В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Газировку с соком вывели на чистую воду: Сладкие напитки приближают диабет

Добавлено:

Употребление простой воды вместо газированных напитков и фруктовых соков значительно снижает риск развития диабета у женщин. Соки, а тем более прохладительные напитки, равноценной заменой воды не являются. 

Женщины, утоляющие жажду простой водой, реже болеют диабетом, чем те, кто предпочитает газировку и фруктовые соки. Изменение питьевого рациона в пользу питьевой воды предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ, установили исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Как сообщает Daily Mail, их выводы основаны на анализе пищевых привычек 83 тыс женщин на протяжении десяти лет. 
Хорошо известно, что употребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета, однако ученых интересовал вопрос, в какой мере удастся снизить риски, если заменить газировку и сок чистой водой, рассказал ведущий исследователь доктор Фрэнк Ху. С этой целью он и его коллеги проанализировали данные о почти 83 тыс женщин, которые на протяжении 12 лет заполняли опросник о здоровье и стиле жизни. В ходе исследования у 2700 участниц развился диабет. 
Как оказалось, на развитие болезни не влияло, сколько жидкости в день пили женщины: те, кто пил более шести чашек в день, также рисковали заболеть диабетом, как и те, кто пил менее одной чашки. Зато имело значение «качество» жидкости: те, кто пил подслащенные напитки, диабетом заболевали чаще. С каждый выпитой ежедневно чашкой риск его развития возрастал на 10%. 
Если одну чашку подслащенного напитка заменить простой водой, то это уменьшит вероятность диабета на семь-восемь процентов, подсчитали исследователи. Цифра может показаться несущественной, но, например, для России это означало бы снижение числа больных на 700 – 800 тыс чел. По различным оценкам, у нас в стране от диабета страдает девять – десять миллионов человек. В мире диабетом болеет каждый десятый.
Также вместо газировки и фруктового сока исследователи рекомендуют пить несладкий чай или кофе. По их подсчетам, замена даже одной чашки уменьшает риск заболеть диабетом на 12-17%. 
Исследование показало, что сок не является равноценной заменой воды. «На самом деле фруктовые соки и газировки содержат одинаковое количество калорий и сахара», - сказал доктор Ху. По его мнению, лучше утолять жажду простой водой, при желании можно выдавить в нее сок лимона или лайма.
Помимо диабета, увлечение соками и прохладительными напитками также приводит к развитию гипертонии, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Результаты исследования ученых под руководством доктора Ху опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition. 
В жаркую погоду лучше пить напитки, содержание сахара в которых не превышает 1%, советует доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, к.м.н. Людмила Карушина. Употребление более сладких напитков заставляет организм вырабатывать больше тепла, что, как следствие, увеличивает жажду.
О том, сколько жидкости в день нужно пить и какой - читайте здесь.  
Версия для печати

Метки статьи: вода, диабет, здоровье, напитки

Комментарии:

    Читайте также:

    Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

    Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
     

    Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.