По потреблению молока россияне не дотягивают более 90 кг в год до нормативов Минздрава
Добавлено: 01 июня 2017
В 2016 году средний россиянин съел и выпил чуть более 233 кг молочных продуктов — это на 6 кг меньше, чем годом раньше и на 92 кг меньше нормы, рекомендуемой Минздравом. Об этом в День молока сообщила ассоциация «Союзмолоко».
В прошлом году уровень потребления молочных продуктов в России составил 233,1 кг на душу населения в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда на одного россиянина в среднем приходилось 239 кг. Такие цифры обнародовали в День молока эксперты отраслевой ассоциации производителей «Союзмолоко», проанализировав динамику потребления молочной продукции гражданами.
В некоторых регионах потребление молока выросло: в Северо-Кавказском федеральном округе - на 0,6% (242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральскомфедеральном округе – на 2% (209,2 кг).
В остальных регионах наблюдается отрицательная динамика: ЦФО(-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг). Рекордсменом по снижению потребления стал Южный федеральный округ: за год уровень его сократился на 6,7%, составив 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.
«К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу», - прокомментировал выводы экспертов глава «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его мнению, сокращению потребления способствуют и многочисленные мифы о молочных продуктах, которые пугают людей, отбивая у них привычку ежедневно потреблять молоко, кефир и другую молочку.
В последних рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов Минздрав ориентирует россиян на потребление 325 кг молочной продукции. При этом ведомство призывает отдавать предпочтение обезжиренным и маложирным продуктам жирностью 0,5 — 1,5%. Потребление жирной молочки Минздра рекомендует ограничить: сметану и сливки – не более 3 кг в год, сливочного масла – не более 2 кг.
Что касается фактического питания, то как показывают исследования ФИЦ питания и биотехнологий РАН, в России дети 10–15 лет в день потребляют менее одного стакана молока или других молочных продуктов. Как следствие, повсеместно отмечается низкий уровень поступления в организм кальция с пищей. В Москве среди подростков уровень кальция в пределах нормы регистрируется только у 6 % юношей и совсем не регистрируется у девушек. Очень низкий уровень поступления кальция имеет место у студентов, женщин-врачей и женщин в постменопаузе.
С 2001 года в мире ежегодно 1 июня отмечают День молока, его установили по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.
Для стимулирования россиян к употреблению молочных продуктов отраслевая ассоциация производителей разработала некоммерческую социальную программу «Три молочных продукта в день». По замыслу ее авторов, три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Однако диетологи более осторожны в своих рекомендациях: в зависимости от возраста человека они советуют две или три порции молочных продуктов в день.
По мнению многих экономистов, снижению покупательской способности и ухудшению качества молочных продуктов во многом способствовали введенные правительством продуктовые санкции.
Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.
Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?
Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.