В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Овсянка-чемпион! Кто лучше всех варит овсяную кашу?

Добавлено:

Казалось бы, овсяная каша – дело нехитрое. Так думают многие, пока не попадают на чемпионат мира по «пориджу». В этот раз главный приз получил 45-летний отец трех дочерей, в финале победивший соперника из Шотландии. Что такого знают об овсянке шотландцы и многодетные, выигрывающие кубок чаще других?

Текст: Наталья Воронцова
На завершившемся вчера в Шотландии 19-м ежегодном Чемпионате мира по приготовлению овсяной каши чемпионом стал 45-летний Бенедикт Хорсбруг из Германии. По его словам, своим мастерством он обязан трем своим дочерям, ведь овсянку он начал варить, чтобы девочки могли «хорошо и плотно позавтракать». Чем же так хороша овсяная каша, если мужчины встают к плите и начинают стряпать?  
Правильная овсянка
Помните, как в детстве нас баюкала мама и как мы сразу же успокаивались у нее на руках? Так вот овсянка способна позаботиться о нас как родная мать! Ведь по своему составу овес настолько близок к грудному молоку, что человеческих детенышей в стародавние времена вскармливали именно овсяным молочком. Смешно сказать, но такое простое и натуральное средство, как овсяная каша,  прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, причем самым естественным образом. Все дело в витаминах группы В – их в овсянке огромное количество, особенно витамина В6, способствующего выработке в мозгу серотонина, а также  витамина В1 – его в 100 граммах овса целых три суточных нормы. Те же 100 граммов овса в день – и вы получите половину суточной нормы витамина В2, а значит, ваши ногти, волосы и кожа всегда будут в порядке. Этому же поспособствует кальций, которого в овсянке тоже немало.
Не лишними будут содержащиеся в овсянке и другие витамины (каротин, витамины К, Е), а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. По количеству же белка овсянка занимает второе место после гречки. 
Помимо этого овес приятно удивит вас цинком и кремниевой кислотой – по содержанию этих веществ он настоящий лидер. Высокое же содержание кремния наделяет овсянку, как чемпиона по этому минералу, статусом отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства.
Овес - отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке опять нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ - овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и  действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся  при длительном приеме лекарств и алкоголя. 
Овес весьма полезен диабетикам, особенно при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислотных продуктов обмена) - при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость. 
Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса   вскипятить в одном литре воды - до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно  ежедневно по полстакана.                                                                                                                     
Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.                                                     
Ну как, вы уже вспомнили, что такое овсяная каша? Прекрасно. Значит, с вашей памятью еще все хорошо, а уж овсянка сумет сохранит ее вам до самой глубокой старости. Ведь благодаря элементу инозитолу овес нормализует уровень холестерина и избавляет от сосудистых бляшек. Поэтому вы наверняка надолго запомните, что, хотя родиной овса считаются Северо-Восточный Китай и Монголия, больше всех на свете овсянку любят шотландцы. 
Чем хороша овсянка, если мужчины встают к плите и стряпают  - "Здравком"Овес, соль, вода и ничего лишнего
В Великобританию овес завели две тысячи лет тому назад и долгое время использовали как корм для лошадей. Однако холодный влажный климат заставил шотландцев обратить овес и в пищу для себя. И вот спустя столетия, уже в XIX веке, главный медицинский советник британской армии Фрэнк Бакленд на основании собственных серьезных исследований составил отчет, в котором утверждал, что именно шотландские солдаты, с детства и с превеликим удовольствием поедающие овсяную кашу, были намного здоровей и выносливее английских солдат. 
Вот уже почти два десятилетия в Великобритании ежегодно проходит чемпионат мира по приготовлению овсянки. Повара из разных стран собираются в деревушке Карбридж в горах Шотландии и удивляют судей своим мастерством в приготовлении традиционной овсянки, сваренной из овса, соли и воды. Строгое жюри оценивает внешний вид блюда, его вкус и способ приготовления. Победителю вручают награду – Золотую мешалку. И победу нередко одерживают шотландцы, считающие, что именно им человечество обязано изобретением этого простого, но очень полезного блюда. 
А в столице Шотландии – Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.
Овсяной кашей человечество кормится с незапамятных времен. Хлебом с добавлением овсяной муки тоже никого не удивишь. А вот во Франции любят полакомиться супами из овса. Наибольшую оригинальность в этом вопросе проявила Ирландия - там овес обжаривают и делают из него сосиски. 

Рецепт от «Здравком»: Каша овсяная с куриными потрошками 
Куриные желудочки, сердце отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком, мелко порубить. Все смешать, снова слегка обжарить и соединить с горячей овсяной кашей. 
Фото: delicioussite.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?