Овсянка-чемпион! Кто лучше всех варит овсяную кашу?
Добавлено: 08 октября 2012
Казалось бы, овсяная каша – дело нехитрое. Так думают многие, пока не попадают на чемпионат мира по «пориджу». В этот раз главный приз получил 45-летний отец трех дочерей, в финале победивший соперника из Шотландии. Что такого знают об овсянке шотландцы и многодетные, выигрывающие кубок чаще других?
Текст: Наталья Воронцова
На завершившемся вчера в Шотландии 19-м ежегодном Чемпионате мира по приготовлению овсяной каши чемпионом стал 45-летний Бенедикт Хорсбруг из Германии. По его словам, своим мастерством он обязан трем своим дочерям, ведь овсянку он начал варить, чтобы девочки могли «хорошо и плотно позавтракать». Чем же так хороша овсяная каша, если мужчины встают к плите и начинают стряпать?
Правильная овсянка
Помните, как в детстве нас баюкала мама и как мы сразу же успокаивались у нее на руках? Так вот овсянка способна позаботиться о нас как родная мать! Ведь по своему составу овес настолько близок к грудному молоку, что человеческих детенышей в стародавние времена вскармливали именно овсяным молочком. Смешно сказать, но такое простое и натуральное средство, как овсяная каша, прекрасно успокаивает нервы, нормализует сон и возвращает хорошее настроение, причем самым естественным образом. Все дело в витаминах группы В – их в овсянке огромное количество, особенно витамина В6, способствующего выработке в мозгу серотонина, а также витамина В1 – его в 100 граммах овса целых три суточных нормы. Те же 100 граммов овса в день – и вы получите половину суточной нормы витамина В2, а значит, ваши ногти, волосы и кожа всегда будут в порядке. Этому же поспособствует кальций, которого в овсянке тоже немало.
Не лишними будут содержащиеся в овсянке и другие витамины (каротин, витамины К, Е), а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, аминокислоты и эфирные масла. По количеству же белка овсянка занимает второе место после гречки.
Помимо этого овес приятно удивит вас цинком и кремниевой кислотой – по содержанию этих веществ он настоящий лидер. Высокое же содержание кремния наделяет овсянку, как чемпиона по этому минералу, статусом отличного противотуберкулезного средства: палочка Коха ненавидит овсянку, ведь кремний в ее составе не позволяет вредной палочке проявить свои смертоносные свойства.
Овес - отличный антиоксидант, недаром овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд. Кстати, голливудские звезды лучше всех знают, что красота – это не только чудеса макияжа и фотошопа. Настоящая красота – это прежде всего нормальная работа желудка. И вот тут овсянке опять нет равных. Она не просто улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ - овсяная каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные вами шлаки, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя.
Овес весьма полезен диабетикам, особенно при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислотных продуктов обмена) - при употреблении овсянки снижается уровень сахара в крови и выводится избыточная жидкость.
Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и даже при отравлениях, не говоря уж про запоры и поносы. Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи советуют употреблять овсяный отвар: на три стакана промытого овса три литра воды, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, тщательно укутать (или переложить в термос) и оставить на сутки. После процедить через салфетку, добавить в отвар 100 г меда, закрыть крышкой и дать вскипеть. В остывший отвар добавить свежий сок лимона и убрать в холодильник. Отвар от повышенного давления и для защиты сердечно-сосудистой системы: один стакан зерен овса вскипятить в одном литре воды - до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, процедить и пить ежедневно ежедневно по полстакана.
Для укрепления костей и зубов: просто замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После чего хлопья сварить и съесть. Чем больше, тем лучше.
Ну как, вы уже вспомнили, что такое овсяная каша? Прекрасно. Значит, с вашей памятью еще все хорошо, а уж овсянка сумет сохранит ее вам до самой глубокой старости. Ведь благодаря элементу инозитолу овес нормализует уровень холестерина и избавляет от сосудистых бляшек. Поэтому вы наверняка надолго запомните, что, хотя родиной овса считаются Северо-Восточный Китай и Монголия, больше всех на свете овсянку любят шотландцы.
Овес, соль, вода и ничего лишнего
В Великобританию овес завели две тысячи лет тому назад и долгое время использовали как корм для лошадей. Однако холодный влажный климат заставил шотландцев обратить овес и в пищу для себя. И вот спустя столетия, уже в XIX веке, главный медицинский советник британской армии Фрэнк Бакленд на основании собственных серьезных исследований составил отчет, в котором утверждал, что именно шотландские солдаты, с детства и с превеликим удовольствием поедающие овсяную кашу, были намного здоровей и выносливее английских солдат.
Вот уже почти два десятилетия в Великобритании ежегодно проходит чемпионат мира по приготовлению овсянки. Повара из разных стран собираются в деревушке Карбридж в горах Шотландии и удивляют судей своим мастерством в приготовлении традиционной овсянки, сваренной из овса, соли и воды. Строгое жюри оценивает внешний вид блюда, его вкус и способ приготовления. Победителю вручают награду – Золотую мешалку. И победу нередко одерживают шотландцы, считающие, что именно им человечество обязано изобретением этого простого, но очень полезного блюда.
А в столице Шотландии – Эдинбурге не так давно открылся первый в мире бар овсянки. Заведение тут же получило большую популярность у местных жителей, среди посетителей овсяного бара немало детей и молодежи. Шотландцы уверены, что сохранить здоровье и продлить жизнь им помогает их любимая овсянка.
Овсяной кашей человечество кормится с незапамятных времен. Хлебом с добавлением овсяной муки тоже никого не удивишь. А вот во Франции любят полакомиться супами из овса. Наибольшую оригинальность в этом вопросе проявила Ирландия - там овес обжаривают и делают из него сосиски.
Рецепт от «Здравком»: Каша овсяная с куриными потрошками
Куриные желудочки, сердце отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком, мелко порубить. Все смешать, снова слегка обжарить и соединить с горячей овсяной кашей.
В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).
Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы?