В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
25.03.2017, 17:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Диетические тайны огородной зелени

Добавлено:

«Ешьте больше зелени», - призывают в один голос специалисты по здоровому питанию. Однако зачем она нам нужна, если в ней даже витаминов почти нет, они не объясняют. Врач-диетолог из клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Марина Копытько приводит веские аргументы в пользу зеленых салатов и зелени.

Во всех рекомендациях по здоровому питанию можно прочитать о необходимости употреблять как можно больше овощей, особенно, зеленых салатов, зелени. Почти все знают, что зелень есть надо, но спросите своих знакомых зачем и, окажется, что мало кто знает, что же такого полезного в этих листьях. На этот счет существуют самые невероятные точки зрения. Вот самая удивительная: на грядках, под палящими лучами солнца зелень получает огромные дозы ультрафиолета, и чтобы защитить себя от образующихся под его воздействием свободных радикалов, листья овощей в огромных количествах вырабатывают антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк, селен, глутацион и др). Те, как известно, препятствуют нарушению обмена веществ и раннему старению, поэтому-де и нужно употреблять зелень тоннами. 
Может, это кого-то удивит, но как раз витаминов в зелени катастрофически мало. Из длинного перечня известных науке витаминов и витаминоподобных веществ в зеленых овощах есть витамин С (от него зависит наш иммунитет), фолиевая кислота (необходима для нормальной работы головного мозга, печени и других органов) и мизерные количества других витаминов, например витамина В1. Правда, в зелени много микроэлементов - калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, мы получим суточную норму, скажем, витамина С - просто смешно. 
И все же зеленые овощи – это необходимая группа продуктов. Потребляя их, мы обеспечиваем организм клетчаткой – почти не всасываясь в кишечнике, она адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы и тому подобные «прелести», получаемые вместе с пищей. Помимо этого, «зелень» формирует «пищевой комок», необходимый для нормальной работы кишечника. Ученые даже подсчитали, сколько нужно есть овощей: нормой потребления считается от 400 до 600 граммов овощей в день (фрукты считаются отдельно). Некоторые диеты рекомендуют есть овощи даже в большем количестве - по два-три килограмма в день. 
Согласитесь, если употреблять «траву» в таких количествах, то в желудке просто не останется места для различного рода нездоровой или вредной для фигуры еды. Можно худеть не напрягаясь! Чем не повод для того, чтобы включить зеленые овощи в свой ежедневный рацион?
Однако, прежде чем стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у зелени имеется противопоказания. Например, при обострении гастрита или язвенной болезни грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника. В этом случае свежую зелень исключают из рациона.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии: Пока никто не оставил комментариев

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.