В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лекарство от всех болезней

Добавлено:

Надо больше двигаться, твердят нам врачи, пугая лишним весом. Но физическая активность – это не только вопрос сжигания калорий. Оказывается, большинство болезней возникает из-за недостатка соединений азота, вырабатываемых лишь при хорошей физической нагрузке, рассказывает врач-кардиолог Алексей Утин.

Когда я рассказываю своим пациентам, что, согласно рекомендации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA), аэробная нагрузка современного человека должна составлять минимум 150-300 минут в неделю, они закатывают глаза и начинают считать. 
— Я уже все посчитал, говорю. — Это ежедневно 25-45 минут непрерывной нагрузки, при которой вы будете испытывать одышку, но сможете поддерживать разговор короткими фразами.—  
Чаще всего на меня смотрят как на деревенского дурачка. «Где нам взять время на эти ваши нагрузки?» - читаю я в их взгляде.
— У нас работа, потом мы стоим в пробках, а дома время хватает, чтобы поесть и спать. В выходные мы отдыхаем от работы.
—  А телевизор вы смотрите?
— Конечно, нужно же новости узнавать.
—  Может быть, вам купить велотренажер или дорожку, поставить агрегат перед телевизором и смотреть новости, вращая педали?
— Так дорожка у меня есть, только на чем я белье буду сушить?...
Я начинаю рассказывать о том, что природа сконструировала человека c расчетом, что он будет непрерывно двигаться - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. И что слово «работа» потеряло значение «тяжелый физический труд» только последние 50 лет.
Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, в сотни раз увеличивается площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью. При физической работе именно при соприкосновении крови и эндотелия возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке оксида азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций.
Именно оксид двухвалентного азота расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови,  наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, опосредованно усиливая поступление глюкозы из крови в клетку, а главное, приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения.
Оксид азота - это лекарство от всех болезней, которое вырабатывается при физической нагрузке.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Большинство болезней, которые могут прервать вашу яркую и интересную жизнь,  возникают из-за того, что оксид азота вырабатывается в недостаточном количестве. То есть из-за гиподинамии. Поэтому современному человеку, занимающемуся не физическим, а умственным трудом, жизненно необходимо заставлять себя двигаться. 
С точки зрения эволюции, должны пройти тысячи лет, чтобы возник механизм, вырабатывающий оксид двухвалентного азота при взаимодействии ягодичной области с поверхностью кресла. Пока этого не произошло, единственным вариантом обеспечить себя им остается физическая активность. Кардиолог Алексей Утин о том, зачем нужна физическая нагрузка - портал "Здравком"
Некоторые горячие умы предлагают вводить NO в организм. Собственно, ряд препаратов как раз и действует на его основе, например, нитроглицерин или виагра. Но проблема заключается в том, что попадая в кровь, NO быстро разрушается, действуя только на соседние клетки, а в состоянии покоя большинство капилляров закрыто. Поэтому сколько бы мы не вводили извне оксид двухвалентного азота, он на крупные сосуды и нервы пещеристых тел будет действовать, на уровне клеток – не будет. Может быть, в будущем удастся решить и эту проблему, но до будущего вам нужно еще дожить.
Друзья, все ваши истории про чрезвычайную занятость – это отговорки. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде вместо автомобиля. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Смотрите новости не на диване, а на беговой дорожке. Придумайте себе спортивное хобби на выходные.
Однако у меня для вас есть и хорошая новость. Если сначала физическая активность будет даваться вам тяжело, то через неделю-другую активируется система подкрепления в головном мозгу. Начнут вырабатываться гормоны радости: эндорфины, серотонин, дофамин и физическая работа станет вызывать «чувство глубокого внутреннего удовлетворения».
Алексей Утин работает сердечно-сосудистым хирургом в Центре патологии органов кровообращения.
фото: milanbanan.blogg.no   
нижнее фото: врач-кардиолог Алексей Утин
Версия для печати

Метки статьи: профилактика, активность, движение, нагрузка, физкультура

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.