В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53680 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Индейка – лучший друг гениев

Добавлено:

Если 24 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой. 

текст: Наталья Воронцова
А от судьбы, как говорится, не уйдешь. Теперь-то вы поняли, почему в этот день звездой вашего стола оказалось мясо индейки? 
И обязательно обратите внимание на присутствующих дам – с каким бесстрашием они будут поглощать индюшатину, совершенно не боясь растолстеть. И правильно. Потому что мясо индейки это прежде всего диетическая пища, поскольку в ней меньше всего калорий (на 100 г вареной индейки всего 60 ккал). Но зато в ней много легкоусвояемого протеина (почти 28 процентов!), а также содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и улучшающие зубную эмаль (индюшатина – отличный источник фосфора). Но это еще не вся польза – мясо индейки поставляет в наш организм липиды и, минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк), а также витамины А, B2, B6, B12 и суточную норму витамина РР. Все вместе это позволит сохранить молодость, предотвратить раковые заболевания и улучшить состояние костей, волос и крови.
Но главное – мясо индейки не вызывает никаких аллергических реакций, в том числе диатеза у детей. Не верите? Попробуйте заменить очередной выклянченный у вас в супермаркете «киндер-сюрприз» сочным куском индюшатины – и вы увидите, как изменится лицо вашего ребенка! С него моментально сойдут аллергические пятна и сыпь. Пожилым людям индейка тоже не запрещена – никаких возрастных ограничений по употреблению этого не существует. Нет ограничений и по религиозным мотивам – мясо индейки отличается идеальной веротерпимостью.
Естественно, что при таком наборе достоинств мясо индейки прекрасно способствует преодолению стресса и отлично стимулирует мозговую деятельность. Так что если вы усердный студент, поэт-страдалец или просто среднестатистический гений, то индюшатина – ваш лучший друг. Только не надо увлекаться. Даже полезная индейка хороша в меру. 

В 2006 году в соревнованиях по скоростному поеданию мяса индейки, которые ежегодно проходят в Нью-Йорке в честь празднования Дня благодарения, победителем стал студент кулинарного колледжа Патрик Бертолетти – за 12 минут он, мягко говоря, съел больше двух килограммов индюшатины. А вот предыдущей призерше – Соне Томас по прозвищу Черная вдова не повезло, ее сняли с соревнований еще до старта – не удержавшись при виде аппетитного мяса, она вонзила в него зубы еще до сигнала о начале действа. После соревнований довольный Бертолетти с гордостью признался, что нисколько не потерял аппетит, хотя челюсти и побаливают немного, тем не менее по окончании конкурса он все равно намерен зайти в какой-нибудь ресторанчик покушать пиццы.
Сочность и нежность индейки зависят от возраста и пола птицы - "ЗдравКом"Как купить правильную индейку?
Сочность и нежность мяса индейки напрямую зависят от возраста и пола птицы – и вот тут предпочтения распределяются совсем как в жизни. Старый индюк в смысле гастрономических удовольствий надежней молодого (у последнего мясо жилистое), а если выбирать из индюшек, то, наоборот, молодуха окажется намного вкусней. А вообще лучше всего покупать годовалых птиц любого пола. Возраст свежезабитой птицы видно сразу – у молодых индюшек кожа гладкая, а кончик грудной кости эластичен, его можно легко согнуть. 
Свежесть добычи определяют по клюву и мышцам. У свежей индейки клюв глянцевитый, мышцы на разрезе слегка влажные, красного цвета. Если надавить на тушку пальцем, то ямка очень быстро выравнивается. Если же на выравнивание уходит минута или больше, то это хороший повод очень тщательно осмотреть тушку – если ее поверхность в некоторых местах влажная, липкая под крыльями и в складках кожи, то такую птицу лучше не покупать.
И внимательно читайте этикетку! Обозначения на продукции отечественного и импортного производства в основном аналогичны. Надпись fresh означает, что продукт свежий, который хранили при температуре 0оС. Надпись frozen укажет на то, что перед вами замороженный продукт. Natural – подскажет, что с кормом такой индейки было все в порядке, никакими искусственными добавками ее не пичкали. Надпись free range поведает вам о свободном выпасе птицы. И лучше всего, если на этикетке присутствует organic, означающее, что приглянувшуюся вам индейку уж точно не кормили антибиотиками, а значит, их не окажется и у вас.
Как приготовить вкусную индейку  Пищевая ценность мяса индейки - портал "Здравком"
Индейку любят не только в Америке. Например, во Франции ее тушат в оливковом масле и красном вине, в Испании – фаршируют колбасками, изюмом и орехами. А дотошный английский физик Питер Бархам даже вывел идеальную формулу для запекания индейки, утверждая, что его научные расчеты учитывают абсолютно все параметры, начиная с разницы температур между холодильником и духовкой и заканчивая радиусом и геометрией самой индейки, о чем с бесконечным удивлением сообщила своим читателям The Times. Возможно, научный успех необычной формулы кроется в самом начале ее обоснования, которое звучит так: «Лучший способ приготовления индейки – разрезать птицу на куски и готовить грудку, ноги и крылья раздельно». Как говорится, без комментариев.
Рецепт от "Здравком": Индейка по-украински, тушеная с рисом
Рис (примерно стакан) отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, подсолить, перемешать со сливочным маслом (чуть меньше 200-граммовой пачки), яйцами (не больше двух штук на птицу средней величины), изюмом без косточек. У индейки отрезать первое звено крыльев. Тушку натереть изнутри имбирем, начинить подготовленным рисом, зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями (лук, морковь, петрушка, лаврушка, сельдерей, перец), налить немного кипятка, подсолить, тушить на плите на медленном огне около полутора часов. После чего индейку ненадолго поставить в духовку (без крышки), чтобы она подрумянилась.
Не пытайтесь положить в индейку как можно больше начинки – во время запекания начинка увеличивается в объеме. Как только птица будет готова, начинку лучше сразу вынуть из нее.
Чем крупнее птица, тем больше времени она готовится – если на двухкилограммовую индейку нужно два часа, то например пятикилограммовая тушка потребует три с половиной часа. 
фото: girlaboutotown.com
таблица: vExcele.ru
Версия для печати

Метки статьи: мясо, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

    210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

    Россия ввела полный запрет на импорт мяса из США, уже есть официальная реакция американских властей: они очень этим огорчены. Американцы огорчаются не зря, считает редактор еженедельника«Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов.