В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

15-летнего сироту закрыли в психушку за побеги из детдома

Добавлено:
За побеги из детского дома 15-летнего подростка поместили в психиатрическую больницу и лечат аминазином. Об этом сообщает Гражданская комиссия по правам человека
15-летнего воспитанника детского дома поместили в психиатрическую больницу, где сразу же начали колоть аминазином. Сообщение об этом случае поступило в Гражданскую комиссию по правам около двух недель назад.
Благодаря «лечению», подросток быстро превратился в «послушного и спокойного». По словам психиатра, основанием для помещения ребенка в психушку стал «синдром бродяжничества» - запись об этом имеется в медицинской карте подростка. 
Такая заболевание как «синдром бродяжничества» отсутствует в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, а именно МКБ-10 используют российские психиатры для постановки и уточнения диагноза, утверждает президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.
Данный синдром также не описан в DMS-IV (Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям, IV пересмотр), используемом для постановки и уточнения диагноза психиатрами в западных странах.
По мнению экспертов, бродяжничество само по себе не является достаточным условием для постановки психиатрического диагноза, и тем более, для прописывания сильнодействующих препаратов типа аминазина, от которых ребенок может стать инвалидом.
Регулярные побеги из детского дома, должны насторожить педагогов, ведь они могут быть вызваны, например, насилием по отношению к ребенку, говорят специалисты.  Подобное поведение ребенка требует дополнительного изучения условий его проживания, близкого окружения, отношений и обращения с ребенком, но не изоляции в психиатрическую больницу с прописыванием психотропных препаратов.
В начале февраля этого года комитет ООН по правам ребенка вынес заключительные рекомендации России в связи с использованием карательной психиатрии в отношении детей-сирот. Тем самым ООН признала масштабы проблемы, замалчиваемые в нашей стране, и необходимость ее незамедлительного регулирования. Комитет ООН по правам ребенка рекомендует России немедленно прекратить практику помещения детей в психиатрические стационары в качестве наказания за непослушание и расследовать все такие случаи; остановить практику необоснованной диагностики педагого-психолого-медицинскими комиссиями; прекратить практику объявления детей «необучаемыми».
Очевидно, что в нашей стране назрела необходимость законодательного регулирования проблемы, когда сотни сирот, имеющих реальные жизненные проблемы, помещаются в психиатрические больницы в качестве наказания за непослушание, а также по причине педагогической запущенности, констатирует Татьяна Мальчикова.
фото: www.independent.ie
Версия для печати

Метки статьи: права человека

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.