В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Желудь богов. Об орехах настоящих и мнимых

Добавлено:
К счастью для грецкого ореха, название своё он получил задолго до возникновения Роспотребнадзора, который наверняка бы оштрафовал этот плод за введение потребителей в заблуждение. Оказывается, он вовсе не орех и к Греции отношения не имеет.
текст: Наталья Воронцова
Грецкий орех – это тоже не орех, но и не совсем косточка. Грецкий орех – это ложная костянка. При этом его дерево высотой может запросто потягаться с кокосовой пальмой, поскольку также способно достигать 30 метров. Живет оно до 500 лет, хотя дендрологи находят кое-где и тысячелетние деревья. И хотя само дерево и относится к семейству ореховых, но вот ее плоды не имеют к орехам никакого отношения. Грецкий орех – это еще одна костянка,  чьей родиной является вовсе не Греция. Просто на Русь эти псевдоорехи тысячу лет тому назад привезли из Византии греческие купцы. 
Кстати, сами греки называли грецкие орехи почему-то желудями (правда, желудями богов) и наделяли их медицинским всемогуществом. Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. Они и впрямь полезны при этих заболеваниях, а еще помогают при малокровии, хронической и мышечной усталости, простудах, неврозах, дерматитах, при  нарушении функции щитовидной железы, сахарном диабете, способствуют эластичности артерий, в смеси с изюмом укрепляют сердечную мышцу, с медом - повышают иммунитет. 
Еще один древний грек - историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть грецкие орехи, поскольку они благотворно влияют на работу мозга. И это чистая правда. Съедая по два ореха в день, можно улучшить память, а защитить себя от атеросклероза можно следующим способом: десять мелко рубленых грецких орехов смешать с двумя дольками растертого чеснока и заправить столовой ложкой подсолнечного масла, готовую смесь мазать на хлеб и съедать в качестве бутерброда. 
Четыре ореха в день помогают справиться с  воздействием повышенной радиации. Для восстановления мужской половой функции орехов потребуется в три раза больше, чем для борьбы с радиационным фоном.
Грецкие орехи в несколько раз превышают говядину по калорийности и цитрусовые – по содержанию витамина С. Также в них содержатся витамины группы В , РР, каротин, из минеральных веществ - соли железа и кобальта, медь, цинк, марганец, йод.  
Грецкий орех – чемпион и по количеству имен. Как только его не называли! Галльский орех, иностранный орех, орех Юпитера, а древнегреческому ученому Теофрасту (IV-III в. до н. э.) принадлежит самое его самое первое официально установленное название - персидский орех.  На Руси его прозывали также волошским орехом (то есть доставленным волоком, издалека), христовым, каменным и чужеземным. 
Древние славяне, признавая полезные свойства грецкого ореха,   тем не менее заметили, что это дерево не любят мухи, комары и прочие насекомые, из чего сделали вывод,  что их отпугивают нимфы и русалки, большие любительницы посидеть на его ветвях, в связи с чем ложиться спать под грецким орехом крайне опасно, так как нимфы и русалки способны наслать на человека всевозможные болезни. И в некотором смысле древние славяне были правы. Дело в том, что в грецких орехах содержится ценное фитонцидное вещество – юглон, природный антибиотик, подавляющий немалое количество видов бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделяемые фитонциды как раз и отпугивают насекомых. Если же под грецким орехом уснуть, то большая доза фитонцидов вызовет головную боль.

Рецепт от "Здравком": Курица холодная под соусом из грецких орехов
Отварить курицу и выложить ее остывать. Теперь готовим соус. Лук обжарить в масле, пока он не приобретет золотистый цвет, пропустить через мясорубку. Затем также пропустить через мясорубку размоченный в бульоне хлеб и, размешивая, добавить к нему размолотые грецкие орехи, соль, перец, лук. Соус готов. Если он получился слишком густым, просто разбавьте его  бульоном. Курицу освободить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо и полить соусом. Подать в холодном виде.
фото: www.taraznews.com 
Версия для печати

Метки статьи: белки, еда

Комментарии:

    Читайте также:

    Сое не раз пытались подпортить репутацию. Споры по поводу нее идут до сих пор: соя и объект пиар-компаний, как «за», так и «против», и подопытный кролик различных исследований. Но несмотря на всю шумиху вокруг нее, сою с полным правом можно назвать звездой прилавка. 

    При переходе на вегетарианство нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, но пересмотреть всю свою диету.