрение
запах
добавки
простуда
возраст
родители
онкология
витамины
иммунитет
психика
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
диагностика
лженаука
оздоровление
ценности
образ жизни
Минздрав
ответственность
антибиотики
бактерии
артрит
суставы
технологии
здоровое питание
ДМС
образование
мифы
кожа
эмоции
политика
новый год
страхование
погода
смерть
излучение
беременность
псевдонаука
женщина
давление
скандал
голодание
боль
анонс
инновации
эвтаназия
инвалидность
сосуды
личность
бессмертие
волосы
мозг
фармкомпании
анорексия
история
добро
насилие
история успеха
стоматология
благотворительность
похудеть
личная эффективность
нравы
неврология
врачи
социальная политика
косметология
красота
самолечение
психиатрия
ложь
аутизм
антиоксиданты
молодость
позвоночник
спина
личный опыт
переедание
зубы
рак груди
крионирование
школа
солидарность
обучение
личная история
кризис
форум
животные
семейные ценности
просвещение
интеллект
эмбарго
коронавирус
вакцинация
40414 показов
Клеймо ГМО: как страх перед достижениями генетики мешает борьбе с бедностью
Добавлено: 12 июня 2016
Маркировка продуктов, произведенных из ГМО, подразумевает наличие разницы, которой на самом деле нет.
В августе прошлого года группа активистов захватила испытательные поля филиппинского Международного научно-исследовательского института риса, где выращивали генетически модифицированный «золотой рис», содержащий бета-каротин — исходный материал для витамина А. Потом оказалось, что некоторых нарушителей финансировало шведское государственное Бюро по сотрудничеству в целях международного развития.
Для бедных, чей рацион состоит в основном из риса, насыщенного углеводами, но содержащего мало витаминов, «биоусиленные» сорта бесценны. В развивающихся странах до 300 млн детей дошкольного возраста подвержены риску авитаминоза. Ежегодно дефицит витамина A вызывает слепоту примерно у полумиллиона детей: около 70% из них умирают в течение года.
В сентябре 2013 года группа выдающихся ученых призвала научное сообщество «сплотиться против насильственного уничтожения полей, где испытываются такие достижения, как «золотой рис». Но их призывы не поколебали мифа, согласно которому генетически модифицированные организмы (ГМО) принципиально отличаются от их обычных аналогов.
Суть в том, что ГМО не образуют собой отдельную «категорию» пищевых продуктов. Они не являются ни менее безопасными, ни менее «натуральными», чем другие продукты питания.
Маркировка продуктов, произведенных из ГМО, подразумевает наличие разницы, которой на самом деле нет.
Люди уже тысячелетиями занимаются «генетическим модифицированием» путем селекции и гибридизации. Cелекционеры давно уже воздействуют на семена радиацией и химическими мутагенами, чтобы «перепутать» ДНК растений и получить новые свойства. Полвека гибридизации привели к появлению растений (в том числе сортов кукурузы, овса, пшеницы, помидоров, картофеля), которых нет в природе. За исключением лесных ягод, грибов, рыбы и моллюсков, почти все в рационе жителей Северной Америки и Европы так или иначе генетически улучшено. Несмотря на отсутствие научно обоснованных поводов для скептицизма, ГМО являются самыми исследованными продуктами.
Сама классификация «ГМО» стимулирует ненаучные подходы к госрегулированию. Они тормозят инновации в сельском хозяйстве, способные уменьшить нагрузку на окружающую среду и повысить продовольственную безопасность. Несмотря на то что исследования раз за разом подтверждают безопасность технологии, режим регулирования для производителей ГМО продолжает ужесточаться. Поэтому испытания многих культур, обладающих коммерческим и гуманитарным потенциалом, становятся экономически нецелесообразными. Современные технологии генной инженерии появились в начале 1970-х годов, но их коммерциализация явно отстает.
Излишнее внимание со стороны регуляторов ставит на продукте клеймо.
Бесконечные обсуждения «сосуществования» генно-модифицированных и «обычных» организмов дают противникам ГМО поводы для необоснованных, но дискредитирующих исков. Например, по крайней мере по четырем искам против регулирующих органов США судьи первоначально постановили, что данные органы не выполнили процедурные требования закона США «О национальной политике по охране окружающей среды». А продажа продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты, как «натуральных» привела к судебным искам за поддельную маркировку.
Дискриминационное отношение к ГМО приводит к большим бедам. Во многих регионах необходимо сообщать о местоположении испытательных полей, включая координаты GPS. Эта практика на руку вандалам, которые часто случайно уничтожают и обычные растения, поскольку их трудно отличить от генетически модифицированных сортов.
В 1936 году нобелевский лауреат Макс Планк отметил, что научные новации редко побеждают путем убеждения оппонентов: скорее их противники постепенно умирают и следующее поколение принимает совершившийся прорыв. Так было с прививками или с признанием того факта, что именно ДНК отвечает за наследственность. Это же в конце концов произойдет с генной инженерией.
Но до тех пор, к сожалению, многие будут напрасно страдать. По мнению экономиста из Калифорнийского университета Дэвида Зильбермана, упущенная выгода «необратима, как в том смысле, что последние урожаи были ниже, чем если бы была введена данная технология, так и в том смысле, что процесс роста доходности является кумулятивным, а его начало сдерживается».
Пока сегодняшние активисты и чиновники будут убеждены в том, что ГМО представляют собой отдельную и опасную категорию технологий и продуктов, генная инженерия будет отставать от своего потенциала. Это плохая новость для миллионов бедняков, которым можно обеспечить более здоровое и безопасное будущее.
***********************************
автор – молекулярный биолог, директор-основатель Отдела биотехнологий Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств
источник: Forbes.ru
фото: www.genengnews.com
Метки статьи: ГМО
Комментарии:
Читайте также:
Многомиллионную систему маркировки продуктов без ГМО признали неэффективной
0
Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. |
На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества? |
Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис. |