В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56502 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Злачной дорогой идете, товарищи: Обзор новинок здорового питания на World Food-2014

Добавлено:
«У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете», - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное «что есть, чтобы быть здоровым и стройным». В поисках таких продуктов корреспондент «Здравком» отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.
текст: Татьяна Юрасова 
Несмотря на разгар рабочего дня, в павильоне «Здоровое питание» на World Food Moscow толпились посетители  - рассматривали товары, дегустировали образцы, интересовались ценами. Судя по характеру вопросов, они в большинстве своем представляли торговлю и общепит. Массовость их наводила на мысль, что в России вдруг вырос спрос на полезную еду, и они торопятся его удовлетворить. 
Обычно под здоровой едой мы по умолчанию подразумеваем овощи и фрукты, однако на выставке однозначно доминировали злаковые и цельнозерновые продукты. Удивления это не вызывает - «злачное» господство соответствует традиционным культурам питания (средиземноморской, азиатской, латиноамериканской и т.д.) и официальным руководствам диетологов.
Интерес к цельнозерновым продуктам устойчиво растет последние лет 10 -15. Отчасти это вызвано разочарованием диетологов и широких худеющих масс белковыми диетами, приводившим на практике к многочисленным проблемам со здоровьем. Отчасти -  стремлением промышленности предложить потребителям более полезные углеводные продукты взамен скомпрометированного белого хлеба, макарон, шлифованного риса. Теперь даже далекие от диетологии люди знают, что продукты из рафинированного зерна не очень полезны для здоровья, так как чреваты лишним весом и диабетом. Главное их достоинство – калорийность, пищевая же ценность невелика, так как большую часть витаминов и клетчатки удаляют при обработке вместе с зерновой оболочкой, зародышем и отрубями. 
Зато все эти ценные компоненты содержат цельные зерна и злаки, независимо от того, смолоты ли они в муку или переработаны в хлопья. 
Обойдя весь павильон «Здорового питания», я обнаружила, что тот знаменитый диетолог был прав: в России производят высококачественные продукты для здорового питания, которые одинаково вкусны и полезны.
1. Цельнозерновые био-мука и био-крупа «Черный хлеб»
Хорошую муку купить не просто. еще сложнее - найти хорошую ржаную - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хорошую муку купить не просто – это известно всем, кто любит печь. Еще сложнее - найти хорошую ржаную, гречневую или другую муку. Компания с симпатичным названием «Черный хлеб» производит цельнозерновую муку из пшеницы, ржи, ячменя, овса и даже полбы – зерновой культуры, являющейся диким предком современной пшеницы. Такая мука – это 100% смолотое зерно. Помимо этого, компания выпускает крупы и отруби. 
Все продукты – мука и зерно – относятся к категории «био»: это значит, что все свои зерновые культуры «Черный хлеб» выращивает по стандартам органического земледелия – с применением беспахотной технологии обработки почвы, без использования ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов роста и ГМО.
-- В наших продуктах нет пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и прочих канцерогенных веществ, отметил представитель «Черного хлеба» Павел Абрамов. По его словам, компания прошла систему добровольной сертификации« БИО», подтвердив качество и чистоту продукции. 
Где купить: продукты под маркой «Черный хлеб» продаются в сети «Фермач», в магазинах "Экотопия" и LavkaLavka, в магазине продуктов «Джаганнат», в интернет-магазинах «И-мне», sferm.ru, Bionica Market, в магазинах органических продуктов «Органик маркет» и т.д.
Производитель: «Черный хлеб»
2. Цельнозерновые макароны и хлопья из полбы «Вастэко»
Вермишель и макароны из полбы - большая редкость в магазинах - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Правы футурологи, люди возвращаются к использованию позабытых зерновых культур, которые показали себя более устойчивыми, чем современные сорта, не уступая им в питательности и полезности. Например, «Вастэко» всю свою крупяную продукцию - муку, крупу, хлопья, макаронные изделия – производит исключительно из полбы. 
Муку и крупу из полбы продают почти в каждом магазине здорового питания, а вот вермишель и макароны – это редкость. На вид они более темного цвета, чем макаронные изделия из пшеницы - как и полагается приличному цельнозерновому продукту. 
--Зерна полбы покрыты слоем очень плотной оболочки, поэтому она устойчива к токсинам и загрязнениям, но зато ее сложно обрабатывать - нам, например, пришлось перенастраивать итальянское оборудование, которое из-за этого постоянно ломалось, - рассказала менеджер компании Оксана Дергунова
По ее словам, производство продуктов из такого непростого злака во многом стало возможным благодаря директору компании, являющемуся настоящим фанатом полбы. 
Качество продуктов «Вастэко» подтверждают экологические сертификаты  EU Organic и Bio-Siegel. 
Где купить: продукция из полбы «Вастэко» продается во многих городах России, подробнее об этом можно узнать на сайте компании. В Москве продукты можно приобрести в сети магазинов «Элизия» и интернет-магазине Экотовары. рф. 
Производитель: «Вастэко», Нижний Новгород.
3. Зерна воздушные с фитокомпонентами «Каляпушка»
Продукты из цельного зерна с фитокомпонентами полезны для здоровья - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Представьте себе хлопья в виде фарша, изготовленные из цельного зерна (пшеницы, ржи, гречки, риса, кукурузы или овса), без сахара и консервантов, но зато с добавлением семян расторопши, топинамбура или шиповника, и получите зерновый продукт «Каляпушка». В отличие от традиционных хлопьев, производится он по биосберегающей технологии – методом кратковременной температурной обработки зерна, что позволяет сохранить все полезные свойства и максимум витаминов. 
Пока я гадала, с чем лучше пойдет этот полезный, но непривычный на вид продукт, руководитель проекта «Каляпушка» Наталья Зиманкина предложила попробовать его с ряженкой. Налила ее в миску с «фаршем» и протянула мне. Я попробовала – очень вкусно. Попробовала без ряженки – тоже хорошо.
По словам Натальи, главная польза продукта заключается в клетчатке – достаточно съедать всего 30-40 граммов в день, чтобы навсегда позабыть о проблемах с пищеварением.
---Наш продукт не содержит сахара, поэтому он идеально подходит для диетического и диабетического питания, - уточнила она. 
Зерно для продукта выращивают в Пензенской области на основе безотвальной системы обработки почвы и без применения химических удобрений.
Где купить: Пока зерна воздушные «Каляпушка» продаются только в магазинах Пензенской области. В скором времени продукт появится в интернет-магазинах. 
Производитель: ГК «Планета здоровья», г. Пенза
4. Цельнозерновые хлебцы и хлопья с топинамбуром и расторопшей из Тольятти
Мультизерновые хлебцы с топинамбуром и расторопшой - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казалось бы, кого сейчас можно удивить хлебцами и хлопьями? Похоже, можно. Например, меня приятно удивили мультизерновые хлебцы с топинамбуром и расторопшей производства компании «Полезные продукты» из Тольятти. Как и многие их «собратья», они изготавливаются из цельного зерна энтрузионным способом, то есть посредством кратковременной температурной (не более трех секунд) обработки зерна под давлением. Однако в отличие от большинства, обычно пресных хлебцев, эти имеют вполне приятный вкус – видимо, это заслуга топинамбура с расторопшей. Кроме них и зерна, никаких других ингредиентов в составе продукта нет.
– Ни соли, ни сахара, ни глутамата, подтверждает коммерческий директор компании Дмитрий Мазырин.
Помимо хлебцев, компания также выпускает цельнозерновые хлопья, готовые к употреблению. 
Где купить: Пока хлопья и хлебцы производства «Полезные продукты» продаются только в магазинах Самарской области. В ближайшее время ожидапродукцию начнут продавать в Московском регионе.
Производитель: «Полезные продукты», Тольятти 
5. Льняные крекеры и флаксы
Флаксы - не только полезный и натуральный, но еще и живой продукт - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На стенде компании НПО «Компас здоровья» из Новосибирска разместился целый магазин здорового питания. Чего здесь только нет - супы, каши - кедровая, льняная (обычная, для худеющих, для диабетиков и т.д.), кисели, напитки, конфеты, хлебцы, крекеры, отруби…
 --В основе наших продуктов - льняная мука, в ней много белка, клетчатки и жирных кислот Омега-3, сообщил коммерческий директор Николай Шималин.
Он предложил оценить на вкус последнюю разработку компании - хрустящие крекеры Флаксы из семян льна. Я попробовала кусочек, потом еще и еще – очень приятный фруктово-зернистый вкус. Потом оказалось, что это были флаксы с клюквой, а есть еще с томатом, с чесноком…. Такие крекеры хорошо пойдут и с чаем-кофе и сами по себе - неплохой вариант для перекусов вместо традиционной офисной сдобы и конфет.
Как оказалось, флаксы – не только полезный и натуральный, но еще и живой продукт. По словам Николая, если отломить кусочек крекера, накрыть его влажной марлей и полить водой, то семена льна начнут прорастать. Просто идеальная еда для сыроедов и веганов.
Где купить: Флаксы и другие продукты НПО «Компас здоровья» можно купить по всей России, подробнее об этом можно узнать на сайте компании. В сети компания продукцию не поставляет по принципиальным соображениям. 
Производитель: НПО «Компас здоровья» 
6. Живые хлебцы и урбеч от «Экотопии»
Хлебцы льняные с каррии - это дивный на вкус продукт - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Такой же дивный продукт, но только под названием хлебцы льняные с карри, свеклой и морковью я обнаружила на стенде «Экотопии». По странному совпадению продаются они под маркой «Дивные явства» и тоже относятся к категории живых продуктов. 
--Берутся семена льна, овощи в сыром виде, всё перемалывается, подсушивается в дигидраторе при температуре в 42 градуса –  выше нельзя, чтобы сохранить все полезные вещества, рассказала представитель компании Юлия Фёдорова. По ее словам, в состав хлебцев входит немного морской соли, но других консервантов или сахара в них нет. По схожей технологии производятся и сладкие пастилки – банановые и из кураги. 
Также я открыла для себя урбеч, о котором раньше не слышала. Урбеч – это паста из перемолотых до мельчайшей фракции семян или орехов. Его делают из кокоса и макадамии, пекана и бразильского ореха, арахиса и абрикосовых косточек, миндаля и грецких орехов, семян кунжута черного и белого и т.д. и т.п. Соответственно, у каждого сорта - свой вкус и свои достоинства. Я попробовала урбеч из грецких орехов – яркий вкус и снова ничего лишнего – ни соли, ни сахара. Полезный продукт для перекусов, правда, калорийный.
Где купить: Продукция «Экотопии» продается во многих городах России, более подробная информация - на сайте компании. 
Производитель: «Экотопия» 
23-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow проходила с 15 по 18 сентября 2014 года, и была организована Группой компаний ITE.
фото: www.webmd.com
О напитках полезных и не очень - читайте продолжение обзора с World Food-2014
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, питание

Комментарии:
  • Мария: Очень понравилась полба зерновая Био хутор Петровский. А как ее купить не знаем , у нас в Питере ее не видела.

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?