В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74426 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Скрытый голод толстых россиян

Добавлено:
Около 75% населения России страдает от дефицита витаминов и минералов. И хотя официально в стране никто не голодает, диетологи называют такое неполноценное питание скрытым голодом.
текст: Татьяна Юрасова
Специалисты ФИЦ питания и биотехнологий (бывший НИИ питания)решили узнать, насколько обеспечены витаминами жители Московского региона. С этой целью они обследовали 213 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Обеспеченность их витаминами  они оценивали по содержанию витаминов А, В2, В12, С, Е, фолиевой кислоты и каротиноидов в сыворотке крови и по данным фактического питания за предшествующий месяц.
Как оказалось, только 34% обследованных были обеспечены всеми витаминами, у 26% участников вывили недостаток сразу двух витаминов, а у 8% - недостаток трех и более витаминов.  Все подопытные были  хорошо обеспечены витаминами А,С, Е и В12, но потребляли недостаточное количество витамина В2(рибофлавина) и фолиевой кислоты.
Анализируя фактическое питание, специалисты обнаружили, что рацион как мужчин, так и женщин отличает избыточное содержание жиров (41,7 и 42,7% от общей калорийности при норме не более 30%), прежде всего, жиров насыщенных, а также добавленного сахара и соли. При этом пищевых волокон участники исследования потребляли в 2,5 раза меньше нормы. 
Аналогичные тенденции диетологи обнаружили и в питании детей дошкольного возраста. Ученые из ФИЦ питания и биотехнологий с коллегами из Уральского государственного медицинского университета обследовали в Подмосковье и в Екатеринбурге детей в возрасте от четырех до семи лет, посещающих разные детские сады. Поскольку в дошкольном учреждении меню научно сбалансировано, ученых интересовало, как на здоровье ребенка воздействует  домашнее питание.
Они выяснили, что дома дети получают неоправданно много продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и много продуктов, содержащих сахар. Зато в детском рационе катастрофически не хватает овощей, фруктов, молока и рыбы.  Отсюда недостаточность витаминов С и В. Например, витамина В2 не хватало у трети обследуемых, а В1  и В6  -  у 60%.  Полностью обеспечен витаминами был лишь каждый пятый ребенок. 
Беременные женщины – еще одно группа, страдающая от недостатка витаминов и минералов. Будущим мамам ощутимо не хватает витаминов группы В, витаминов С, Е и D, а также каротинов и минеральных веществ, обнаружили в ходе другого исследования специалисты ФИЦ питания и биотехнологий. Витамина В6 не хватает у 90% обследованных, каротина - у 40%, причем независимо от времени года и места проживания. Помимо этого, ученые отмечают повальный йододефицит.
Неполноценное питание беременных с точки зрения микронутриентов приводит к врожденным порокам плода и негативно сказывается на здоровье самих женщин, утверждают исследователи.  По их мнению, ликвидировать витаминную недостаточность следует ударными дозами витаминов. Чем меньше доза витамина, тем более длительный срок потребуется для ликвидации существующего дефицита. А плод ждать не может. Желательно, чтобы в витаминно-минеральных комплексах для беременных  присутствовали докозагексаеновая кислота (группа омега – 3) и пробиотики, советуют они.
По оценке специалистов по питанию, от 25 до 75% населения России страдает от дефицита витаминов и минералов. Причем нехватка их характерна для всех регионов вне зависимости от сезона.  Хуже всего обстоит дело с обеспеченностью витаминами группы В, источниками которых являются хлеб, крупы, молоко, мясо и яйца, сообщила руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологий  д.б.н. Вера Коденцова. По ее словам, самая удручающая ситуация складывается и с обеспеченностью населения витамином D – глубокий дефицит его испытывают 70% россиян. В том числе это связано с незначительным потреблением рыбы, многие люди потребляют её реже одного раза в месяц, сказала профессор Коденцова. 
Подобное питание специалисты называют «скрытым голодом», то есть  недостаточным потреблением жизненно необходимых веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.). Существует зависимость между «скрытым голодом» и расходами на здравоохранение: чем сильнее выражен дефицит витаминов и минералов в рационе населения, тем выше эти расходы, рассказал доктор Манфред Эггерсдорфер из компании DSM в своем докладе на Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов в Москве. По его данным, улучшение питания экономически выгодно: каждый доллар, потраченный на снижение недостаточности питания, приносит экономию в размере 30 долларов. 
Недостаток витаминов в рационе питания является одним из факторов риска для развития целого ряда заболеваний (сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д.).
 Для устранения скрытого голодания диетологи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы и покупать обогащенные ими продукты.   
Потребление в избыточном количестве жирной и сладкой пищи провоцирует развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения.  Специалисты отмечают стремительное увеличение числа россиян с избыточным весом и ожирением. По данным ФИЦ питания и биотехнологий, сегодня в России избыточный вес имеют более 50% мужчин и 60% женщин, каждый четвертый россиянин страдает ожирением.  
фото: www.rsm.ac.uk 
Версия для печати

Метки статьи: голод, питание, витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.