В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73215 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Желудь богов. Об орехах настоящих и мнимых

Добавлено:
К счастью для грецкого ореха, название своё он получил задолго до возникновения Роспотребнадзора, который наверняка бы оштрафовал этот плод за введение потребителей в заблуждение. Оказывается, он вовсе не орех и к Греции отношения не имеет.
текст: Наталья Воронцова
Грецкий орех – это тоже не орех, но и не совсем косточка. Грецкий орех – это ложная костянка. При этом его дерево высотой может запросто потягаться с кокосовой пальмой, поскольку также способно достигать 30 метров. Живет оно до 500 лет, хотя дендрологи находят кое-где и тысячелетние деревья. И хотя само дерево и относится к семейству ореховых, но вот ее плоды не имеют к орехам никакого отношения. Грецкий орех – это еще одна костянка,  чьей родиной является вовсе не Греция. Просто на Русь эти псевдоорехи тысячу лет тому назад привезли из Византии греческие купцы. 
Кстати, сами греки называли грецкие орехи почему-то желудями (правда, желудями богов) и наделяли их медицинским всемогуществом. Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. Они и впрямь полезны при этих заболеваниях, а еще помогают при малокровии, хронической и мышечной усталости, простудах, неврозах, дерматитах, при  нарушении функции щитовидной железы, сахарном диабете, способствуют эластичности артерий, в смеси с изюмом укрепляют сердечную мышцу, с медом - повышают иммунитет. 
Еще один древний грек - историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть грецкие орехи, поскольку они благотворно влияют на работу мозга. И это чистая правда. Съедая по два ореха в день, можно улучшить память, а защитить себя от атеросклероза можно следующим способом: десять мелко рубленых грецких орехов смешать с двумя дольками растертого чеснока и заправить столовой ложкой подсолнечного масла, готовую смесь мазать на хлеб и съедать в качестве бутерброда. 
Четыре ореха в день помогают справиться с  воздействием повышенной радиации. Для восстановления мужской половой функции орехов потребуется в три раза больше, чем для борьбы с радиационным фоном.
Грецкие орехи в несколько раз превышают говядину по калорийности и цитрусовые – по содержанию витамина С. Также в них содержатся витамины группы В , РР, каротин, из минеральных веществ - соли железа и кобальта, медь, цинк, марганец, йод.  
Грецкий орех – чемпион и по количеству имен. Как только его не называли! Галльский орех, иностранный орех, орех Юпитера, а древнегреческому ученому Теофрасту (IV-III в. до н. э.) принадлежит самое его самое первое официально установленное название - персидский орех.  На Руси его прозывали также волошским орехом (то есть доставленным волоком, издалека), христовым, каменным и чужеземным. 
Древние славяне, признавая полезные свойства грецкого ореха,   тем не менее заметили, что это дерево не любят мухи, комары и прочие насекомые, из чего сделали вывод,  что их отпугивают нимфы и русалки, большие любительницы посидеть на его ветвях, в связи с чем ложиться спать под грецким орехом крайне опасно, так как нимфы и русалки способны наслать на человека всевозможные болезни. И в некотором смысле древние славяне были правы. Дело в том, что в грецких орехах содержится ценное фитонцидное вещество – юглон, природный антибиотик, подавляющий немалое количество видов бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделяемые фитонциды как раз и отпугивают насекомых. Если же под грецким орехом уснуть, то большая доза фитонцидов вызовет головную боль.

Рецепт от "Здравком": Курица холодная под соусом из грецких орехов
Отварить курицу и выложить ее остывать. Теперь готовим соус. Лук обжарить в масле, пока он не приобретет золотистый цвет, пропустить через мясорубку. Затем также пропустить через мясорубку размоченный в бульоне хлеб и, размешивая, добавить к нему размолотые грецкие орехи, соль, перец, лук. Соус готов. Если он получился слишком густым, просто разбавьте его  бульоном. Курицу освободить от костей и нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо и полить соусом. Подать в холодном виде.
фото: www.taraznews.com 
Версия для печати

Метки статьи: еда, белки

Комментарии:

Читайте также:

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?