В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что такое зависимость и как с ней бороться

Добавлено:

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».

Слово «зависимость», как правило, имеет негативный оттенок. Долгое время с понятием «зависимость» связывали какое-либо пристрастие, болезненную привязанность, вредную привычку, которая разрушает и организм, и личность человека. Разрушительный эффект обусловлен тем, что зависимость «физическая» постепенно перерастает в психологическую зависимость, преодолеть которую очень трудно. Чаще всего под зависимостью подразумевают пристрастие к алкоголю или наркотикам. Употребление алкоголя и наркотиков постепенно вызывает привыкание, человек уже не может без них обойтись. Если организм вовремя не получает «допинг», это приводит к ломке – наркотической или никотиновой.

Однако привыкание вызывают не только наркотики и алкоголь. Можно стать зависимыми от азартных игр или секса, бесконечных тренировок в фитнес-клубе или посещения солярия. Неумеренность в еде, иначе говоря, элементарное обжорство, это тоже зависимость – пищевая. Количество зависимостей год от года растет: к наркотической, алкогольной, никотиновой, игровой, пищевой, сексуальной прибавилась интернет-зависимость (или компьютерная зависимость). В последнее время все чаще говорят о шопоголиках и шопоголизме – неуемной страсти к покупкам, а также о танорексии – так британские ученые назвали «синдром болезненной страсти к загару». Подверженными танорексии считаются те, кто бывает в солярии больше двух раз в неделю при продолжительности сеанса свыше 10 минут.

Что же общего у заядлых игроков, обжор, сексуально озабоченных граждан, «героев фитнеса», шопоголиков и т.д.? То, что эти люди доставляют себе удовольствие, одновременно нанося вред здоровью или собственному кошельку.

До сих пор идут споры, что считать зависимостью, а что нет. Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет доктор Элизабет Хартни, один из самых известных в США специалистов в области психологии зависимости и сопутствующих расстройств.

Как распознать симптомы зависимости?

Симптомы зависимости у каждого проявляются по-своему, но есть общие признаки, характерные для всех видов зависимости. Например, зависимых людей отличает зависимое поведение.

Как это проявляется? А очень просто: вместо того, чтобы отреагировать на новую ситуацию по-новому или оценить проблему с иной точки зрения, человек все время отрабатывает один и тот же вариант, действует по одной и той же схеме. И его не заботит, что этот «универсальный» способ реагирования в данном конкретном случае может не сработать. Зависимое поведение малопродуктивно: человек лишается «вариативности», творчества, возможности социально адаптироваться.

Например, игрок маниакально стремится выиграть большую сумму, чтобы потратить деньги на семью, но в результате постоянно проигрывает и остается без гроша в кармане. Алкоголику необходима моральная поддержка, чтобы выйти из депрессии, но его поведение и внешний вид отталкивают от него людей, и он вновь и вновь тянется к бутылке. Сексуальная зависимость – это, чаще всего, тщательно скрываемая потребность в близости, однако секс не делает людей ближе. Это еще один миф.

Поведение зависимых людей вполне предсказуемо, ведь зависимость, мания – это часто повторяемое действие. Даже если вредные привычки становятся причиной больших проблем, человек все равно не в состоянии от них отказаться. Возьмем, к примеру, никотиновую зависимость: курильщик пытается покурить даже в самолете, зная, что это запрещено.

Если вы, как правило, проводите выходные в хорошей компании и с большим количеством алкоголя – это еще не зависимость, хотя… Обратите внимание на частоту и периодичность подобных возлияний и задумайтесь, не становится ли это вредной привычкой, советует доктор Хартни.

Но если мы получаем удовольствие – это ведь не зависимость, верно?

Нет, не верно! По телевизору нам часто показывают людей, чьи судьбы сломала именно зависимость: алкогольная, наркотическая, игровая, компьютерная, сексуальная и т.д. Мы жалеем их разрушенные семьи и впустую потраченные жизни. Кажется, что нас это не коснется, эти передачи – «не про нас». Однако большинство из нас даже не осознают, насколько они зависимы. А между тем все мы в той или иной степени зависим от нашего образа жизни.

Для алкоголиков зависимость от спиртного неотделима от образа жизни - "ЗдравКом"Мы выбираем тот стиль жизни, от которого получаем удовольствие. Вспомните тех же курильщиков – их физическая и психологическая зависимость от табака неотделима от их образа жизни: для них день без сигареты – страшное испытание, а затяжка – почти то же, что «доза» для наркомана.

Мы попадаем в зависимость незаметно, исподволь, поскольку не получаем или не замечаем сигналов, которые подает нам наш организм. Например, если человек, работающий программистом, приходит домой и до ночи сидит за компьютером, это уже мания, зависимость, в первую очередь, психологическая. Но ее очень сложно отделить от работы. Частые головные боли он будет объяснять недосыпанием, а падающее зрение – плохой экологией. Люди могут годами не осознавать свою зависимость просто потому, что не хотят с ней расстаться.

Недаром говорят, «запретный плод сладок». Человек, чья зависимость связана с нарушением закона, получает дополнительное удовольствие – секретность, адреналин! Например, наркоману кажется, что своим поведением он подчеркивает собственную индивидуальность, получает дополнительную свободу. Зависимые люди зачастую осуждают общество за узость кругозора, хвастают своей оригинальностью, свободой от каких бы то ни было условностей. На самом деле такой человек скорее ограничивает свой потенциал, а в дальнейшем и свободу: попав в тюрьму за нарушение закона, он надолго лишится какого-либо выбора.

Когда человек попадает в зависимость, вся его деятельность, как правило, фокусируется вокруг этой зависимости. При этом чаще всего он начинает сторониться тех, кто пытается указать ему на его проблему. Или, наоборот, начинает винить во всех своих бедах близких людей или обстоятельства. Психологическая зависимость и, как следствие, зависимое поведение мешает ему осознать то, что давно уже очевидно для окружающих. А главное, он утрачивает возможность быть счастливым. Наступает момент, когда зависимый человек начинает понимать, что жизнь проходит мимо, и что именно зависимость стала тому причиной. Вопрос в том, найдет ли он силы исцелить свою жизнь?

Моя зависимость не наносит мне никакого вреда, так в чем проблема?

А проблема как раз в том, что зависимый человек не осознает, какой вред он наносит себе и окружающим. Он может курить рядом с беременной женщиной, тем самым причиняя вред ее здоровью и здоровью будущего ребенка, и при этом рассуждать о свободе своих действий.

Вред, который причиняет человеку зависимость, особенно сложно осознавать, когда зависимость становится основным способом эффективно справляться с проблемами. Подумайте, как вы обычно снимаете стресс? Наверняка большинство ответит так: сигарета и рюмка водки. А кто-то добавит – компьютер. Но со временем начинаются проблемы: больная печень – последствия алкогольной зависимости, проблемы с бронхами – результат никотиновой зависимости, плохое зрение и лишний вес – зависимости компьютерной.

Сегодня многие задумываются о здоровом образе жизни и пытаются избавиться от зависимостей. Недаром выходит столько книг, например, о том, как бросить курить. Однако большинство из нас, прекрасно осознавая свои зависимости и вредные привычки, понимая, что теряют деньги, время и здоровье, тем не менее, ничего не предпринимают.

Один знакомый доктора Хартни подсчитал, сколько денег он потратил на коньяк за последние два месяца. Вышла астрономическая сумма, сопоставимая со стоимостью годового абонемента в хороший фитнес-клуб. Но он не покупать себе абонемент в фитнес-клуб он не планировал. Он будет пить дальше, уверена она. Часто таким людям необходима поддержка со стороны, но они стесняются просить помощи. Нужно помочь им понять, что жизнь прекрасна и без курения или алкоголя.

Бывает, что человек вдруг осознает, какой вред его зависимость наносит и ему, и близким. Чаще всего такое происходит в момент кризиса, вызванного ломкой или просто отсутствием вещества (или предмета), от которого он зависит. Но, в конце концов, наступает кризис другого рода – как следствие зависимости – потеря любимого или потеря работы. И все из-за пристрастия к азартным играм или алкоголю.

Зависимым людям нужна помощь, утверждает доктор Хартни.

По материалам портала About.com

Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, зависимость, наркотики

Комментарии:

    Читайте также:

    В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

    Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

    Госдума во втором чтении приняла законопроект, который полностью запрещает употребление алкоголя за рулем, сообщает ИТАР-ТАСС.