В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73276 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Диетические тайны огородной зелени

Добавлено:

«Ешьте больше зелени», - призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.

Во всех рекомендациях по здоровому питанию можно прочитать о необходимости употреблять как можно больше овощей, особенно, зеленых салатов, зелени. Почти все знают, что зелень есть надо, но спросите своих знакомых зачем и, окажется, что мало кто знает, что же такого полезного в этих листьях. На этот счет существуют самые невероятные точки зрения. Вот самая удивительная: на грядках, под палящими лучами солнца зелень получает огромные дозы ультрафиолета, и чтобы защитить себя от образующихся под его воздействием свободных радикалов, листья овощей в огромных количествах вырабатывают антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк, селен, глутацион и др). Те, как известно, препятствуют нарушению обмена веществ и раннему старению, поэтому-де и нужно употреблять зелень тоннами. 
Может, это кого-то удивит, но как раз витаминов в зелени катастрофически мало. Из длинного перечня известных науке витаминов и витаминоподобных веществ в зеленых овощах есть витамин С (от него зависит наш иммунитет), фолиевая кислота (необходима для нормальной работы головного мозга, печени и других органов) и мизерные количества других витаминов, например витамина В1. Правда, в зелени много микроэлементов - калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, мы получим суточную норму, скажем, витамина С - просто смешно. 
И все же зеленые овощи – это необходимая группа продуктов. Потребляя их, мы обеспечиваем организм клетчаткой – почти не всасываясь в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «прелести», получаемые вместе с пищей. Помимо этого, «зелень» формирует «пищевой комок», необходимый для нормальной работы кишечника. Ученые даже подсчитали, сколько нужно есть овощей: нормой потребления считается от 400 до 600 граммов овощей в день (фрукты считаются отдельно). Некоторые диеты рекомендуют есть овощи даже в большем количестве - по два-три килограмма в день. 
Согласитесь, если употреблять «траву» в таких количествах, то в желудке просто не останется места для различного рода нездоровой или вредной для фигуры еды. Можно худеть не напрягаясь! Чем не повод для того, чтобы включить зеленые овощи в свой ежедневный рацион?
Однако, прежде чем стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у зелени имеется противопоказания. Например, при обострении гастрита или язвенной болезни грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника. В этом случае свежую зелень исключают из рациона.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.