В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вам известно, чем фермерские продукты отличаются от органических?
Да
Нет
До конца не разобрался
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав рекомендует россиянам есть меньше жирной и сладкой пищи

Добавлено:
Россиянам рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, творога, сыра. Это следует из новых рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. 
Минздрав выпустил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Нормы отвечают современным требованиям здорового питания и разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов», говорится в приказе, опубликованном на сайте ведомства. 
Рациональные нормативы представляют собой основные группы продуктов питания в расчете на одного человека в килограммах на год. По мнению экспертов ведомства, данные нормы обеспечивают пищевое разнообразие и потребность в пищевых веществах и энергии.
Впервые рекомендации по питанию были разработаны в 2010 году, тогда они включали диапазон с указанием нижней и верхней нормы потребления. Теперь их скорректировали с учетом реального питания граждан: по одним продуктам, например, по овощам, фруктам, сыру, творогу и рыбе, дается верхнее значение, тогда как по другим (картофель, сливочное масло, сметана, хлебопродукты) рекомендуют нижний показатель нормы. 
Согласно новым рациональным нормам, россиянам рекомендуется увеличить потребление фруктов до 100 кг в год, овощей и бахчевых (без картофеля) – до 140 кг, рыбы – 22 кг, растительного масла – 12 кг, сыра– 7 кг. 
А вот потребление молока и молочной продукции нам предлагают немного сократить - до 325 кг вместо прежних 330 и при этом отдавать предпочтение молоку, кефиру, йогурту жирностью 0,5-1,5%. Что касается жирных молочных продуктов, то их рекомендуют ограничить: сметану вместе со сливками – не более 3 кг в год, сливочного масла – не более 2 кг. 
Помимо это, россиянам следует уменьшить потребление хлебных продуктов (в том числе хлеба, муки, макарон, круп и бобовых), – до 96 кг в год; картофеля – до 90 кг, сахара – до 24 кг, соли – 4 кг. Рекомендации по крупам уравнивают в правах полезную овсянку и вредную манку: на год полагается по 2 кг каждой. Норма потреблениея риса - 7 кг, гречки - 4 кг. 
Рекомендованная норма по мясопродуктам - 73 кг в год, однако расклад по видам мяса немного изменился. Нам предлагают меньше есть говядины – 20 кг в год, но зато увеличить потребление свинины ( с 14 до 18 кг) и мяса птицы – с 30 до 31 кг. Про колбасу и сосиски в рекомендациях ничего не говорится. Помимо этого, за год полагается съедать 260 штук яиц. 
Как показывают исследования фактического питания, жители России в избытке потребляют картофель, мучные продукты и сахар, но значительно меньше нормы едят овощей, фруктов и молочных продуктов. Как следствие, в стране увеличивается число людей с избыточным весом и растет заболеваемость ожирением и диабетом.
фото: whittleseaspecialistcentre.com.au 
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, Минздрав

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

    Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

    Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?