Специалисты бьют тревогу — современные дети едят мало хлеба. Причем снижение потребления происходит за счет наиболее полезного — из ржаной муки. Чем полезен хлеб детям?
В СМИ и в программах про здоровье на ТВ хлеб за его калорийность часто называют вредным продуктом, а великий ученый Тимирязев считал его «одним из величайших изобретений человеческого ума», написала нам читательница Анна. Сама она с удовольствием ест хлеб каждый день и отказываться от него не собирается. Разве что, по ее словам, перестала покупать булки, перейдя на изделия из ржаной и цельносмолотой муки. И все же нападки теле-диетологов на хлеб вызвали у Анны некоторые сомнения. «Можно ли давать хлеб детям?», - спрашивает она в своем письме. «Здравком» переадресовал её вопрос специалистам НИИ хлебопекарной промышленности. И оказалось, что тех сильно тревожит, что не только дети, но и взрослые едят хлеба меньше рекомендованнной нормы потребления.
Ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. Ольга Тюрина:
Действительно, СМИ публикуют сегодня много негативной информации о хлебе, и я хочу его защитить. Хлеб занимает одно из ведущих место в детском рационе, и очень важно, чтобы пищевая ценность хлебо-булочных изделий соответствовала потребностям детей дошкольного и школьного возраста.
Хлеб – это источник углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, а именно: калия, железа, фосфора, кальция. Хлеб является также и источником пищевых волокон. Помимо этого, в процессе изготовления хлеба, в частности при брожении опары, в нем образуются аминокислоты, витамины, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Именно с хлебом наш организм привык получать ценные вещества: незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.
Хлеб никогда не приедается: его употребляет почти каждый, ежедневно, в течение всей жизни. Он хорошо усваивается, что обусловлено благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Белки в нём находятся в денатурированном состоянии, крахмал клейстеризован, жир — в виде эмульсии или в комплексах с белками и крахмалом, пищевые волокна — набухшие и размельченные.
В питании детей от года до полутора лет чаще используется хлеб из пшеничной муки: он им и нравится больше, и легко усваивается. Однако родителям надо помнить, что вовсе не пшеничный, а ржаной хлеб содержит все эти витамины, минерады и другие ценные вещества. Именно ржаная мука является их источником.
К сожалению, потребление хлеба из ржаной муки, а также из смеси её с пшеничной снижается. Современные рационы питания детей включают ограниченное количество такой продукции. Про изделия из ржаной муки я даже не говорю.
Куда более серьезная проблема - это низкое качество муки: в ней не хватает клейковины, не хватает белка. Соответственно, пищевая ценность хлеба из такой муки тоже снижается. Взять тот же «Дарницкий» (60% ржаной обдирной и 40% пшеничной муки второго сорта — прим. «Здравком»): он входит в состав рационов дошкольного питания. Его пищевая ценность характеризуется недостаточным содержанием белка.
Как можно решить эту проблему? Могу посоветовать родителям включать в меню детей специализированный хлеб для детского питания, его недавно разработали в нашем НИИ, а также по возможности чаще покупать хлеь, изготовленный с добавлением ржаной муки. Или самим печь такой хлеб.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?