В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Скрытый голод толстых россиян

Добавлено:
Около 75% населения России страдает от дефицита витаминов и минералов. И хотя официально в стране никто не голодает, диетологи называют такое неполноценное питание скрытым голодом.
текст: Татьяна Юрасова
Специалисты ФИЦ питания и биотехнологий (бывший НИИ питания)решили узнать, насколько обеспечены витаминами жители Московского региона. С этой целью они обследовали 213 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Обеспеченность их витаминами  они оценивали по содержанию витаминов А, В2, В12, С, Е, фолиевой кислоты и каротиноидов в сыворотке крови и по данным фактического питания за предшествующий месяц.
Как оказалось, только 34% обследованных были обеспечены всеми витаминами, у 26% участников вывили недостаток сразу двух витаминов, а у 8% - недостаток трех и более витаминов.  Все подопытные были  хорошо обеспечены витаминами А,С, Е и В12, но потребляли недостаточное количество витамина В2(рибофлавина) и фолиевой кислоты.
Анализируя фактическое питание, специалисты обнаружили, что рацион как мужчин, так и женщин отличает избыточное содержание жиров (41,7 и 42,7% от общей калорийности при норме не более 30%), прежде всего, жиров насыщенных, а также добавленного сахара и соли. При этом пищевых волокон участники исследования потребляли в 2,5 раза меньше нормы. 
Аналогичные тенденции диетологи обнаружили и в питании детей дошкольного возраста. Ученые из ФИЦ питания и биотехнологий с коллегами из Уральского государственного медицинского университета обследовали в Подмосковье и в Екатеринбурге детей в возрасте от четырех до семи лет, посещающих разные детские сады. Поскольку в дошкольном учреждении меню научно сбалансировано, ученых интересовало, как на здоровье ребенка воздействует  домашнее питание.
Они выяснили, что дома дети получают неоправданно много продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и много продуктов, содержащих сахар. Зато в детском рационе катастрофически не хватает овощей, фруктов, молока и рыбы.  Отсюда недостаточность витаминов С и В. Например, витамина В2 не хватало у трети обследуемых, а В1  и В6  -  у 60%.  Полностью обеспечен витаминами был лишь каждый пятый ребенок. 
Беременные женщины – еще одно группа, страдающая от недостатка витаминов и минералов. Будущим мамам ощутимо не хватает витаминов группы В, витаминов С, Е и D, а также каротинов и минеральных веществ, обнаружили в ходе другого исследования специалисты ФИЦ питания и биотехнологий. Витамина В6 не хватает у 90% обследованных, каротина - у 40%, причем независимо от времени года и места проживания. Помимо этого, ученые отмечают повальный йододефицит.
Неполноценное питание беременных с точки зрения микронутриентов приводит к врожденным порокам плода и негативно сказывается на здоровье самих женщин, утверждают исследователи.  По их мнению, ликвидировать витаминную недостаточность следует ударными дозами витаминов. Чем меньше доза витамина, тем более длительный срок потребуется для ликвидации существующего дефицита. А плод ждать не может. Желательно, чтобы в витаминно-минеральных комплексах для беременных  присутствовали докозагексаеновая кислота (группа омега – 3) и пробиотики, советуют они.
По оценке специалистов по питанию, от 25 до 75% населения России страдает от дефицита витаминов и минералов. Причем нехватка их характерна для всех регионов вне зависимости от сезона.  Хуже всего обстоит дело с обеспеченностью витаминами группы В, источниками которых являются хлеб, крупы, молоко, мясо и яйца, сообщила руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологий  д.б.н. Вера Коденцова. По ее словам, самая удручающая ситуация складывается и с обеспеченностью населения витамином D – глубокий дефицит его испытывают 70% россиян. В том числе это связано с незначительным потреблением рыбы, многие люди потребляют её реже одного раза в месяц, сказала профессор Коденцова. 
Подобное питание специалисты называют «скрытым голодом», то есть  недостаточным потреблением жизненно необходимых веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.). Существует зависимость между «скрытым голодом» и расходами на здравоохранение: чем сильнее выражен дефицит витаминов и минералов в рационе населения, тем выше эти расходы, рассказал доктор Манфред Эггерсдорфер из компании DSM в своем докладе на Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов в Москве. По его данным, улучшение питания экономически выгодно: каждый доллар, потраченный на снижение недостаточности питания, приносит экономию в размере 30 долларов. 
Недостаток витаминов в рационе питания является одним из факторов риска для развития целого ряда заболеваний (сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д.).
 Для устранения скрытого голодания диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы и покупать обогащенные ими продукты.   
Потребление в избыточном количестве жирной и сладкой пищи провоцирует развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.  Специалисты отмечают стремительное увеличение числа россиян с избыточным весом и ожирением. По данным ФИЦ питания и биотехнологий, сегодня в России избыточный вес имеют более 50% мужчин и 60% женщин, каждый четвертый россиянин страдает ожирением.  
фото: www.rsm.ac.uk 
Версия для печати

Метки статьи: витамины, голод, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.