В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»

Добавлено:
Почему в России растет армия толстяков, как отличить полноту здоровую от нездоровой и почему манная каша – это яд, – в интервью «Здравком» рассказывает главный врач клиники «Питание и здоровье», академик РАЕН, к.м.н. Михаил Зейгарник.
— Не так давно в интернете много шума наделал пост Ксении Собчак, заявившей о своей нелюбви к жирным людям. По ее словам, она еще может понять «толстых по болезни», но остальных – нет. Михаил Владимирович, лишний вес – это болезнь или проблема эстетического свойства? 
— По этому поводу в мировом медицинском сообществе существует общепризнанный подход, и наши доктора тоже его разделяют. Есть понятие «избыточная масса тела» с показателем Индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 30. То есть речь идет о трёх - пяти лишних килограммах, и это – проблема скорее эстетического характера: нравится себе человек или нет. Такой лишний вес не наносит вреда организму, только ограничивает некоторые возможности, например, работать в модельном бизнесе. 
Иными словами, избыточная масса тела – это уже не норма, но еще не болезнь. А вот при ИМТ выше 30 уже ставят диагноз «ожирение». От 30 до 35 – это ожирение первой степени, а от 35 до 40 – второй, более 40 - третьей. Как только мы произносим «ожирение», мы говорим о заболевании, существующим под своим номером в МКБ-10 (Международной классификации болезней).
— Но ведь ожирение – это не всегда результат неправильного питания?
— Ожирение может быть следствием другого заболевания, для которого оно является просто синдромом. Например, гипотиреоз – заболевание, обусловленное недостаточной функцией щитовидной железы. Она вырабатывает мало гормонов, в результате замедляется обмен веществ, и у человека происходит накопление жировой ткани. Здесь ожирение выступает как симптом заболевания, как сопутствующий, а не основной диагноз. Поэтому лечим мы этого человека в основном не от ожирения, а от основного заболевания..
Когда же мы обследуем полного человека и находим у него лишь заболевания, являющиеся следствием ожирения, мы говорим об ожирении алиментарного генеза. Проще говоря, человек употребляет избыточное количество пищи и калорий, не тратит их в должном объеме, и со временем у него накапливается жировая ткань. К сожалению, всё лишнее откладывается у нас именно в ней, а не в мышцах…
— Хорошо, жир отложился - живот, складки на боках, одним это нравится, другим – нет. Но каким образом лишний вес влияет на организм?
— Существуют различные механизмы воздействия избыточной жировой массы на другие органы и системы. 
Во-первых, механический: когда мы носим на себе лишние килограммы, страдает наш опорно-двигательный аппарат, не предназначенный к такой массе. Представьте, мужчина при среднем росте в 173-175 см весит 120 кг, хотя по законам природы он не должен весить больше 75-80 кг. Происходит избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, возникают боли, потом - дистрофические изменения в суставах и то, что называется неиспользуемым сейчас в медицине словом «остеохондроз», то есть дистрофически-дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов. Потом начинаются проблемы с движением и т.д.
—Сколько времени занимает этот процесс?
—Годы и годы, потому что у организма большой запас прочности. Но если  проблему не решать, то у человека с избыточным весом гораздо раньше начнутся проблемы в опорно-двигательном аппарате, чем у его сверстников с нормальным весом. Больше всего от лишних килограммов страдают суставы нижних конечностей: колени, тазобедренные суставы. И, конечно, позвоночник. 
Одновременно с механическим происходит и воздействие гормональное, имеющее более тонкий и сложный характер. Жировая ткань не инертна, это не просто клетки с капельками жира, находящиеся у нас под кожей или внутри организма. Она активна например, может участвовать в переработке гормонов, других биологически активных веществ, в результате чего нарушаются другие обменные процессы. 
—Например?
—Самый яркий пример – это так называемый метаболический синдром с его классической триадой. Это избыточная масса тела как основной признак и причина развития дальнейших заболеваний. Это нарушение толерантности к глюкозе, проявляющееся в виде скачков сахара в крови, что похоже на сахарный диабет и в итоге к нему и приводит. Это повышенное артериальное давление. Иногда еще бывает и четвёртый компонент – подагра, то есть нарушение обмена мочевой кислоты. Основным проявлением подагры является суставной синдром: отложение солей в суставах приводит к болям, воспалению и, в конечном счете, нарушению функции суставов. 
Это связано с тем, что жировая ткань обладает собственным метаболическим эффектом. 
— На какие еще процессы она оказывает влияние?
—На обмен половых гормонов. Очень часто больные ожирением мужчины и женщины утрачивают половую функцию. Молодые женщины не могут зачать либо выносить ребенка. У мужчин развивается импотенция, нарушение эректильной функции. 
Кроме всего прочего, жировая ткань создает избыточную нагрузку на сердце.
—Каким образом?
—Для жизнедеятельности жировой ткани, как и любой другой, нужен кислород, а значит, кровоснабжение. Чем больше объем жировой ткани, тем больше должно быть кровеносное русло. Увеличение объема этого русла, его длины и объема прокачиваемой крови создает на сердце избыточную нагрузку. Поэтому люди с избыточной массой тела менее выносливы физически и более подвержены сердечным заболеваниям. Например, для человека с нормальным весом быстрая ходьба не составляет труда, а для человека с избыточным весом – это уже проблема: если он пойдет быстро, возникнет одышка, тахикардия. Это симптом того, что сердце не справляется.
Можно привести и другие примерыо воздействии жира на здоровье, но мне кажется, и так понятно, что лишний вес – это не просто эстетическая проблема: от него страдают все органы и системы. 
Питание и образование
— Судя по докладам Минздрава, как раз статистика метаболических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета растет год от года. Медики объясняют это неправильным питанием, призывают нас правильно питаться. Но даже невооруженным глазом видно, что полных людей становится всё больше. На Ваш взгляд, почему люди пренебрегают здоровым питанием?
— Это связано с нашими социокультурными особенностями. Ведь начиная с 1913 года, самого успешного в истории России, русский народ всё время недоедает – войны, революции: то легкий голод, то голодомор, то дефицит продуктов…По сути, мы стали нормально жить с 90-х годов, причем в первые годы жили еще хуже, чем в советские времена. Было голодно, повсюду карточки на продукты - люди старше 35-40 лет всё это помнят. То есть из поколения в поколение в нашем сознании формируется совершенно определенная установка, из-за страха перед голодом мы ищем не здоровое питание, а питательное питание! Этот пищевой паттерн - модель питания, привычки и т.д. - передается у нас на бессознательном уровне.Например, нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно.
—Почему вредно?
—По двум причинам: Первая: в ней нет практически ничего кроме легкоусвояемых быстрых углеводов. По сути, есть манку – это то же самое, что есть ложкой белый сахар. Во-вторых, благодаря содержанию такого вещества как фитин, манная каша препятствует всасыванию кальция, в частности поэтому в советские времена дети повально страдали рахитом. Уже позже поняли, что причина его кроется в том числе и в манной каше, а не только в дефиците витамина D. Но все равно едят, потому что дешево и сердито. 
Ведь почему манна небесная просыпалась на несчастных евреев, ходивших по пустыне в поисках страны обетованной? Потому что ей проще всего накормить голодных - это крахмал в чистом виде, так как манку производят из рафинированной пшеницы. А те, кто заботится о своем здоровье, почему-то пшеницу едят с кожурой, например, в виде цельнозернового хлеба. Они прекрасно понимают, что главное в питании – это не получить калории, не набить пузо, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами в нужном количестве и при этом получить от еды удовольствие. 
—Иными словами, правильное питание требует средств и образования?...
—Чем беднее люди, чем ниже уровень их образования, тем выше вероятность, что они толстые. Это абсолютно доказанная закономерность. Посмотрите на эпидемию ожирения в США, кто от нее страдает? Ведь не бизнесмены и не образованные американцы…. То же самое и у нас, бедность и необразованность – одна из причин того, что люди непонятно что едят, толстеют и болеют.
Сахар и белая мука – это яд!
—Как следует из официальных докладов о здоровье нации, наши граждане едят много жирного, сладкого и мучного, но мало овощей и фруктов. Посоветуйте, как сделать рацион менее жирным и менее сладким?
—-Во-первых, надо исключить легкие углеводы. Это те углеводы, которые легко всасываются в кишечнике, оттуда мгновенно попадают в кровоток, резко повышая уровень сахара в крови. Это вызывает стремительный выброс инсулина – гормона поджелудочной железы, которого не хватает у диабетиков. Инсулин доставляет весь этот сахар из крови в клетки организма, и если сахара больше, чем требуется, то организм будет его запасать – в виде жировой ткани. 
Легкие углеводы – это сахар: белый, коричневый, тростниковый и т.д. Это фруктоза, сиропы – и всё, что содержит добавленный сахар. Это белая пшеничная мука высшего сорта. Поэтому нет ничего хуже, чем сладкая выпечка - то, что все, к сожалению, любят. Это кондитерские изделия, печенья и т.д. Это всё – яд. 
—Чем их заменить?
—Медленными углеводами, они содержатся в крупах и в тех самых зернах, о которых мы сейчас говорили. Крупы, цельнозерновые – это медленные углеводы, как и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего если макароны готовить альденте, как делают итальянцы. 
Что касается крупяных гарниров, которые мы все любим и уважаем. Рис – это крахмал, хотя и не такой легкоусвояемый, как белая мука или сахар. Самые полезные из привычных нам круп – это гречка и овсянка. Перловка тоже очень полезна, но у нас её едят только в армии. В лучшем случае добавляют в рассольник или в грибной суп. И пшенку не очень едят, хотя они с перловкой - лучшие крупы. 
Овощи также содержат углеводы, но организму гораздо труднее их оттуда «вытащить», потомку что они «заперты» внутри клеток и лишь частично попадают в кишечник. Здесь главное правило: меньше рафинированных углеводов, больше трудноусвояемых. 
—А какие овощи? И картофель тоже?
—-Овощи любые! Картофель – это крахмал, к тому же он не овощ, а корнеплод, как и морковка, свёкла. Конечно, полностью картошку исключать нельзя, это элемент нашей культуры питания, но и нельзя её есть по три раза в день. 
Корнеплоды все сахаристые. Поэтому морковку и свёклу желательно есть в сыром виде, например, в салатах – из сырых плодов организму очень трудно получить столько сахара, как из отварных.
Но овощи и фрукты нужны нам прежде всего ради клетчатки. Она очень полезна, хотя организм ее не усваивает.
—Вы имеете в виду ее абсорбирующие свойства?
— Во-первых, она хороший абсорбент, абсорбирует и выводит токсины, лишние жиры и холестерин. А во-вторых, является фактором профилактики онкологической патологии кишечника. У нас рак толстой кишки - один из самых распространенных, во многом это обусловлено недостатком клетчатки в рационе. Иными словами, распространенность рака толстой кишки напрямую связана с количеством употребляемой клетчатки. Она также обеспечивает нормальную перистальтику кишечника. Это залог того, что в толстой кишке не скапливается всякая токсичная гадость, являющаяся канцерогеном. 
— Сколько клетчатки в день нужно съедать? 
— 18-20 граммов в день. Если приучить себя добавлять в пищу отруби, то о клетчатке можно уже не думать, даже если почему-либо в рационе нет овощей, фруктов и злаков, хотя это и неправильно, так они содержат массу необходимых веществ, включая витамины и минералы. Отруби стоят копейки, положи ложку в суп и не заметишь. Либо ежедневно надо съедать минимум 400 г овощей и фруктов, причем неважно, каких - на что денег хватает, что нравится, то и покупай. Капуста – значит, капуста, артишоки – значит, артишоки. 
—С мучным и сладким разобрались. Теперь посоветуйте, как уменьшить жирность?
— По возможности выбирать белое мясо, то есть птицу - курицу, индейку - вместо свинины, говядины, баранины. При употреблении птицы желательно снимать шкурку, так как в ней слишком много жира. При жарке он превращается в так называемые транс-жиры, а они - канцерогены. Поэтому лучше – вообще не жарить. 
Во-вторых, в принципе отказаться от жирного мяса, от свинины. Ведь даже идеальный кусочек свинины - в каждом волокне, в каждой клетке - содержит больше жира, чем, допустим, телятина.
—А как насчет жирной рыбы? 
— Жирной рыбы это не касается. Она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Поэтому жирную рыбу можно оставить в рационе. Хотя если у человека избыточный вес, то лучше рыбу сократить.  
Вообще считается, что полезно животный жир заменить растительным, и по возможности избегать таких продуктов, как сливочное масло, сливки. Это не значит, что их надо полностью исключить, особенно, когда речь идет о детях, а просто разумно ограничить. Ведь жирные продукты содержат и полезные вещи. Чтобы проще понять, чему отдавать приоритет, а что ограничивать, можно изучить пищевую пирамиду, там рекомендации по питанию наглядно представлены.
— Диетологи из той же Гарвардской школы здравоохранения разработали программу питания, в которой красное мясо рекомендуется употреблять раз в месяц, а белое – каждую неделю….
—Да нет таких жестких канонов! Когда диетологи начинают говорить «вот так и никак иначе», я всегда подозреваю, что это если не ангажированность, то стремление придумать какую-то фишку, которая бы отличала их от остальных. На самом деле многое высосано из пальца. Возьмем то же красное мясо – если животное правильно выращивали, правильно кормили, тогда в этом мясе ничего катастрофичного нет….
—Может, дело не столько в качестве, сколько в количестве съедаемого мяса?...Ведь сейчас мы едим его гораздо больше, чем наши деды и прадеды…
—Да, наверное, больше, но еще не факт, что наши дедушки правильно питались. Почему мы считаем, что они ели правильно, а мы - неправильно? Они ведь и болели много, и жили недолго. Они просто не успевали заболеть диабетом, ведь смертность в то время была чудовищная, особенно детская. Мне не нравится, когда спекулируют на теме «возврата к природе». Вообще-то человечеству свойственно развиваться. Почему мы должны отказываться от тех благ, которые нам дает цивилизация?
Диетолог Михаил Зейгарник - о том. как отличить полноту здоровую от нездоровой - "Здравком"—А что с молочными продуктами? Они находятся в верхней части пирамиды - нужно ли их ограничивать?
—Надо ограничивать их жирность. У нас привыкли – если покупают сметану, то непременно 30-процентную. Возьмите 10-процентную, она точно так же заправляет салат! К ней быстро привыкаешь, вот уже и редукция калорий. Вместе цельного молока жирностью 4-6% переходите на обезжиренное 0,5%. То же самое относится и к кисломолочным продуктам. 
И откажитесь от майонеза – у нас он стал просто национальной едой. Все всё едят с майонезом – это какой-то тихий ужас. Мы не можем себе представить нашу жизнь без майонезных салатов, без мяса под майонезом… 
—То есть правильное питание – это постоянное ограничение и строгий учет калорий?
—Почему? Иногда можно себя баловать, в этом нет ничего плохого. Недавно на приёме у меня была девочка. Мы с ней договорились выбросить из рациона все вредные продукты. Без чего ты жить не можешь, спрашиваю её. Без мороженого, говорит, всё забирайте, а мороженое оставьте. Мы договорились, что мороженое раз в неделю её вполне устроит.
Нельзя все время носиться с подсчетом калорий. Лучше приучить себя к здоровому питанию. И детей к нему лучше приучать с детства, когда закладываются все пищевые модели. И ни в коем случае не использовать сладкое в качестве награды, тогда оно не будет представлять собой сверхценности, и к нему не будет такого повышенного внимания. Нет сладкого, и не надо.
Беседовала Татьяна Юрасова
фото: 1aled.fotomaps.ru  
нижнее фото: главный врач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарник
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, лишний вес, ожирение, жир, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.