В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74424 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Антивозрастное питание: как сохранить молодость и продлить жизнь

Добавлено:
Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 
текст: Галина Диомидова, Алевтина Иванова
Здоровье, самочувствие, внешний вид и даже настроение – все важнейшие стороны нашей жизни определяет питание. Влияние еды настолько очевидно, что задолго до возникновения науки и изобретения микроскопа древнегреческий врач и целитель Гиппократ сформулировал основной постулат современной диетологии «Ты есть то, что ты ешь» (простые люди эту связь тоже видели, называя полных людей «пончиками», «пышками» и «жиртрестами»).
Уже в ХХ веке ученые обратили внимание, что в некоторых регионах, например, в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке население гораздо реже болеет раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в других странах. Они начали искать причину и опять уткнулись в еду. Оказалось, в этих регионах люди отдают приоритет разнообразной растительной пище: бобовым, овощам и фруктам, орехам, семечкам, зелени и т.д. А вот мясных продуктов потребляют сравнительно мало. 
Исследования показали, что растительные продукты влияют на активность различных генов, препятствуя развитию рака, диабета и болезней сердца, то есть недугов, связанных со старением организма. Диета на основе этих продуктов сохраняет здоровье и продлевает жизнь. Вот дюжина продуктов с доказанными геропротекторными (антивозрастными) свойствами.
Ягоды – отличный источник антиоксидантов. Клубника, черника, клюква, смородина в большом количестве содержат полифенолы (вид антиоксидантов): эти соединения препятствуют развитию рака и дегенеративных заболеваний мозга, например, деменции и болезни Альцгеймера. Особенно радует, что ягоды замороженные ими тоже богаты.  
Овощи, фрукты и зелень. В свежем виде они богаты полифенолами, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С и т.д. Ежедневное потребление их снижает заболеваемость и смертность в пожилом возрасте. 
Красный лук, красные яблоки, шпинат и зеленый перец чили содержат кверцетин – флавонид, который организм получает только с пищей. А это активный антиоксидант, имеющий противовоспалительное, противомикробное и противоопухолевое действие. 
Красное сухое вино (качественное) и красный виноград содержат незаменимый растительный полифенол ресвератол – природный антибиотик, оберегающий от атеросклероза и болезни Альцгеймера.
И даже зимние, привезенные из далека, овощи и фрукты очень полезны, так как содержат клетчатку. Она адсорбирует  токсины, а также нормализирует работу кишечника, уменьшая вероятность развития рака прямой кишки. Диетологи рекомендуют каждый день съедать минимум 400 г овощей и зелени.
Бобовые. Содержат витамины группы В, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них много белка и мало жиров. Также бобовые богаты клетчаткой, она предотвращает запоры и рак. 
Орехи и семечки. За счет высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказывают противовоспалительный и антиоксидативный эффект. Они нормализуют липидный состав крови (уровень «плохого» холестерина снижают, а «хорошего» повышают) и уменьшают риск развития коронарных болезней сердца на 40%. Подробнее о многочисленных достинствах разных орехов и семян - здесь, здесь и здесь.
Оливковое масло. Несмотря на всю свою калорийность, оно считается одним из столпов здорового питания благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов. Регулярное употребление его, особенно для заправки готовых блюд, приводит к улучшению сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и гипертонической болезни. 
Авокадо - настоящий кладезь полезных мононенасыщенных жиров и витаминов - "здравком".
Авокадо. Настоящий кладезь полезных мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
Рыба, особенно жирных пород, - это главный источники жирных кислот омега-3, оказывающих противовоспалительный и антиоксидативный эффект (об этом подробнее – здесь). Многие удивятся, но регулярное потребление рыбы снижает склонность к депрессии, улучшает работу почек у пожилых людей и нормализует давление.
Чеснок. Содержит полисульфиды, расширяющие сосуды и расслабляющие их стенки.
Цельнозерновые продукты. В отличие от продуктов рафинированных (пшеничного хлеба, белого риса, макарон из пшеницы мягких сортов и т.д.), продукты из цельного зерна подвергали минимальной обработке, поэтому их питательная ценность намного выше. Замечено, что употребление каш, дикого риса, цельнозернового хлеба и макарон снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, диабета 2-го типа и болезней сердца. Как и другая растительная пища, эти продукты богаты клетчаткой, а значит, потребителям их не грозят проблемы с пищеварением.
Темный шоколад. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. Также шоколад поднимает настроение и спасает от депрессии.
Кофе в умеренном количестве (не более четырех чашечек в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Если пить кофе больше, вероятность болезней, наоборот, стремительно возрастает. При малейшем дискомфорте в желудке переходите на кофе с молоком. 
Чай. Зеленый чай снижает риск развития рака груди, простаты и яичников. Черный чай при регулярном долговременном употреблении незначительно, но все же понижает артериальное давление.
Мясопродукты оказывают негативное воздействие на процессы старения - "Здравком"
А как же мясо?
А вот мясо в список антивозрастных продуктов не попало. Если к мясу птицы отношение у диетологов еще терпимое, то к красному мясу – скажем мягко, недоброе. Потому что красное мясо, особенно в больших количествах, оказывает негативное влияние на процессы старения. Оно повышает содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к артритам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отказ от мяса особенно полезен пожилым мужчинам. 
Антивозрастные правила питания
Ограничение калорий. Как показывают многочисленные исследования, люди, добровольно ограничивающие количество потребляемой пищи, и, соответственно, калорий, живут дольше, чем те, кто этого не делают. К примеру, молочные и фруктовые разгрузочные дни приводили к увеличению продолжительности жизни у резидентов домов престарелых (исследования в США).
Одним из механизмов положительного эффекта ограничения калорий является увеличение чувствительности тканей организма к инсулину, что препятствует развитию ряда связанных с возрастом заболеваний и старения 
Улучшение качества питания – лучше меньше, да лучше. Один небольшой заморский фрукт авокадо по цене обойдется вам не дороже, чем тазик макарон с маслом или мясным соусом. Но пользы здоровью принесет несравненно больше. Полторы предусмотренные разумной нормой картофелины, возможно, не дадут чувства сытости, но ведь можно добавить к ним салатик из капустки (неплохо бы морской) и кусочек рыбки – вареной или запеченной без жира. Не забывайте про правило «полезной тарелки» - полтарелки зелени, четверть углеводов (гарнир) и только четверть белков. 
Наилучший эффект автивозрастная диета оказывает при сочетании ее с ежедневной физической нагрузкой (о благотворном воздействии физкультуры мы писали здесь и здесь).
По материалам пособия "Профилактика старения для всех. Методоческое пособие.- Москва, 2015/А.Ю Гиль, Е.А.Милова, Д.А.Халтурина под ред. В.Н.Анисимова. При поддержке Лиги здоровья нации.
фото: www.newlovetimes.com 
Версия для печати

Метки статьи: долголетие, возраст, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?