В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.02.2018, 06:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Эпидемия ожирения уже охватила четверть всех россиян

Добавлено:
В России растет число людей с избыточным весом и ожирением. По последним данным НИИ питания РАМН, четверть россиян страдает ожирением, а половина мужчин и более половины всех женщин имеют лишний вес. 
Специалисты НИИ питания подвели итоги мониторинга, охватившего около 20 тысяч семей по всей России (за исключением Крымского федерального округа). Как оказалось, избыточную массу тела имеют сейчас примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет, ожирением страдают примерно 26% россиян.
При этом НИИ питания фиксируют тенденцию к росту: в 2005 году ожирением страдали 23%, а в 2012 — 25,3%. В России до сих пор не относятся серьезно к этой проблеме, хотя ожирение – это заболевание, отметил в интервью «Коммерсант FM» руководитель НИИ питания Виктор Тутельян.
«Есть понятие «избыточная масса тела» с показателем Индекса массы тела (ИМТ) от 25 до 30 – это  уже не норма, но еще не болезнь. А вот при ИМТ выше 30 уже ставят диагноз «ожирение». Это заболевание существует под своим номером в МКБ-10 (Международной классификации болезней), рассказал «Здравком» главный врач клиники «Питание и здоровье» к.м.н. Михаил Зейгарник.
Как правило, ожирение связано с нарушением питания. По данным Роспотребнадзора, 95% россиян потребляют избыточное количество жира, многие злоупотребляют мучным и сладким, при этом в рационе не хватает молочных продуктов, овощей и фруктов. 
 Как следует из мониторинга, больше всего больных ожирением людей живет в Калужской (33% жителей), Московской (30%) и Нижегородской (28%) областях, в Краснодарском (27%) и Алтайском (27%) краях.
Сравнительно благополучными являются Удмуртия (12% жителей), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).
По мнению диетологов, ожирение очень опасно, так как жировая масса влияет на другие системы организма. провоцируя развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и т.д.. 
Ожирение называют болезнью бедных людей. По словам Михаила Зейгарника, давно доказано, что чем беднее люди, чем ниже уровень их образования, тем выше вероятность, что они толстые. 
Во многих странах действуют меры по борьбе с ожирением и лишним весом, например, вводятся налоги на фаст-фуд, жирные и сладкие продукты, существуют специальные программы лечения. России также необходимо разработать свою стратегию, уверен руководитель «Клиники коррекции избыточного веса» Алексей Ковальков, «Корпорация Coca-Cola вкладывает примерно 200 млн долларов в рекламу только в России. Если же наше государство будет вкладывать хотя бы 10% от этих денег в рекламу здорового образа жизни, уже будет замечательно, но абсолютно же ничего не делается. Мы не то, что проигрываем на этом фронте, мы даже войны там не ведем, нас просто завоевали и все», — сказал он в эфире «Коммерсант FM».
В рейтинге самых толстых стран за 2015 год по версии исследовательского центра Social progress Imperative(США) Россия замыкает третью десятку.  Возглавляют рейтинг Кувейт (42,8% жителей с ожирением), Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%) и Иордания (34,3%), передают «Известия».
США с 31,8% занимают 11-е место. Самыми стройными странами оказались Бангладеш (1,1%) и Эфиопия (1,2%).
фото:healthmatters2day.blogspot.com
 
 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

    Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

    Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.