В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Орехи настоящие и мнимые

Добавлено:
Человек разумный – существо внезапное и противоречивое. А потому, создав науку ботанику и разложив по полочкам все что можно, он по-прежнему называет ягоду томат овощем, а ягоду арбуз фруктом, нисколько не удивляясь такому разнообразию логики. Вот почему, классифицировав орехи как плод с твердой оболочкой, не покрытой мякотью, с не приросшим к ней ядром, человек, придя в магазин или на рынок, стал называть орехами все что ни попадя.
текст: Наталья Воронцова
Под видом орехов мы часто покупаем вовсе не то, что написано на этикетке, и нисколько этим не возмущаемся. Маленький твердый вкусный? Значит, орех! И неважно, что на самом деле это семечки, костянка, бобы, а то и желуди. Потому что орехи (даже если это не орехи) любят все. Орехи прекрасно сохраняют все свои полезные вещества в течение длительного периода, к тому же имеют в активе сложные белки, столь необходимые нашему организму
Учитывая, что все орехи являются сильными аллергенами, их не советуют давать детям до трех лет. Особое внимание следует уделять продуктам с добавлением орехов или орехового масла.
Орехи лучше покупать в скорлупе – очищенные, они быстро становятся прогорклыми, да и очищают ядра не всегда в идеальных санитарных условиях. Ядра старых орехов имеют желтоватый оттенок. Если из расколотого ореха поднимается пыльца, то здесь побывала плесень. А это значит, что плесневый грибок уже поспособствовал выработке в орехах афлатоксина - канцерогена, провоцирующего организм на развитие раковых заболеваний.
Настоящий полковник
Мы привыкли думать, что орехи растут на деревьях и кустарниках. И в некоторых случаях это действительно так. Лесной орех – лещина, дикий родственник фундука – это кустарник, который живет до 90 лет. У западных и южных славян он считался священным – в грозу под орешник прятались, поскольку, как утверждало народное поверье, в лещину не била молния. От молнии же ветками орешника пытались защищать дома. И не только от молнии. Древние славяне были уверены, что нечистая сила тоже боится орешника, а потому обходили с зажженной ореховой веткой колыбель ребенка, в качестве защиты от русалок привязывали себе ветки на спину и заговаривали дойных коров от ведьм с помощью костра из орешника. Еще лещиной лечились от змеиного яда – просто натирали веткой место укуса; лещиной же защищали от мышей запасы съестного. 
Лесной орех – продукт чрезвычайно полезный. В нем много витаминов Е, B, B2, C, а также калия, кальция, фосфора, железа. Конечно, вряд ли он защитит кого-то от змей, но помочь в борьбе с мочекаменной болезнью сумеет, а в сочетании с медом он будет очень кстати при малокровии и истощении, диабете, гипертонии, у кормящих матерей усилит лактацию. Съедая в день всего лишь 100 граммов этого ореха, мы можем полностью удовлетворить свою потребность в белках
Эти же свойства в полной мере относятся и к фундуку (другие названия  – лещина крупная, ломбардский орех), поэтому заново перечислять их нет смысла. Разве только сказать, что по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб и молоко. Он содержит вещества, укрепляющие иммунитет. Также в нем обнаружено вещество паклитаксел, подавляющее раковые клетки.
Враг бородавок и веснушек
Кешью (или индейский орех) – еще один вид самых настоящих орехов, которые растут из… яблока, которое на самом деле никаким яблоком не является, а представляет из себя разросшуюся гигантскую плодоножку (по-научному рецептакулу, или цветоложе), которая хоть и называется яблоком, но больше похожа на грушу, и которое как раз и является настоящим плодом дерева кешью -  чрезвычайно теплолюбивого и оттого цветущего до трех раз в год.  Вот из этого желтого или красного сочного кисло-сладкого грушевого «яблока», из самой его верхушки, и появляются орехи кешью в твердой и темной скорлупе (из которой, кстати, получают ценное анакардиевое масло - им  пропитывают древесину, защищая ее от гниения). 
С «яблоками» кешью поступают как и с остальными яблоками мира – их просто с большим удовольствием едят, а еще используют в производстве соков, компотов, вина, а также соусов и маринадов. Орехи же сначала собирают с «яблок», потом из-за слишком твердой кожуры их сушат на солнце, а затем обязательно прокаливают на металлических листах, так как сырыми эти орехи голыми руками не возьмешь – между скорлупой и орехом  содержится  кардол, вещество чрезвычайно едкое и вызывающее помимо аллергии еще и ожоги кожи второй степени. Вот почему кешью никогда не продают в скорлупе – прежде чем отправить орехи на прилавок, их вынимают из оболочки и подвергают термической обработке, чтобы разрушилось химическое соединение кардола.   И вот почему купленные орехи будет не лишне  обжарить еще раз - уже дома. 
В кешью много белков, углеводов, витаминов и минералов - портал "Здравком"В кешью много белков, углеводов, витаминов А, В2, В1, из минералов - железо, цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют укреплению иммунной, а также сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют при нарушениях обменных процессов в организме, оказывают антибактериальное, антисептическое воздействие. Африканцы используют кешью как интоксикант, бразильцы лечат им астму, бронхит и расстройства желудка, жители Панамы посредством этого ореха исцеляют гипертонию, гаитяне выводят им бородавки, а мексиканцы с его помощью обесцвечивают веснушки.
У кешью много близких родственников, среди которых можно с удивлением обнаружить манго, ядовитый плющ и фисташки.

Рецепт от "Здравком": Морковный салат с орехами кешью или фундуком
Морковь почистить, тонко нарезать и отжать (в количестве одного стакана). Красный или желтый сладкий перец очистить от семян, мелко порубить (треть стакана). Кешью обжарить и тоже порубить (треть стакана). Все смешать. Добавить две столовые ложки йогурта или сметаны, соль. Разогреть на сковородке полторы столовые ложки топленого или растительного масла, бросить туда чайную ложку семян горчицы и жарить их на среднем огне, пока они не станут сизыми и не начнут потрескивать. Обжаренные горчичные семена добавить в салат, посыпать свежей кинзой и петрушкой, перемешать.
www.webmd.com 
Версия для печати

Метки статьи: белки, еда

Комментарии:

    Читайте также:

    Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?