В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56623 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Антивозрастное питание: как сохранить молодость и продлить жизнь

Добавлено:
Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 
текст: Галина Диомидова, Алевтина Иванова
Здоровье, самочувствие, внешний вид и даже настроение – все важнейшие стороны нашей жизни определяет питание. Влияние еды настолько очевидно, что задолго до возникновения науки и изобретения микроскопа древнегреческий врач и целитель Гиппократ сформулировал основной постулат современной диетологии «Ты есть то, что ты ешь» (простые люди эту связь тоже видели, называя полных людей «пончиками», «пышками» и «жиртрестами»).
Уже в ХХ веке ученые обратили внимание, что в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке население гораздо реже болеет раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в других странах. Они начали искать причину и опять уткнулись в еду. Оказалось, в этих регионах люди отдают приоритет разнообразной растительной пище: бобовым, овощам и фруктам, орехам, семечкам, зелени и т.д. А вот мясных продуктов потребляют сравнительно мало. 
Исследования показали, что растительные продукты влияют на активность различных генов, препятствуя развитию рака, диабета и болезней сердца, то есть недугов, связанных со старением организма. Диета на основе этих продуктов сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Вот дюжина продуктов с доказанными геропротекторными (антивозрастными) свойствами.
Ягоды – отличный источник антиоксидантов. Клубника, черника, клюква, смородина в большом количестве содержат полифенолы (вид антиоксидантов): эти соединения препятствуют развитию рака и дегенеративных заболеваний мозга, например, деменции и болезни Альцгеймера. Особенно радует, что ягоды замороженные ими тоже богаты.  
Овощи, фрукты и зелень. В свежем виде они богаты полифенолами, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С и т.д. Ежедневное потребление их снижает заболеваемость и смертность в пожилом возрасте. 
Красный лук, красные яблоки, шпинат и зеленый перец чили содержат кверцетин – флавонид, который организм получает только с пищей. А это активный антиоксидант, имеющий противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. 
Красное сухое вино (качественное) и красный виноград содержат незаменимый растительный полифенол ресвератол – природный антибиотик, оберегающий от атеросклероза и болезни Альцгеймера.
И даже зимние, привезенные из далека, овощи и фрукты очень полезны, так как содержат клетчатку. Она адсорбирует  токсины, а также нормализирует работу кишечника, уменьшая вероятность развития рака прямой кишки. Диетологи рекомендуют каждый день съедать минимум 400 г овощей и зелени.
Бобовые. Содержат витамины группы В, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них много белка и мало жиров. Также бобовые богаты клетчаткой, она предотвращает запоры и рак. 
Орехи и семечки. За счет высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказывают противовоспалительный и антиоксидативный эффект. Они нормализуют липидный состав крови (уровень «плохого» холестерина снижают, а «хорошего» повышают) и уменьшают риск развития коронарных болезней сердца на 40%. Подробнее о многочисленных достинствах разных орехов и семян - здесь, здесь и здесь.
Оливковое масло. Несмотря на всю свою калорийность, оно считается одним из столпов здорового питания благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Регулярное употребление его, особенно для заправки готовых блюд, приводит к улучшению сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. 
Авокадо - настоящий кладезь полезных мононенасыщенных жиров и витаминов - "здравком".
Авокадо. Настоящий кладезь полезных мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
Рыба, особенно жирных пород, - это главный источники жирных кислот омега-3, оказывающих противовоспалительный и антиоксидативный эффект (об этом подробнее – здесь). Многие удивятся, но регулярное потребление рыбы снижает склонность к депрессии, улучшает работу почек у пожилых людей и нормализует давление.
Чеснок. Содержит полисульфиды, расширяющие сосуды и расслабляющие их стенки.
Цельнозерновые продукты. В отличие от продуктов рафинированных (пшеничного хлеба, белого риса, макарон из пшеницы мягких сортов и т.д.), продукты из цельного зерна подвергали минимальной обработке, поэтому их питательная ценность намного выше. Замечено, что употребление каш, дикого риса, цельнозернового хлеба и макарон снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, диабета 2-го типа и болезней сердца. Как и другая растительная пища, эти продукты богаты клетчаткой, а значит, потребителям их не грозят проблемы с пищеварением.
Темный шоколад. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. Также шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии.
Кофе в умеренном количестве (не более четырех чашечек в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Если пить кофе больше, вероятность болезней, наоборот, стремительно возрастает. При малейшем дискомфорте в желудке переходите на кофе с молоком. 
Чай. Зеленый чай снижает риск развития рака груди, простаты и яичников. Черный чай при регулярном долговременном употреблении незначительно, но все же понижает артериальное давление.
Мясопродукты оказывают негативное воздействие на процессы старения - "Здравком"
А как же мясо?
А вот мясо в список антивозрастных продуктов не попало. Если к мясу птицы отношение у диетологов еще терпимое, то к красному мясу – скажем мягко, недоброе. Потому что красное мясо, особенно в больших количествах, оказывает негативное влияние на процессы старения. Оно повышает содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к артритам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отказ от мяса особенно полезен пожилым мужчинам. 
Антивозрастные правила питания
Ограничение калорий. Как показывают многочисленные исследования, люди, добровольно ограничивающие количество потребляемой пищи, и, соответственно, калорий, живут дольше, чем те, кто этого не делают. К примеру, молочные и фруктовые разгрузочные дни приводили к увеличению продолжительности жизни у резидентов домов престарелых (исследования в США).
Одним из механизмов положительного эффекта ограничения калорий является увеличение чувствительности тканей организма к инсулину, что препятствует развитию ряда связанных с возрастом заболеваний и старения 
Улучшение качества питания – лучше меньше, да лучше. Один небольшой заморский фрукт авокадо по цене обойдется вам не дороже, чем тазик макарон с маслом или мясным соусом. Но пользы здоровью принесет несравненно больше. Полторы предусмотренные разумной нормой картофелины, возможно, не дадут чувства сытости, но ведь можно добавить к ним салатик из капустки (неплохо бы морской) и кусочек рыбки – вареной или запеченной без жира. Не забывайте про правило «полезной тарелки» - полтарелки зелени, четверть углеводов (гарнир) и только четверть белков. 
Наилучший эффект автивозрастная диета оказывает при сочетании ее с ежедневной физической нагрузкой (о благотворном воздействии физкультуры мы писали здесь и здесь).
По материалам пособия "Профилактика старения для всех. Методоческое пособие.- Москва, 2015/А.Ю Гиль, Е.А.Милова, Д.А.Халтурина под ред. В.Н.Анисимова. При поддержке Лиги здоровья нации.
фото: www.newlovetimes.com 
Версия для печати

Метки статьи: возраст, долголетие, здоровое питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

    Женщинам пора привыкать к мысли, что 60 лет – это не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни. Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует британская The Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

    Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).