В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О молоке вредном и полезном: Правда и мифы

Добавлено:
На наших глазах молоко превратилось в продукт с неоднозначной репутацией. То сообщают, что врачи исключили его из списка продуктов, полезных для здоровья, а то, наоборот,  говорят, что оно просто необходимо и призывают употреблять не менее трех молочных продуктов в день. Так, вредно молоко или полезно, об этом «Здравком» спросил известного врача- диетолога Евгению Кобыляцкую.
Молочная война в России разгорелась после скандального заявления ведущей программы «Здоровье», д..м.н. Елены Малышевой. «Медицинский альянс врачей мира под руководством самого знаменитого медицинского центра мира - Гарвардской медицинской школы -  постановил: исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья», - огорошила публику телеведущая. Оказывается, употребление молочного способствует развитию у людей инфаркта, инсульта и рака простаты, а у четверти населения планеты вызывает аллергию.
Заявление Малышевой вызвало бурю протестов в молочной отрасли. Ассоциация «Союзмолоко» направила запрос в НИИ питания РАМН, а потом обнародовала  заключение, почему-то подписанное тогдашним главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который не раз поддерживал отрасль в трудных ситуациях. Специалисты ведомства проанализировали обвинения в адрес молока и пришли к заключению, что антимолочный выпуск программы "Здоровье" вводит потребителя в заблуждение. 
Вскоре после этого производители молока запустили на ТВ и в интернете рекламную кампанию. В ролике известный гимнаст, четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов призывает пить молоко: «Три молочных продукта в день – норма здоровых людей». 
В свою очередь, в рекомендациях Минздрава указана другая норма: две-три порции молочки в день.
Мы решили вывести молоко на чистую воду и обратились к эксперту - лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: "Вектор", 2014).
— Евгения, пить молоко или не пить?
— Лично я ем молочные продукты почти каждый день. Три четверти стакана греческого йогурта пониженной жирности – ему не требуются крахмалы и стабилизаторы для плотной и нежной структуры. Еще ем либо один ломтик козьего сыра, либо полчашки творога. Иногда готовлю оладьи на кефире или ленивые вареники – и тогда ем их вместо йогурта и сыра.
— На ТВ и в интернете идёт реклама, призывающая употреблять три молочных продукта в день. Диетологи же советуют ограничить потребление тремя порциями. Что же считается нормой в современной диетологии? 
— Сначала следует определить понятие «порции». Под порцией молочного продукта подразумевается:
один стакан (200гр) молока или кефира или йогурта,
один ломтик натурального сыра весом в 40 гр.
½ стакана творога.
Другие молочные продукты, такие как масло, густые сливки и сметана относятся к категории жиров.
Согласно последним рекомендациям служб здоровья, и исходя из суточного меню в 2000 ккал, взрослому здоровому человеку с нормальным весом рекомендуется три порции молочных продуктов в день – в качестве составной части сбалансированного питания (в дополнение к овощам, фруктам, цельнозерновым крупам, орехам, бобовым, мясу и рыбе). 
То есть: бутерброд из цельнозернового хлеба с одним тонким ломтиком сыра,
один стакан йогурта со свежими ягодами, и
один стакан молока в день на все – и кашу сварить, и в кофе добавить (какао), и - рекомендуемая норма легко выполнена.
Но тут следует учесть, что если вы готовите сырники, оладьи на кефире, вареники с творогом, творожные запеканки и посыпаете сыром или брынзой салаты, картофельные, мясные и грибные блюда, то норму легко превысить.
— В упомянутой рекламе молока ничего не говорится о жирности продуктов. Диетологи же обычно рекомендуют маложирные или обезжиренные продукты, хотя не так давно большое шведское исследование обнаружило связь между употреблением цельного молока и меньшим риском поправиться. На Ваш взгляд, молочные продукты какой жирности стоит употреблять?
— Цельные молочные продукты, безусловно, вкуснее обезжиренных. Они утоляют голод гораздо эффективнее, чем обезжиренные и дают ощущение комфорта. Обезжиренные продукты могут оставить чувство неудовлетворенности и позднее спровоцировать переедание. Цельные молочные продукты могут прекрасно дополнить здоровое и разнообразное меню, если не будет превышена дневная норма калорий.  
Здоровым детям с нормальным весом рекомендуется цельное молоко. Жир необходим им для развития. В стакане цельного молока или порции творога уже содержится необходимое количество жира. Например, цельное молоко содержит 8 гр жира на  один стакан. Мороженое и чизкейк содержат гораздо больше жира, не говоря уже о сахаре, – и входят в категорию излишеств.
Для людей старшего возраста и/или с риском сердечно-сосудистых заболеваний – рекомендуется две-три порции молочных продуктов в день с пониженным содержанием жира. И надо быть осторожными с сырниками, оладьями и выпечкой. 
Выбирая молочные продукты сниженной жирности, следует обращать внимание на список ингредиентов, так как многие производители в попытке компенсировать жир, добавляют в них различные крахмалы и другие стабилизаторы.  
— Говорят, что молочные продукты нужно есть обязательно, так как они содержат кальций, необходимый для прочности костей. Однако исследование ученых из Гарварда по десяти странам показывает, что, наоборот, люди чаще ломают кости в странах с высоким потреблением кальция и молока. По Вашему мнению, какие продукты лучше всего употреблять для защиты костей?
— Дело в том, что кости укрепляются от нагрузки. Сколько бы кальция – в продуктах или таблетках  вы бы ни употребляли, он усваивается неэффективно, если нет фактора физической нагрузки. Любая нагрузка на кости (бег трусцой, подъем по лестницам, упражнения с весом) улучшает усвояемость кальция и кости укрепляются.
И тут есть еще один важный момент. Минералы лучше усваиваются, когда поступают в организм в маленьком количестве. То есть ваши две-три порции молочных продуктов должны быть распределены равномерно в течение дня. Если за завтраком вы съедите и кашу на молоке, и ломтик сыра, да еще и закусите йогуртом, то кальций усвоится хуже. А если кашу на молоке съедите на завтрак, йогурт – во время перекуса, и вечером – порцию оладьев на кефире, то кальций усвоится эффективнее.
— Молоко считается одним из базовых продуктов питания, и часто можно услышать, что его нужно пить даже когда оно не нравится, или если от него пучит и выступает сыпь. Если молочное по разным причинам «не идёт», можно ли его исключить из рациона? 
— Во-первых, надо точно установить, что пучит именно от молока. Если это так, то у вас, возможно, непереносимость лактозы – молочного сахара, и пить молоко не следует. В кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, ряженке – лактоза расщеплена бактерией, в сыре ее практически нет, поэтому их можно употреблять спокойно - проблем быть не должно.
Врач-диетолог Евгения КобыляцкаяНо если вы себя плохо чувствуете от всех молочных продуктов, то дело может быть не в лактозе, а в молочном белке – казеине. Аллергическая реакция на казеин проявляется одним или несколькими симптомами: сыпь, краснота и раздражение кожи, опухают губы и лицо, частые насморки, кашель, слезящиеся глаза, а также более серьезные астматические явления.
Непереносимость лактозы - молочного сахара обычно возникает у взрослых.
Непереносимость казеина и другого молочного белка (сывороточного) - с детского возраста, но ею страдают не более 2% и 0,5% взрослых. Одни дети ее перерастают, другие – нет.
Бывает, что дети наотрез отказываются пить молоко и есть молочные продукты. Если нет противопоказаний к их употреблению, то я бы рекомендовала постепенно приучить ребенка хотя бы к йогурту. (Как приучить ребенка есть полезное - это другая тема). Молочнокислые бактерии оказывают огромное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунную систему. Если некоторые вещества - белок, витамины группы В, кальций и калий можно получить из других источников, то молочнокислые бактерии незаменимы.  
 — Противники молока часто ссылаются на различные исследования, установившие связь между потреблением животных белков (в том числе из молока) и риском развития таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет и т.д. Что здесь правда, а что – нет? 
— Да, болезни века – рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с излишком калорий и в частности, с высоким потреблением животных продуктов. Но не животные продукты виноваты, а их количество.
*************************
Евгения Кобыляцкая – сертифицированный диетолог, специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. 
Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.
.на фото: Евгения Кобыляцкая
верхнее фото: media.muskuli.com 
Версия для печати

Метки статьи: мифы, молоко, питание

Комментарии:
  • Гость: Я читала, что пальмовое масло вообще говоря само по себе полезно, хотя может и не такое полезное как оливковое, но все же. Хотя при некоторых заболеваниях его не рекомендуют употреблять. Было бы интересно узнать побольше о его использовании в питании.
  • Гость: Интересно, а что полезнее - кефир или йогурт?
  • Гость: А зачем вам пальмовое масло?
  • Гость: А у меня норма - литр молока в день, на жирность внимания не обращаю и чувствую себя хорошо).
  • Гость: А у меня норма - литр молока в день, на жирность внимания не обращаю и чувствую себя хорошо) Alex, а живот у тебя есть, вот как у тех парней:http://zdravkom.ru/med_wes/lenta_1606/index.html
  • Гость: igor, пуза у меня нет и вообще я стройный и красивый, потому что занимаюсь спортом. Физкульт-привет!
  • Гость: А мне интересно, как приучить ребенка есть полезное, в том числе и молочное. Не можем ничего запихнуть, ни творога, ни сметану, молоко в отказ. Вроде подаем хороший пример, сами едим, а сын - ни в какую.
  • Гость: Родители тоже долгое время не смогли запихнуть меня творог. а потом лет в 20 я как начала его поглощать. просто в неумеренных количествам. Просто захотелось, а раньше не хотелось.
  • Гость: Посмотрел тот ролик Малышевой о вреде молоко, тема про говяжий жир в молочке меня впечатлила. Это ж нормально, что в молоке коровы содержится такой жир. Обычно на завтрак я ем бутерброды с сыром, не менее трех штук, и сыр кладу не жалея, а вечером пью молоко или кефир - стакан-два. Получается, что я лопаю молочки больше нормы? И говяжьего жира тоже?
  • Гость: А вот меня больше интересует насколько вредно, когда в молочные продукты добавляют пальмовое масло. Что это обман потребителей это мне понятно, а как пальмовое масло влияет на здоровье? Очень интересует!
  • Гость: Я бы тоже побольше узнал о пальмовом масле. Сейчас прочитал про рынок сыров, так в них направо и налево сейчас добавляют эту самую пальму.
  • Гость: Про пальмовое масло столько всего сказано, что не поймешь вредно оно или нет. Пригласите эксперта, пусть все растолкует.
  • Tatiana Yurasova: Карина, мы пригласили прекрасного эксперта, который подробно рассказал нам о пальмовом масле:http://zdravkom.ru/med_wes/lenta_1860/index.html

Читайте также:

Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.