В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Клубника « под газом» и без

Добавлено:

Весна – время ранней клубники. На рынках витает ее аромат, а продавцы наперебой предлагают «самую сладкую и вкусную» - узбекскую, турецкую, израильскую, греческую… Однако насколько полезна привозная клубника? 

текст: Катя Штерн 
С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна трудно даже аллергикам. Хочется купить сразу килограмм, взбить целую миску сливок (на крайний случай обойтись простым сахаром) и съесть в один присест! Между тем с клубникой лучше подождать до июля. В начале месяца в средней полосе России созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с тем, что продается раньше этого срока. 
Круглогодичная клубника из супермаркета – в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом прекрасно подойдет для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но вот для поедания а капелла такая ягода не пригодна, потому как безвкусна и даже сока не дает. 
Проблемы с соком, да и со вкусом будут и у импортной клубники, которая появляется на прилавках весной. Представляете, на какие ухищрения приходится идти, чтобы довезти, скажем, из Греции, Израиля или Испании такую нежную и скоропортящуюся ягоду? Понятно, что большую часть времени она проведет в холодильнике, что едва ли благотворно скажется на ее вкусе и запахе. Но и холодильник ей не поможет без обработки консервантами. Лакомиться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще за сумму, многократно превышающую 30 евроцентов (по такой цене клубника продается в той же Испании) – удовольствие, согласитесь, сомнительное. В особенности для детей. 
Существует еще один способ сохранения заморских ягод – обработка инертными газами (азотом и т.д.), которые не дают развиться окислительным процессам. К слову, этот способ самый дорогой. Как правило, в крупнейших супермаркетах продается как раз клубника «под газом».
Кормить малышкй ягодами, привезенными из дальних стран, небезопасно - портал "ЗдравКом".Ранняя отечественная клубника выходит на рыночные просторы позже импортной на месяц. Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Это и неудивительно: поскольку первая клубника – товар дорогой, то производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание – чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Получив дозу, клубника набирает массу рекордными темпами – за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не так чтобы очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки такая клубника может и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много – а мы ее детям покупаем из соображений полезности...
Клубника детям не игрушка
Дети и клубника – это отдельная песня. Кормить малышей ягодами, привезенными из далеких жарких стран, небезопасно: реакция непредсказуема. Может, и обойдется, а может и температура подняться, и живот заболеть, и вообще врача понадобится вызывать. Даже когда появится «местная» клубника, ребенка ею лучше не перекармливать. Совсем крошек (начиная с шести месяцев) педиатры советуют поить соком одной ягоды, разведенным водой. Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – это если аллергия не проявится. 
А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм клубники – июльской, ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, – не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше. 

Какая клубника лучше и полезнее? 
Людмила Волкова, к.м.н. , врач по гигиене питания, компания «Леовит нутрио»:   врач по гигиене питания Людмила Волкова
Клубника – ягода полезная: она содержит витамин С, витамины группы В, каротин, флавоноиды, органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, хинную и др.). Благодаря им, клубника обладает противовоспалительным действием и способна ускорять выздоровление при простуде. Самая полезная – это свежесобранная ягода: клубника «с грядки» содержит больше всего витаминов.
В южных регионах клубника созревает уже к маю. Вот только спелая клубника из тех краев на наши прилавки не поступает. Это связано с тем, что «в товарном виде» зрелую клубнику к нам практически невозможно доставить. А это означает, что клубнику, предназначенную для отправки в другие страны, собирают незрелой, и, следовательно, содержание полезных веществ в ней будет значительно ниже.
В качестве ароматного лакомства ранняя клубника из дальних стран, конечно же, хороша, хотя полезной ее назвать трудно. По-настоящему полезной является клубника местная, то есть «с грядки», а не с «самолета».
Однако какой бы вкусной и полезной ни была клубника, ей не стоит увлекаться людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, ягода относится к тем продуктам, которые часто вызывают у людей явления пищевой непереносимости.
фото: digitalpapercuts.com
aholeistodig.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.