В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

У сахара на крючке. Почему возникает зависимость от сладкого и как слезть с сахарной «иглы»?

Добавлено:
Отказ от сахара, особенно если потребление его было чрезмерным, вызывает у человека агрессию и другие поведенческие нарушения. Он испытывает примерно те же ощущения, что и наркоман в состоянии ломки. Чем опасна любовь к сахару – об этом в интервью Atlantico рассказали французские специалисты - врач-диетолог Режиналь Аллуш и психоаналитик, занимающийся вопросами лишнего веса Катрин Гранжар.
— Опубликованные в американском журнале Physiology & Behavior результаты исследования на крысах показали, что употребление сахара вызывает импульсивное поведение, которое сохраняется и даже усиливается после отказа от его употребления. Как это объяснить? Это явление похоже на эффект наркотической «ломки»? 
Режиналь Аллуш: Нужно отметить, что крысы и люди очень близки друг к другу в плане аддитивного, то есть зависимого поведения, хотя у человека оно формируется дольше, чем у крысы. И зависимость у людей формируется медленнее. 
На кончике языка у нас находятся вкусовые рецепторы, отвечающие за ощущение сладости. Они связаны с так называемой «системой вознаграждения». Эта система очень важна: она находится в «центре удовольствия» мозга, расположенном между префронтальной корой и стволом мозга, то есть является самой архаической и примитивной его частью. 
Сладкий вкус воздействует на языкоглоточный нерв, а тот возбуждает центр вознаграждения, который в свою очередь выделяет серотонин. Схема работает просто прекрасно. Проблема возникает, когда вы перестаете употреблять сахар, хотя раньше в нем себя не ограничивали. В таком случае вы пытаетесь восполнить нехватку сахара иначе, например, у вас может возникнуть желание съесть что мучное или какое-то блюдо со сладким вкусом. В этот момент у вас возникают все признаки «ломки».
Катрин Гранжар: Если сравнить воздействие сахара и тяжелых наркотиков, сходство заметно по всем параметрам: привыкание, поиск удовольствия и увеличение дозы. Сахар питает мозг и оказывает положительное воздействие… до определенной степени. 
Дети с малых лет приучаются к тому, что сладости — это всегда нечто хорошее. Сладкое становится наградой, средством успокоения. Положительные эмоции на него образуют прочную связь. В результате формируется абсолютное доверие к сладостям. С психологической точки зрения кампаниям по борьбе с ожирением мало что удается поделать с таким эмоциональным капиталом, сформированным еще в раннем детстве.
Разумеется, сахар обладает определенным воздействием, иначе его бы так не ценили. За последнее столетие его потребление резко пошло в гору. Пищевая промышленность злоупотребляет им, что только усиливает зависимость. Сахаросодержащие добавки присутствуют во многих блюдах и соусах. Они ведут к появлению зависимости, причем без ведома самих потребителей. 
Конечно, последствия зависят от потребляемой дозы. Кроме того, у разных людей реакция может отличаться: при равном потреблении у одних может сформироваться большая зависимость, чем у других.  
— Может ли отказ от сахара как-то повлиять на работу мозга? 
Режиналь Аллуш: Если даже вы употребляете в пищу только белки и жиры, это ничего не меняет. Организм может производить глюкозу из протеинов и липидов, этот процесс называется глюконеогенезом. В древние времена не было зерновых, а только фрукты. Сахара не было. Поэтому организм перерабатывает в сахара то, что ими не является. При этом прямое употребление сахара равнозначно короткому замыканию в механизме его производства. Так, например, если завод выпускает болты, но вы решаете импортировать их из Китая, завод автоматически сворачивает производство. 
— В исследовании отмечается рост агрессивности в поведении крыс после того, как их лишили сахара. То же самое происходит и с людьми? 
Катрин Гранжар: Ощущение нехватки вызывает страдания. Физическая слабость, дрожь, повышенное потоотделение: гипогликемия напоминает паническую атаку. Если избыточное употребление сахара должно было помочь справиться с какой-то проблемой, если сласти в небольшом количестве были призваны сгладить боль, то при отказе от них возникает кризис. Примерно так же, как и при отказе от наркотиков. Физические расстройства наслаиваются на психологические страдания, что не оставляет места для обдуманных решений. Тревога ведет к агрессивности. 
В любом случае, такое поведение связано не с конкретным продуктом, а с процессом. Если бы сахар не обладал психологическим воздействием, им бы не пытались заполнить то, что пытаются заполнить. Это следует уяснить для себя в первую очередь. В противном случае все призывы органов здравоохранения прекрасно бы работали, и никто бы ничем не злоупотреблял.
Сахар ассоциируется у людей с удовольствием, отказ от него вызывает у них агрессию - "Здравком"
— Получается, наш мозг приравнивает сахар к вознаграждению, и поэтому отказаться от него так сложно?
Катрин Гранжар: Безусловно. Интерпретация стимула воздействует на его значение. У детей с малых лет возникает тяга к конфетам, а прием пищи выстраивается так, что сладкое становится его апофеозом. Сладость становится практически синонимом удовольствия
Стремление вновь испытать позитивный опыт ведет к повторению, навязчивому желанию. Это не искомая цель, а результат. Но все встает с ног на голову, когда сахар полностью подминает под себя наши пищевые привычки. Наглядный пример – ситуация с напитками. Если вы пьете воду во время еды, это позволяет лучше ощутить вкус и утолить жажду. В некоторых семьях этого уже не встретить. Даже в самых отдаленных уголках планеты найти газировку бывает проще, чем питьевую воду… Получается, сахар приобретает неразрывную связь с понятием безопасности. 
— Как уменьшить зависимость от сахара при том, что он сейчас присутствует во всех продуктах? 
Катрин Гранжар: На первый взгляд, ситуация тупиковая. Движение за натуральную пищу старается привлечь к себе внимание, но по силам ли ему что-то изменить? Сложно сказать, учитывая, что информация <о воздействии сахара> слабее физических ощущений, привычек. Здесь все очень непросто. В теории, натуральное должно быть для нас главным и основным. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот, основой для нас становится промышленная продукция. Мир выворачивается наизнанку. И тело реагирует на это. Об этом свидетельствуют избыточный вес и ожирение. 
Самые богатые в финансовом и культурном плане слои населения обычно едят самую здоровую пищу. Они, наверное, испытывают меньшую зависимость от сахара, без которого не могут обойтись остальные… 
Люди стремятся найти качественные продукты. Взять, к примеру, помидоры. С недавних пор можно услышать, что их вкус сейчас не тот, что раньше. Так, где «настоящие помидоры»? Летом на рынке…
Нередко после злоупотребления сахаром наступает несварение. Таким образом, тошнота становится нашим лучшим союзником, потому что заставляет человека задуматься, постараться восстановить равновесие. 
************************
Режиналь Аллуш - врач, эксперт по диетологии и предотвращению диабета.
Катрин Гранжар - психоаналитик, сотрудник экспертной группы Think Tank ObésitéS, занимается вопросами лишнего веса.
перевод: ИноСМИ
фото: www.supernutritionacademy.com; www.cugetliber.ro
Версия для печати

Метки статьи: ожирение, сахар

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.