В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74424 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Клубника « под газом» и без

Добавлено:

Весна – время ранней клубники. На рынках витает ее аромат, а продавцы наперебой предлагают «самую сладкую и вкусную» - узбекскую, турецкую, израильскую, греческую… Однако насколько полезна привозная клубника? 

текст: Катя Штерн 
С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна трудно даже аллергикам. Хочется купить сразу килограмм, взбить целую миску сливок (на крайний случай обойтись простым сахаром) и съесть в один присест! Между тем с клубникой лучше подождать до июля. В начале месяца в средней полосе России созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с тем, что продается раньше этого срока. 
Круглогодичная клубника из супермаркета – в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом прекрасно подойдет для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но вот для поедания а капелла такая ягода не пригодна, потому как безвкусна и даже сока не дает. 
Проблемы с соком, да и со вкусом будут и у импортной клубники, которая появляется на прилавках весной. Представляете, на какие ухищрения приходится идти, чтобы довезти, скажем, из Греции, Израиля или Испании такую нежную и скоропортящуюся ягоду? Понятно, что большую часть времени она проведет в холодильнике, что едва ли благотворно скажется на ее вкусе и запахе. Но и холодильник ей не поможет без обработки консервантами. Лакомиться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще за сумму, многократно превышающую 30 евроцентов (по такой цене клубника продается в той же Испании) – удовольствие, согласитесь, сомнительное. В особенности для детей. 
Существует еще один способ сохранения заморских ягод – обработка инертными газами (азотом и т.д.), которые не дают развиться окислительным процессам. К слову, этот способ самый дорогой. Как правило, в крупнейших супермаркетах продается как раз клубника «под газом».
Кормить малышкй ягодами, привезенными из дальних стран, небезопасно - портал "ЗдравКом".Ранняя отечественная клубника выходит на рыночные просторы позже импортной на месяц. Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Это и неудивительно: поскольку первая клубника – товар дорогой, то производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание – чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Получив дозу, клубника набирает массу рекордными темпами – за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не так чтобы очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки такая клубника может и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много – а мы ее детям покупаем из соображений полезности...
Клубника детям не игрушка
Дети и клубника – это отдельная песня. Кормить малышей ягодами, привезенными из далеких жарких стран, небезопасно: реакция непредсказуема. Может, и обойдется, а может и температура подняться, и живот заболеть, и вообще врача понадобится вызывать. Даже когда появится «местная» клубника, ребенка ею лучше не перекармливать. Совсем крошек (начиная с шести месяцев) педиатры советуют поить соком одной ягоды, разведенным водой. Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – это если аллергия не проявится. 
А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм клубники – июльской, ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, – не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше. 

Какая клубника лучше и полезнее? 
Людмила Волкова, к.м.н. , врач по гигиене питания, компания «Леовит нутрио»:   врач по гигиене питания Людмила Волкова
Клубника – ягода полезная: она содержит витамин С, витамины группы В, каротин, флавоноиды, органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, хинную и др.). Благодаря им, клубника обладает противовоспалительным действием и способна ускорять выздоровление при простуде. Самая полезная – это свежесобранная ягода: клубника «с грядки» содержит больше всего витаминов.
В южных регионах клубника созревает уже к маю. Вот только спелая клубника из тех краев на наши прилавки не поступает. Это связано с тем, что «в товарном виде» зрелую клубнику к нам практически невозможно доставить. А это означает, что клубнику, предназначенную для отправки в другие страны, собирают незрелой, и, следовательно, содержание полезных веществ в ней будет значительно ниже.
В качестве ароматного лакомства ранняя клубника из дальних стран, конечно же, хороша, хотя полезной ее назвать трудно. По-настоящему полезной является клубника местная, то есть «с грядки», а не с «самолета».
Однако какой бы вкусной и полезной ни была клубника, ей не стоит увлекаться людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, ягода относится к тем продуктам, которые часто вызывают у людей явления пищевой непереносимости.
фото: digitalpapercuts.com
aholeistodig.blogspot.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.