В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Греча – гроза химикатов

Добавлено:
Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за ее темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Хотя и тут ошибочка вышла: гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семечко. 
текст: Наталья Воронцова
Как только гречку не называли! Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали арабским зерном, в Италии и самой Греции – турецким, а в Германии – попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке. Родиной же гречки считаются высокогорные поляны Гималаев. 
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название – фагопирум, т.е. «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах ее тут же стали называть буковой пшеницей. 
Вот так неродовитое гречишное семечко сделало в ботанике головокружительную карьеру – сначала «превратившись» в зерно, потом в орешек, а потом и вовсе взойдя на трон в царстве круп.
 А теперь несколько слов про химикаты. К сожалению, мы уже почти привыкли к тому неизбежному факту, что практически вся наша еда содержит нитраты, пестициды и гербициды. Так вот в гречке их нет. Совсем. С чего это вдруг? А с того, что скромное гречишное семечко, конечно, легкое, но сильное. Гречиха вообще не нуждается в  химикатах - ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей – с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречишные поля причисляются к экологически чистым. И вот почему, покупая в супермаркете упаковку гречневой крупы, можете быть уверены: вы купили именно гречку, а не химический завод.  
 Хотя таблица Менделеева, то есть витамины и минералы в гречке, разумеется, есть – и в этом вы тоже можете не сомневаться. Гречка – это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е.  
Еще в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, поэтому она долго усваивается организмом, благодаря чему мы и чувствуем себя сытыми длительное время. 
А вот чего в гречке – в отличие от некоторых других круп – нет и не может быть, так это глютена. Так что никакой аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Больше того: включение гречки в постоянный рацион избавляет от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но  и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). Кроме того, гречка весьма полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. К людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется с повышенным вниманием. Для диабетиков эта крупа и вовсе любимый продукт – она с легкостью заменяет им потребление картошки и хлеба. 
Более же всего врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество, обладающее витаминной активностью), который к тому же ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Неудивительно, что гречка буквально незаменима при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и, разумеется, как профилактика склероза
У гречки есть еще одно удивительное свойство: гречиха – девушка честная. А потому строго относится к нерадивым производителям, тут же раскрывая мухлеж и обман. Ведь гречка самой природой устроена так, что ее качество легко проверить без всяких лабораторий, в простых домашних условиях: если гречка полнозрелая и правильно высушенная, то ровно тысяча ее зерен будет весить ровно 20 граммов.
 Гречка с удовольствием поделится с вами всеми своими запасами, если вы грамотно ее приготовите. Правила приготовления гречки просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, тогда основная часть полезных веществ останется в гречке, 2) воды наливайте на ту же высоту (от уровня гречки), какую занимает и сама крупа, 3) во время варки старайтесь пореже снимать крышку и вообще не помешивать кашу, а чтобы она не сгорела, просто готовьте ее на слабом огне.
 Рецепт от "Здравком": Гречка с луком
 Промойте гречку и просушите на сковородке пять-семь минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда гречка начнет постреливать, снимите ее с огня и еще раз промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала кашу (практически вровень с ней). Добавьте соль. Как только каша закипит, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и протомите гречку еще пять-семь минут. Затем снимите с плиты, оберните кастрюлю полотенцем и поставьте под свою любимую подушку минут на пятнадцать. Пока подушка занята гречкой, порежьте репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистой корочки. Готовую кашу положите в тарелку и посыпьте луком.
фото: dietflavovp.atspace.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: еда

Комментарии:

    Читайте также:

    Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?