В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74441 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как перестать выбрасывать продукты: вторая неделя на пищевом неликвиде

Добавлено:
В попытках спасти пригодные для пищи продукты автор эксперимента неожиданно попал в ловушку перепотребления. Выбраться из неё помогли правила рационального потребления, выстраданные на собственном опыте. Координатор арт-резидеции ЦТИ «Фабрика» Бермет Борубаева – о своих правилах и кулинарных решениях.
 
Оглядываясь на первые полторы недели своего эксперимента, я поняла, что в стремлении спасти как можно больше продуктов переоценила свои силы. Это и неудивительно – когда на практике осознаешь, как много еды вокруг пропадает, то пытаешься спасти как можно больше и попадаешь в ловушку перепотребления. Я тоже в неё угодила: набрала продуктов в большем количестве, чем смогла съесть и заготовить.  
Набив шишки, всю вторую неделю эксперимента я отрабатывала приемы рационального потребления. И в результате сформулировала для себя несколько правил. 
Оставить на потом - это значит никогда
Где-то с полгода назад на пробу купила я макароны очень крупного размера. Они так долго варились, что у меня больше не возникало желания их готовить. 
Думаю, у каждого из нас в шкафах и холодильниках без дела пропадает огромное количество вполне съедобной еды. Не понравился вкус (слишком приторный, острый, кислый), аромат, консистенция или просто не пошел. Бывает, покупаем хлеб, забыв, что вчера уже купили, а потом не успеваем его съесть и выбрасываем. Или заполнили холодильник продуктами, а потом неожиданно уехали, например, к друзьям на дачу. Наверное, после таких поездок не только мне приходилось освобождать холодильник от испортившейся провизии. 
Подобных случаев трудно избежать. Но это не повод выбрасывать съедобные продукты! Если некому отдать, то можно поделиться ими в группе «Фудшеринг – отдам еду даром». Даже полпачки макарон или горстка конфет могут кого-то порадовать. 
Чтобы продукты не портились, нужно каждые два дня проверять холодильник
Планируем покупки, игнорируем рекламу
На прошлой неделе в своей любимой сети по акции я купила 2 литра молока и литр кефира. Понимала, что столько не выпью, но уж больно цена была соблазнительной. Поэтому кефир решила пустить на смузи, а из молока приготовить домашний творог (рецепт его я открыла для себя в первую неделю эксперимента). Но как обычно, помешали обстоятельства: с работы приходила так поздно, что не успевала сходить на рынок и купить фруктов для смузи. Из-за нехватки времени руки не дошли и до творога. Каждый день я открывала холодильник, видела пакеты с молочкой и думала: «Сегодня не успела, но завтра обязательно!»
Постепенно до меня дошло, что спасение еды начинается еще до похода за продуктами. Ведь часто мы покупаем лишнее, соблазнившись акцией или поддавшись уговорам рекламы. Противостоять этому можно только с помощью планирования, например, продумать меню на неделю и уже под него составить список необходимых продуктов. И строго его придерживаться. 
Технологии во спасение
Я узнала, что одна из сетей проводит акцию «Товар недели»: участвующие в ней продукты продаются с 50% скидкой. По нынешним непростым временам акция очень привлекательная. По ней я купила тушенку и глазированные сырки. Других товаров с акционными ярлыками уже не было – всё раскупили. Не исключаю, что многие, подобно мне, набирали товары впрок, соблазнившись выгодной ценой. И можно только догадываться, успеют ли они использовать до окончания срока годности. 
Чтобы не покупать лишнюю пищу, закупки по акции тоже нужно и можно планировать. Здесь на помощь приходят современные технологии. Например, существуют приложения - агрегаторы скидок и акций в супермаркетах, такие как и «Скидкионлайн» и «Едадил». Они помогают свести к минимуму число импульсных покупок.
Или приложение Lovefood, hatewaste. С его помощью можно рассчитать, сколько точно нужно продуктов, чтобы приготовить то или иной блюдо без отходов. Правда, пока доступна лишь англоязычная версия. 
Свекольная ботва - очень вкусный и полезный продукт. Рецепты на портале "Здравком"
Зачем покупать еду в магазине, если она растет рядом? 
В группе по фудшерингу я нашла очень заманчивое объявление. Девушка предлагала огурцы, болгарские перцы и свекольную ботву. Как оказалось, всё овощи со своего огорода в Московской области. К моей радости, заветный свёрток в придачу с увесистым цуккини достался именно мне. Применение огурцам с перцами я нашла быстро, а вот что делать с ботвой – не знала. Никогда ничего из неё не готовила. За помощью обратилась к лапочке Гуглу
И быстро нашла множество рецептов. Сначала сделала легкий суп типа свекольника:  быстро обжарив лук, морковь, свеклу, болгарский перец и свекольную ботву, опустила овощи в воду. Немного поварила, добавила специй. Получился легкий, вкусный и полезный супчик. 
Затем сделала свое любимое пхали. Смешала в блендере отваренную свекольную ботву, грецкие орехи, кинзу, чеснок, бальзамический уксус и получила вкуснейший паштет (за прекрасный рецепт спасибо порталу Овкусе.ру).
Из ботвы свеклы можно приготовить вкусный и полезный суп - портал "Здравком"
Пока искала рецепты с ботвой, обнаружила немало интересных блюд из лопухов, крапивы, одуванчиков. На самом деле вокруг в большом количестве растет еда, но мы зачастую или не знаем о её кулинарных достоинствах или просто ленимся её собрать. 
******************
Исподволь нам навязывается мнение, что съедать всё до последней крошки - удел бедняков. Я с этим не согласна. Любой продукт – это результат труда многих людей и потраченные ресурсы – на транспортировку, хранение, переработку и т.д. 
Например, чтобы произвести кусок белого хлеба требуется только одной воды 40 литров, стакан молока - 255 литров, пиццу Маргариту  - 1259 литров, плитку шоколада – 2400 литров. 
Выбрасывая прокисшее молоко или заплесневелый хлеб, мы, по сути, уничтожаем ресурсы планеты. 
А ведь перестать покупать лишнюю еду не так и сложно, если придерживаться двух простых правил. 1) Заранее определить, сколько и каких продуктов нужно на неделю и не поддаваться на уловки торговли в виде акций, скидок.
2) Каждые два-три дня проводить ревизию в холодильнике, чтобы вовремя выявить продукт, который начал портиться. Возможно, за день перестроиться не получится, но при желании это происходит довольно быстро.
фото: www.foodandnutrition.org
Версия для печати

Метки статьи: эксперимент, продукты питания, потребление

Комментарии:

Читайте также:

Воспитанников детского сада «Эгалия» запрещено делить на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени.

Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.