В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74419 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мнения и комментарии

Диетические тайны огородной зелени
врач-диетолог, к.м.н., Марина Копытько

«Ешьте больше зелени», - призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.

Теперь взялись за яйца
экономист Игорь Николаев

В декабре правительство вынудило заморозить цены на подсолнечное масло и сахар, теперь дело дошло до яиц. Похоже, власти почувствовали вкус к директивному регулированию цен, полагает экономист Игорь Николаев. 

Скоро карточки!
Обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех

Власти объявили предельные цены на важные продукты,чтобы самые бедные люди не умерли с голоду. Эта история с ценами лучше всего показывает, до чего мы дошли, считает журналист Антон Орех.

Как найти баланс между вкусом и пользой школьного питания
Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок

Для контроля за расходованием госсредств на завтраки школьников Роспотребнадзор будет использовать такой показатель как «индекс несъедамости». Что первично, вкус или полезность школьного питания, задался вопросом специалист в этой области Константин Кривошонок. 

Дайте корм — будет норм!
Обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех

В правительстве не рассматривают инициативу Национальной мясной ассоциации о запрете частным лицам ввозить в страну хамон и пармезан. Эти продукты, безусловно, нежелательны для идеологии, уверен журналист Антон Орех.

Военное положение
блогер Илья Варламов

На призывы увеличить прожиточный минимум с 3,5 до 10 тыс руб. сенатор Екатерина Лахова напомнила, что в войну понятия потребительской корзины вообще не было, а люди как-то жили. Аргумент про войну пригодится многим чиновникам, уверен блогер Илья Варламов.

Проблему с колбасой одними налогами не решить
заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай

Налог на колбасу никто не повышал, Минздрав лишь пытается убедить россиян сократить потребление колбасы и сладкого, но есть больше овощей и фруктов, объясняет замглавы ведомства Олег Салагай.  

Стали более хуже питаться
экономист Игорь Николаев

Запрет на ввоз импортных продуктов обернулся для россиян заметным ухудшением питания, считает экономист Игорь Николаев. По его данным, особенно пострадало рыбное меню. 

Маркировка продуктов — хорошая идея Минздрава
врач-кардиолог д.м.н. Алексей Эрлих

Минздрав предлагает при маркировке продуктов точно указывать, сколько соли, сахара, жиров они содержат. Предложение очень разумное, но главное — чтобы мы сами думали о своем здоровье и не ленились читать этикетки, считает кардиолог Алексей Эрлих.

Карточки на день патриотизма
обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех

С инициативой установить день патриотизма в Госдуму обратился  президент Ассоциации предпринимателей «Аванти» Рахман Янсуков. По его мнению, лучше всего для этого подходит 6 августа, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. В этом день настоящие патриоты должны выпивать и закусывать только отечественной продукцией, считает журналист Антон Орех. 

Сыр: от контрсанкций до интервенций
директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

Государство включило масло с сыром в перечень продуктов, планируемых к закупкам в рамках молочных интервенций. Это не поможет ни производителям, ни потребителям, уверен экономист Игорь Николаев.

Продовольственное эмбарго не выгодно для потребителей
аналитик IndexBox Russia Кирилл Родионов

Введенные Россией продуктовые контр-санкции привели к росту цен и ухудшению качества потребляемых продуктов. Итоги двухлетнего продовольственного эмбарго подводит аналитик Кирилл Родионов. 

Находились по ресторанам
директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

Какое влияние оказывает кризис на общественное питание и кто от этого страдает, поинтересовался экономист Игорь Николаев. 

«В структуре потребления крепкого алкоголя в 2015 году самогон и суррогаты заняли аж 65%»
Редактор журнала «Коммерсантъ.Деньги» Юрий Львов

В Москве крепкого алкоголя в этом январе было продано на 23% меньше, чем год назад. Таковы данные Мосгорстата. По всей стране, согласно статистике, потребление водки падает. Журналист Юрий Львов считает, что победе над алкоголизмом радоваться рано — просто из-за нынешних акцизов растет самогоноварение и потребление суррогатов.

«Качество продуктов стало стремительно падать после запрета на западный импорт»
обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин

Доля фальсификата в молочной продукции в 2016 году достигала половины. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, настолько масштабные нарушения наблюдались лишь в некоторых категориях, в целом же количество фальсификата составило 11%. Журналист Дмитрий Губин считает, что к такой ситуации привело продовольственное эмбарго.

Наелись сыра
директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

После введения продуктового эмбарго россияне вместо сыра получили в большом объеме сырный суррогат. История с сыром показала, что антисанкции – это неправильное решение, уверен экономист Игорь Николаев.

«С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что недорогое»
исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева
Озаботившись состоянием здоровья населения, правительство собирается ввести акциз на «вредные» продукты и, прежде всего, пальмовое масло. Эта мера только навредит здоровью и кошельку граждан, считает Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание». 
Хроника уничтожения продовольствия
директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

Из-за ухудшения экономической ситуации россияне снижают расходы на продукты питания, но при этом в стране почти каждую неделю зарывают в землю и сжигают тонны овощей, фруктов, мяса, рыбы, сыра, недоумевает экономист Игорь Николаев.

«Искусственное повышение требований только к пальмовому маслу не имеет никаких обоснований»
директор НИЦ «Здоровое питание» д.м.н. Олег Медведев

Депутат Госдумы Мария Кожевникова внесла законопроект об ужесточении требований к использованию пальмового масла и о запрете его в детском питании. Эти меры носят, скорее, популистский характер, считает директор НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. Олег Медведев. 

«Людям богатым польза от инициативы Минторга точно должна быть»
журналист Наталья Осс

Минпромторг предложил запустить программу по введению продовольственных карточек для малоимущих. Речь идет о субсидировании покупки продуктов питания. Государство ежемесячно начисляет на продуктовые карты, аналогичные банковским, определенную сумму денег. Ею можно оплачивать часть стоимости продуктов питания. Журналист Наталия Осс считает, что эта инициатива в большей степени поможет не малоимущим.

Хунвейбины становятся трендом
политолог Георгий Бовт

Казаки проверят петербургские магазины на предмет санкционных продуктов. Представители православного союза казаков «Ирбис» намерены проводить регулярные рейды в сетевых магазинах, а при обнаружении запрещенных к ввозу продуктов вызывать полицию. Инициативы казаков в дальнейшем могут грозить неприятностями и для действующей власти, которая сейчас им фактически покровительствует, считает политолог Георгий Бовт.

Нашли в холодильнике заморского гуся, куда бежать, что делать?
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков
В мире уничтожают только продукты, не имеющие подтверждения их качества и безопасности, а в России – продовольствие, страна происхождения и качество которого подтверждены  документами. Что делать потребителю, обнаружившему в холодильнике запрещенную еду, размышляет глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
О вкусной, но вредной пище
обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех

КПРФ  предлагает распределять изъятые на границе санкционные продукты в детские дома, православные общины. Распределение, квоты, карточки, спецпайки всегда приводил  в нашей стране к воровству, спекуляции, унижению и зависти, напоминает журналист Антон Орех.

«Не стоит смешивать до такой степени политику и вкус»
художник, писатель, ресторатор Андрей Бильджо

В заведениях общепита на российских курортах эксплуатируют псевдопатриотические настроения граждан. Так, в одном ресторане Геленджика гости могут попробовать «Тепленького Обаму с печенкой Меркель» — салат с сыром и телячьей печенью или «Яценюка на американской подушке» — каре ягненка с картофельным пюре, а также блюдо «Джон Керри с вялеными Псаками». «Политика сегодня отбивает всякий аппетит, - считает художник и ресторатор Андрей Бильжо, психиатр по образованию.

«Борьба с семейным бюджетом — не лучшая форма защиты от санкций»
журналист Виктор Лошак

Российские ритейлеры ожидают стабилизации цен на продукты и роста доли российских товаров из-за продления продуктового эмбарго на год. Об этом заявили опрошенные игроки рынка. Журналист Виктор Лошак надеется, в рамках продления антисанкций власть не будет принимать радикальных решений.

Псаки как зеркало пропаганды здорового питания
шеф-редактор "Здравком" Татьяна Юрасова

В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила перекос в питании россиян и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды здорового питания пишут о диетах. Кто должен просвещать россиян о правилах питания, заинтересовалась шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.

«Состояние здоровья американцев — это и в самом деле угроза национальной безопасности»
журналист Михаил Таратута

Если в конце 70-х толстые люди не бросались в глаза, то сейчас в США повсюду можно встретить безразмерных толстяков. К чему приводит увлечение граждан фаст-фудом и во сколько это обходится экономике, делится впечатлениями журналист Михаил Таратута.

Почему только Макдоналдс и Coca-Cola? Об инициативе Алексея Пушкова
тележурналист Владимир Познер

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил сети фастфуда McDonald's и компании Coca-Cola поддержать санкции США против России и тем самым избавить страну от своей продукции. Тележурналист Владимир Познер считает, что инициативе не хватает размаха. 

«В свисток ушел весь пропагандистский пар, мол, санкции затронут лишь богатеньких»
журналист Виктор Лошак

Группа депутатов от «Справедливой России» предложила отменить эмбарго на ввоз продуктов. По их мнению, запрет на ввоз доброкачественных продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность. Законопроект был внесен в Госдуму. Инициатива станет тестом для власти, считает журналист Виктор Лошак.

Глубокая заморозка цен
обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Следствием этого станет их нехватка или ограничения при отпуске в одни руки. «При заморозке цен иначе не бывает», - уверен обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.

За двумя «зайцами» погонишься — ни одного рубля не поймаешь!
предприниматель Антон Хреков

Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.

«Депутаты лоббируют интересы одних производителей в ущерб другим»
обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин

Депутаты Госдумы предлагают приравнять энергетические напитки к алкоголю. При этом слабоалкогольные коктейли, скорее всего, не будут запрещены, как ожидалось ранее. У Дмитрия Губина обе новости вызывают оторопь.

«Сейчас велик риск, что поля просто начнут поливать деньгами»
редактор «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.

«В России люди еще не привыкли связывать внешнюю политику с собственным кошельком»
журналист Виктор Лошак

Яблоки из Польши можно заменить фруктами из других стран Европы или Латинской Америки. Об этом заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. C 1 августа поставки польских яблок запрещены. Запрет подстегнет цены на российском рынке, считает журналист Виктор Лошак.

Руки прочь от филе-о-фиш!
обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех

Возможно, бургеры, мороженое и коктейли «Макдональдса» - самая вредная еда в России, но почему это выяснилось только через четверть века после прихода сети на нашу землю, удивляется журналист Антон Орех. 

Уважение к суши
специалист по традиционной русской кухне Максим Сырников

Нельзя продвигать национальную кухню, искажая ее суть, считает знаток русской кухни, шеф-повар и писатель Максим Сырников. 

Нет рыбы – пусть едят пирожные
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех

Пока есть водка и колбаса, а рыбы едим столько, сколько Дмитрию Медведеву и пригрезиться не могло в молодые годы, государство может полностью полагаться на наш народ, так журналист Антон Орех прокомментировал слова премьер-министра о росте потребления гражданами рыбы.

О пользе запрета молока
президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин

Когда Роспотребнадзор объявил о претензиях к качеству белорусской молочной продукции, все связали это с политикой. Однако президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин не сомневается: все претензии соответствуют действительности и Геннадий Онищенко – единственный чиновник, отстаивающий интересы российской экономики. 

«Онищенко что-то запрещает не потому, что это вредно, а потому что мы с кем-то ссоримся»
редактор «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов

Минск удивлен претензиями к молочной продукции со стороны России, заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что 30% белорусской молочной продукции не соответствуют стандартам качества. Дипломатию с привлечением Геннадия Онищенко нельзя назвать честной, считает журналист Юрий Львов.

«Чуть не половину вина в Грузии теперь справедливо считать французским грузинским»
Обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин

Грузинские вина не нуждаются в дополнительной господдержке, заявили местные виноделы. Эти слова стали реакцией на высказывание Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора ранее посетовал, что экспорт грузинского вина терпит стагнацию на российском рынке, и что необходимо, чтобы власти Грузии поддержали компании. Эти слова Геннадия Онищенко вызвали большой интерес журналиста Дмитрия Губина.

От конины не спастись
редактор еженедельника «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов

Обнаружение конины в тех продуктах, где ее быть не должно, стало крупнейшим потребительским скандалом последних лет. От конины не спастись, уверен журналист Юрий Львов.

«Мы вступили в ВТО, чтобы свой товар продавать свободно, а чужому ставить шпильки»
редактор еженедельника «Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов

Россия ввела полный запрет на импорт мяса из США, уже есть официальная реакция американских властей: они очень этим огорчены. Американцы огорчаются не зря, считает редактор еженедельника«Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов.

ВТО и продукты первой свежести: Зачем поддерживать отечественных производителей?
шеф-редактор журнала "ЗдравКом" Татьяна Юрасова

Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

Состав пищи не имеет значения, только ее калорийность
диетолог Евгения Кобыляцкая

Если у вас есть лишний вес, значит, вы едите больше, чем нужно или двигаетесь меньше. Поэтому, чтобы похудеть нужно меньше есть или больше двигаться. Других способов нет. Если вам кто-то рекомендует другой способ, спросите его, получил ли он уже за это Нобелевскую премию, советует диетолог Евгения Кобыляцкая

Шашлычный беспредел. Почему в России так любят шашлык
профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев

Длинные праздники — как дешевая водка: нехитрый социальный амортизатор, часть нашего убогого общественного договора. И вроде бы всем в нем удобно, но только немного мутит от похмелья, считает профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. 

Как СМИ затрудняют работу диетолога и подрывают его авторитет
диетолог Евгения Кобыляцкая

Почему у диетологов вызывает раздражение статья в сети или печати, которая  начинается со слов «диетологи советуют»?

Что положить в корзинку для пикника?
врач-диетолог Ирина Александрова

Летом в хорошую погоду так и тянет на природу – если не в лес, то хотя бы в парк. Какие закуски положить в корзинку для пикника, чтобы потом не портить себе настроение лишними килограммами? Итак, выбираем более здоровый набор для пикника.