В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73445 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пол-сосиски как норма жизни: Сокращение потребления мяса спасет десятки тысяч жизней в год

Добавлено:

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если бы люди ели мясо не чаще двух-трех раз в неделю, то только в Великобритании можно было бы спасти 45 тыс жизней в год, пишет The Guardian со ссылкой на исследование медиков из Оксфордского университета и экологическую организацию Friends of the Earth. Из них 31 тыс человек можно было бы уберечь от преждевременной смерти от болезней сердца, 9 тыс – от рака и еще 5 тыс – от инсультов. Переход к диете с низким содержанием мяса позволил бы спасти этих людей, к такому выводу пришел специалист в области общественного здравоохранения Майк Райнер на основе анализа рациона британцев. Результаты его исследования вошли в доклад экологов из Friends of the Earth.

Существенное сокращение потребления мяса имело бы и другие позитивные последствия. Во-первых, оно позволило бы Национальной службе здравоохранения сэкономить больше миллиарда фунтов стерлингов, а во-вторых, препятствовало бы изменения климата за счет сокращения вырубки лесов в Южной Америке. Тропические леса там вырубают под пастбища, чтобы выращивать корма для животных и пасти коров, мясо которых экспортируют в Европу, приводит издание выдержки из доклада Friends of the Earth.

Авторы доклада не призывают людей отказываться от мяса, а лишь сократить его потребление до 210 грамм в неделю - это примерно по пол-сосиски в день. В настоящее время британцы потребляют в среднем 500-700 граммов мяса в неделю.

«Людям не следует полностью отказываться от мяса, им просто нужно есть его в меньших количествах, особенно, мясопродуктов, так как они содержат много соли и насыщенных жиров», - поддерживает выводы исследования профессор Стив Филд из Королевского колледжа врачей общей практики. По его словам, вместо мясопродуктов лучше есть больше овощей и фруктов. 

«Приведенные в докладе цифры и расчеты – это дополнительные доводы в поддержку наших предостережений относительно красного мяса и мясопродуктов. Они убедительно доказывают, что потребление мяса и колбасы увеличивает риск развития рака кишечника – третьего по распространенности вида онкологических заболеваний», - говорит Рэчел Томпсон, замдиректора по науке Всемирного центра по изучению проблем рака(the World Cancer Research Fund). К слову, специалисты Центра рекомендуют съедать в неделю не более 500 граммов готового красного мяса и избегать мясопродуктов – бекона, ветчины и салями. 

С выводами доклада категорически не согласны производители мясных продуктов, которые считают, что в большинстве своем потребители и так уже едят красного мяса меньше нормативов, рекомендованных диетологами. Кроме того, напоминают они, красное мясо играет важную роль в здоровом и сбалансированном питании.

«Причина всех этих опасных заболеваний - не мясо само по себе», - возражают другие эксперты. По их мнению, настоящая проблема – это загрязнение мяса в процессе его производства, начиная с качества кормов, состояния пастбищ и т.д., до способа приготовления мяса потребителем. Если покупать не колбасу, а мясо местного производства – предпочтительно от животных, вскормленных травкой, на ферме известного производителя, то в 99% случаев про предостережения диетологов можно забыть. 

Версия для печати

Метки статьи: питание, мясо

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

Если 28 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой. 

Россия ввела полный запрет на импорт мяса из США, уже есть официальная реакция американских властей: они очень этим огорчены. Американцы огорчаются не зря, считает редактор еженедельника«Коммерсантъ. Деньги» Юрий Львов.