В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Результаты подбора статей с меткой: здоровое питание


Посмотреть все метки
Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»
Добавлено: 04/12/2015

Почему упало качество питания и как это сказалось на здоровье россиян, сколько лет жизни отнимают у своих детей родители, когда неправильно их кормят, и как, не впадая в крайности, улучшить своё питание, - рассказывает в интервью «Здравком» директор НИИ питания академик Виктор Тутельян. 

Еда, которая изменит мир: Семь историй о вкусной и здоровой пище
Добавлено: 22/12/2015

Здоровое питание становится индустрией с миллионными оборотами. Сегодня в России делают пшеничную колбасу, сок из зеленых ростков пшеницы, коктейли из хвои, хлебцы из пророщенного льна, чипсы из водорослей, «живой шоколад», немолочное мороженое и т. д. А самые радикальные сторонники здоровой пищи образуют экопоселения и выращивают экологически чистые продукты без химических удобрений. 

Жирное мясо и сливочное масло опасны для простаты
Добавлено: 22/02/2017

Потребление в большом количестве мяса и жирной животной пищи способствует развитию у мужчин рака предстательной железы, обнаружили исследователи из Университета Северной Каролины. 

Минздрав рекомендует россиянам есть меньше жирной и сладкой пищи
Добавлено: 26/08/2016

Россиянам рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, творога, сыра. Это следует из новых рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. 

Открытая лекция о здоровом и рациональном питании: НМИЦ Профилактической медицины, 16 февраля, 9:30 — 12:00
Добавлено: 14/02/2018

В пятницу 16 февраля в НМИЦ Профилактической медицины пройдет открытая встреча «Здоровое питание и с чем его едят». Кандидат наук Рузанна Еганян расскажет о рациональном питании и ответит на вопросы участников.

Цветная капуста бьет рекорды
Добавлено: 27/09/2012

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?

70 процентов европейцев покупают здоровую еду, вегетарианские и органические продукты
Добавлено: 24/10/2017

Подавляющее большинство европейцев при покупке продуктов питания исходит из их пользы для здоровья, выбирая вегетарианскую еду, органик фуд и продукты с пониженным содержанием калорий, соли, сахара и жиров

8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Добавлено: 01/11/2013

Самые страшные болезни современного человечества – инфаркт, инсульт, рак и диабет – тесно связаны с питанием и образом жизни. Доктор Колин Кэмбелл более 40 лет изучал влияние питания на здоровье и доказал: этих и других болезней можно избежать, если правильно питаться и изменить образ жизни.

«Будущее за синтетическими продуктами» Генетик Алексей Москалев — о том, какое питание продлевает жизнь
Добавлено: 15/08/2019

Может ли наука остановить старение? Существует ли пища, которая делает нас моложе? Перейдет ли человечество на синтетическую еду? Об этом  Елена Кудрявцева поговорила с одним из экспертов в области изучения старения генетиком, профессором Алексеем Москалевым.

«Веганы – это как инопланетяне»
Добавлено: 04/02/2016

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

«Каждая диета по-своему хороша и по-своему опасна»
Добавлено: 19/04/2017

Каждый понедельник миллионы людей в мире садятся на очередную модную  диету. Одним она помогает, другим – не очень, а здоровью третьих даже наносит вред. Самая лучшая диета – это та, которая учитывает все особенности конкретного организма, утверждает ведущий диетолог России член-корреспондент РАМН Борис Каганов.

«Когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая»»: штрихи к портрету главного диетолога страны Виктора Тутельяна
Добавлено: 06/02/2017

Многолетний директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян ушел в отставку со своего поста, но продолжит работать в качестве научного руководителя Института. А значит, по-прежнему будет просвещать людей и убеждать их в том, что разнообразное и умеренное питание гораздо лучше, чем любая диета. 

«Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»
Добавлено: 10/04/2018

Почему в России растет армия толстяков, как отличить полноту здоровую от нездоровой и почему манная каша – это яд, – в интервью «Здравком» рассказывает главный врач клиники «Питание и здоровье», академик РАЕН, к.м.н. Михаил Зейгарник.

«Порой мамы и бабушки сами заставляют ребенка есть вредные продукты»
Добавлено: 14/08/2019

Что легче – бросить курить или отказаться от привычки перекусывать бутербродом с колбасой? В помощь курильщикам изобретены антиникотиновая жвачка, таблетки, пластыри. Против бутербродов и тому подобных вредных пищевых привычек эффективных методик не существует, только просвещение и личный пример родителей, говорит руководитель лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАН д.м.н. Жанетта Горелова.

«С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что недорогое»
Добавлено: 06/02/2016
Озаботившись состоянием здоровья населения, правительство собирается ввести акциз на «вредные» продукты и, прежде всего, пальмовое масло. Эта мера только навредит здоровью и кошельку граждан, считает Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание». 
«Сегодня получить нужное количество витаминов из питания невозможно»
Добавлено: 12/11/2016

Каких витаминов не хватает россиянам, чем это грозит здоровью и почему в эпоху продуктового изобилия всё чаще говорят о «скрытом голоде», - в интервью «Здравком» рассказывает руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. профессор Вера Коденцова.

Антивозрастное питание: как сохранить молодость и продлить жизнь
Добавлено: 09/07/2019

Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 

Богатая клетчаткой диета на треть снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака
Добавлено: 14/01/2019

Диета с высоким содержанием пищевых волокон на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки, обнаружили ученые из Новой Зеландии. Тем не менее, люди потребляют клетчатку в два раза меньше нормы. 

В Москве пройдет фестиваль «Мир детства» с лекциями по здоровому питанию для родителей: Экспоцентр на Красной Пресне, 27-30 сентября
Добавлено: 12/09/2016

Без правильного питания не бывает хорошего воспитания, утверждают специалисты Института питания. Они приглашают родителей на фестиваль «Мир детства», где обещают рассказать всю правду о пальмовом масле, витаминах и здоровом питании детей от года.

В Москве пройдет Форум «Москвичам — здоровый образ жизни»: 23-25 августа, ВДНХ, 10:00-18:00
Добавлено: 21/06/2017

Здоровье на 60 % зависит от образа жизни, утверждает ВОЗ. Оставить вредные привычки, начать правильно питаться и заниматься физкультурой — не так сложно, как кажется. Приходите на форум по здоровому образу жизни и убедитесь сами. 

В России пройдет конкурс на лучший рецепт здорового завтрака: Москва, с 3 по 30 апреля
Добавлено: 29/03/2017

Правильное питание доступно каждому. Чтобы доказать это на практике,  Минздрав объявил конкурс на самый полезный и простой в приготовлении завтрак. 

В России разработали домашний прибор для выращивания овощей и зелени круглый год
Добавлено: 20/04/2017

Ученые из Якутии разработали гидропонную установку для круглогодичного выращивания овощей и зелени в домашних условиях. Сегодня они представили её на проходящем в Москве форуме «Здоровье нации».

Вредную еду узаконят
Добавлено: 08/07/2015

В России могут запретить рекламу колбасы, газировки, кондитерских изделий и фаст-фуда. Депутаты предлагают ограничить рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, а также ввести в законодательство понятие «вредные продукты». Однако, п мнению специалистов по питанию, вредных продуктов не бывает. 

Горстка фисташек обуздает аппетит
Добавлено: 15/11/2010

Регулярное употребление фисташек помогает без труда снизить количество потребляемых калорий, и при этом не испытывать голода, пришли к выводу физиотерапевты Восточного Иллинойского университета, сообщает  РИА «Новости».

Если ребенок плохо ест
Добавлено: 13/11/2013

Как научить родителей проще относиться к детскому питанию и доверять своим детям.

Есть или не есть? Семь самых популярных мифов о питании
Добавлено: 12/03/2019

Молоко – вредный продукт или полезный? А кофе или шоколад, который через день объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом? Из-за потоков противоречивой информации сегодня мало кто знает наверняка, какие продукты питания полезны, а какие нет. О популярных мифах и заблуждениях рассказывает врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса». 

Живая еда: полезно и недорого
Добавлено: 18/11/2017

Даже в супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню. 

Жизнь без гастрита: семь аргументов в пользу кефира
Добавлено: 05/06/2019

Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.

За здоровье надо не только пить, но и бороться
Добавлено: 07/11/2015

Россия занимает 97-е место в мире по уровню здоровья населения, а Израиль – шестое. От чего это больше зависит – от системы здравоохранения или от отношения граждан к своему здоровью, - размышляет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. 

За что мы ценим орехи
Добавлено: 09/02/2018

По пищевой ценности орехи уступают лишь жирам — растительным и кулинарным, маргарину и сливочному маслу. Остальные продукты они превосходят. В продаже можно встретить большое количество орехов. Стоят они недёшево, поэтому полезно узнать, у каких из них выше пищевая ценность, кому они показаны, а кому - нет. 

Завтрак с прицелом на ночь
Добавлено: 29/03/2017

Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. На бодрый старт влияет много факторов – сон, водные процедуры, и так далее. Однако приоритет, по мнению диетологов, остается за правильным завтраком. Он сродни отличному бензину: пока он есть – машина без перебоев мчится к месту назначения. 

Здоровый образ жизни препятствует развитию вредных бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера
Добавлено: 16/08/2016

Физическая активность и здоровое питание снижают вероятность образования амилоидных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера, обнаружили посредством сканирования мозга исследователи из США.

Злачной дорогой идете, товарищи: Обзор новинок здорового питания на World Food-2014
Добавлено: 22/09/2014

«У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете», - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное «что есть, чтобы быть здоровым и стройным». В поисках таких продуктов корреспондент «Здравком» отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.

Как приучить ребенка питаться правильно и не испортить с ним отношения
Добавлено: 30/12/2018

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей. 

Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира
Добавлено: 17/06/2019

В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре.

Ломтик сыра в день уменьшает риск инсульта и опасность атеросклероза
Добавлено: 06/12/2017

Вопреки мнениям о сыре как не самом здоровом продукте, те, кто ежедневно употребляет ломтики или два сыра, реже страдают от инсульта и ишемической болезни сердца, чем те, кто его игнорирует, обнаружили ученые в исследовании с участием 200 тыс человек. 

Минздрав разочаровался в курильщиках и взялся за обжор
Добавлено: 27/04/2017

«Мы заставим вас быть здоровыми!» - Минздрав объявил войну, на этот раз ленивым и нелюбопытным людям.  Уже через пару месяцев страна начнет жить по новой «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года. Чем это нам грозит, рассказал на пресс-конференции в Москве директор ГНИЦПМ Сергей Бойцов.

Надо ли принимать витамины: мифы и заблуждения
Добавлено: 28/01/2018

«Какие витамины лучше?», - часто спрашивают врачей пациенты и просят порекомендовать витамины «для иммунитета» или профилактики простуды. Они не знают, что лечебный эффект витаминов не доказан, а бесконтрольный прием может нанести вред. О витаминных заблуждениях и мифах рассказывает известный врач, д.м.н. Алексей Яковлев. 

Новые вкусы старой моркови
Добавлено: 28/03/2015

Не амазонские ягоды бороджо, не экзотические годжи, а старая-добрая морковь украшает в этом году меню лучших ресторанов мира. Шеф-повара обнаружили, что скромный корнеплод – куда более многогранный продукт питания, чем мы до сих пор себе представляли. 

Овсянка-чемпион! Кто лучше всех варит овсяную кашу?
Добавлено: 08/10/2012

Казалось бы, овсяная каша – дело нехитрое. Так думают многие, пока не попадают на чемпионат мира по «пориджу». В этот раз главный приз получил 45-летний отец трех дочерей, в финале победивший соперника из Шотландии. Что такого знают об овсянке шотландцы и многодетные, выигрывающие кубок чаще других?

Огород будущего: на какие овощи ученые возлагают особые надежды
Добавлено: 18/05/2019

Российские ученые впервые проанализировали состав современных овощей, чтобы культивировать самые перспективные из них.

Опрос: Для 70 процентов россиян натуральная еда важнее, чем полезная
Добавлено: 03/11/2017

Только треть россиян при употреблении еды и напитков волнует, содержат они или нет «белую смерть» - сахар, соль и жиры. Гораздо больше потребителей в России заботит натуральность ингредиентов и отсутствие в составе продукта ГМО. 

Питание подростков: как научить ребенка есть полезную и здоровую пищу?
Добавлено: 23/05/2019

Представьте, что ребенок сам готовит себе завтрак, например, мюсли с нежирным йогуртом, а нам обед уплетает суп и зеленый салат с креветками. Многие родители только мечтают об этом, глядя на своё чадо, «обедающее» бутербродами с газировкой. Как приучить ребенка любить полезные продукты и при этом не испортить с ним отношения? Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса» рассказывает о четырех принципах правильного питания.

Питание: прошлое, настоящее и будущее
Добавлено: 16/11/2016

Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. Какой наша еда станет в будущем?

По потреблению молока россияне не дотягивают более 90 кг в год до нормативов Минздрава
Добавлено: 01/06/2017

В 2016 году средний россиянин съел и выпил чуть более 233 кг молочных продуктов — это на 6 кг меньше, чем годом раньше и на 92 кг меньше нормы, рекомендуемой Минздравом. Об этом в День молока сообщила ассоциация «Союзмолоко».  

Порции здоровья: Чем больше фруктов и овощей, тем больше пользы
Добавлено: 03/09/2019

Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?

Псаки как зеркало пропаганды здорового питания
Добавлено: 08/04/2015

В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила перекос в питании россиян и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды здорового питания пишут о диетах. Кто должен просвещать россиян о правилах питания, заинтересовалась шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.

Пять заповедей умной жены и подруги и один полезный совет
Добавлено: 04/07/2018

Ученые доказали: мужья умных женщин живут дольше. Ведь именно женщины обычно отвечает за семейное меню и образ жизни. Как убедить мужчину перейти с жирной еды на более здоровое питание – «Здравком» обратился за советом к диетологам, психологам и поварам.

Роспотребнадзор: Россияне едят меньше нормы полезной пищи, но слишком много мучного и сахара
Добавлено: 07/04/2015

Россияне в избытке потребляют картофель, мучные продукты и сахар, но значительно меньше нормы едят овощей, фруктов и молочных продуктов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во Всемирный день здоровья.

Россиянам нравится здоровый образ жизни, но следовать его правилам они не хотят
Добавлено: 27/11/2018

Более половины россиян говорят, что следуют правилам здорового образа жизни при покупке продуктов питания, но на практике чаще руководствуются рекламой. 

Руккола на гастролях, или Любимая трава худеющих
Добавлено: 04/07/2019

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Сердечникам прописали средиземноморскую диету
Добавлено: 01/03/2013

Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания. 

Синяя зубатка под вино из банки: главные продуктовые тенденции 2016 года
Добавлено: 28/12/2015

Мука из овощей и орехов, стейк из синей зубатки, кефир и чипсы из брюссельской капусты – вот главные продуктовые тренды 2016 года, прогнозируют эксперты из американской сети Whole Foods, законодателя моды в области здорового питания. 

Соя – звезда прилавка
Добавлено: 09/09/2019

Сое не раз пытались подпортить репутацию. Споры по поводу нее идут до сих пор: соя и объект пиар-компаний, как «за», так и «против», и подопытный кролик различных исследований. Но несмотря на всю шумиху вокруг нее, сою с полным правом можно назвать звездой прилавка. 

Средиземноморская диета продлевает биологическую молодость человека
Добавлено: 03/12/2014

Диета на основе овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла замедляет старение организма, установили исследователи в ходе 10-летнего эксперимента.

Стратегия здорового образа жизни позволит на четверть сократить смертность в России
Добавлено: 20/01/2017

К 2025 году на четверть снизится смертность россиян от рака, инфарктов, инсультов, диабета и болезней органов дыхания. Это произойдет в случае реализации разработанной Минздравом стратегии здорового образа жизни, обещают в ведомстве. 

Топинамбур: забытый друг диабетиков и красавиц
Добавлено: 20/09/2019

Если бы мужик и медведь из русской народной сказки надумали делить вершки и корешки земляной груши, то повода для ссоры у них бы не было. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!

Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса
Добавлено: 09/01/2019

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

Ученые реабилитировали макароны – от них не толстеют
Добавлено: 06/07/2016

Макароны не полнят, наоборот, употребление макаронных изделий снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии, установили итальянские ученые. 

Ученые: Чтобы правильно питаться, не нужно быть богатым
Добавлено: 28/05/2013

Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.

Хлеб — детям!
Добавлено: 21/02/2019

Специалисты бьют тревогу — современные дети едят мало хлеба. Причем снижение потребления происходит за счет наиболее полезного — из ржаной муки. Чем полезен хлеб детям?

Хорошее питание гарантирует улучшение здоровья
Добавлено: 17/11/2014

По сравнению с методикой подсчета калорий, средиземноморская диета является более эффективным способом борьбы с ожирением, и важнее убедить людей правильно питаться, чем считать калории, говорится в редакционной статье журнала Postgraduate Medical Journal (PMJ).

Чечевица: скромность по-царски
Добавлено: 21/10/2016

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир.  

Шашлычок под сорнячок
Добавлено: 30/04/2019

Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.