В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73318 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О молоке вредном и полезном: Правда и мифы

Добавлено:
На наших глазах молоко превратилось в продукт с неоднозначной репутацией. То сообщают, что врачи исключили его из списка продуктов, полезных для здоровья, а то, наоборот,  говорят, что оно просто необходимо и призывают употреблять не менее трех молочных продуктов в день. Так, вредно молоко или полезно, об этом «Здравком» спросил известного врача- диетолога Евгению Кобыляцкую.
Молочная война в России разгорелась после скандального заявления ведущей программы «Здоровье», д..м.н. Елены Малышевой. «Медицинский альянс врачей мира под руководством самого знаменитого медицинского центра мира - Гарвардской медицинской школы -  постановил: исключить молоко из списка продуктов, полезных для здоровья», - огорошила публику телеведущая. Оказывается, употребление молочного способствует развитию у людей инфаркта, инсульта и рака простаты, а у четверти населения планеты вызывает аллергию.
Заявление Малышевой вызвало бурю протестов в молочной отрасли. Ассоциация «Союзмолоко» направила запрос в НИИ питания РАМН, а потом обнародовала  заключение, почему-то подписанное тогдашним главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который не раз поддерживал отрасль в трудных ситуациях. Специалисты ведомства проанализировали обвинения в адрес молока и пришли к заключению, что антимолочный выпуск программы "Здоровье" вводит потребителя в заблуждение. 
Вскоре после этого производители молока запустили на ТВ и в интернете рекламную кампанию. В ролике известный гимнаст, четырехкратный Олимпийский чемпион Алексей Немов призывает пить молоко: «Три молочных продукта в день – норма здоровых людей». 
В свою очередь, в рекомендациях Минздрава указана другая норма: две-три порции молочки в день.
Мы решили вывести молоко на чистую воду и обратились к эксперту - лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: "Вектор", 2014).
— Евгения, пить молоко или не пить?
— Лично я ем молочные продукты почти каждый день. Три четверти стакана греческого йогурта пониженной жирности – ему не требуются крахмалы и стабилизаторы для плотной и нежной структуры. Еще ем либо один ломтик козьего сыра, либо полчашки творога. Иногда готовлю оладьи на кефире или ленивые вареники – и тогда ем их вместо йогурта и сыра.
— На ТВ и в интернете идёт реклама, призывающая употреблять три молочных продукта в день. Диетологи же советуют ограничить потребление тремя порциями. Что же считается нормой в современной диетологии? 
— Сначала следует определить понятие «порции». Под порцией молочного продукта подразумевается:
один стакан (200гр) молока или кефира или йогурта,
один ломтик натурального сыра весом в 40 гр.
½ стакана творога.
Другие молочные продукты, такие как масло, густые сливки и сметана относятся к категории жиров.
Согласно последним рекомендациям служб здоровья, и исходя из суточного меню в 2000 ккал, взрослому здоровому человеку с нормальным весом рекомендуется три порции молочных продуктов в день – в качестве составной части сбалансированного питания (в дополнение к овощам, фруктам, цельнозерновым крупам, орехам, бобовым, мясу и рыбе). 
То есть: бутерброд из цельнозернового хлеба с одним тонким ломтиком сыра,
один стакан йогурта со свежими ягодами, и
один стакан молока в день на все – и кашу сварить, и в кофе добавить (какао), и - рекомендуемая норма легко выполнена.
Но тут следует учесть, что если вы готовите сырники, оладьи на кефире, вареники с творогом, творожные запеканки и посыпаете сыром или брынзой салаты, картофельные, мясные и грибные блюда, то норму легко превысить.
— В упомянутой рекламе молока ничего не говорится о жирности продуктов. Диетологи же обычно рекомендуют маложирные или обезжиренные продукты, хотя не так давно большое шведское исследование обнаружило связь между употреблением цельного молока и меньшим риском поправиться. На Ваш взгляд, молочные продукты какой жирности стоит употреблять?
— Цельные молочные продукты, безусловно, вкуснее обезжиренных. Они утоляют голод гораздо эффективнее, чем обезжиренные и дают ощущение комфорта. Обезжиренные продукты могут оставить чувство неудовлетворенности и позднее спровоцировать переедание. Цельные молочные продукты могут прекрасно дополнить здоровое и разнообразное меню, если не будет превышена дневная норма калорий.  
Здоровым детям с нормальным весом рекомендуется цельное молоко. Жир необходим им для развития. В стакане цельного молока или порции творога уже содержится необходимое количество жира. Например, цельное молоко содержит 8 гр жира на  один стакан. Мороженое и чизкейк содержат гораздо больше жира, не говоря уже о сахаре, – и входят в категорию излишеств.
Для людей старшего возраста и/или с риском сердечно-сосудистых заболеваний – рекомендуется две-три порции молочных продуктов в день с пониженным содержанием жира. И надо быть осторожными с сырниками, оладьями и выпечкой. 
Выбирая молочные продукты сниженной жирности, следует обращать внимание на список ингредиентов, так как многие производители в попытке компенсировать жир, добавляют в них различные крахмалы и другие стабилизаторы.  
— Говорят, что молочные продукты нужно есть обязательно, так как они содержат кальций, необходимый для прочности костей. Однако исследование ученых из Гарварда по десяти странам показывает, что, наоборот, люди чаще ломают кости в странах с высоким потреблением кальция и молока. По Вашему мнению, какие продукты лучше всего употреблять для защиты костей?
— Дело в том, что кости укрепляются от нагрузки. Сколько бы кальция – в продуктах или таблетках  вы бы ни употребляли, он усваивается неэффективно, если нет фактора физической нагрузки. Любая нагрузка на кости (бег трусцой, подъем по лестницам, упражнения с весом) улучшает усвояемость кальция и кости укрепляются.
И тут есть еще один важный момент. Минералы лучше усваиваются, когда поступают в организм в маленьком количестве. То есть ваши две-три порции молочных продуктов должны быть распределены равномерно в течение дня. Если за завтраком вы съедите и кашу на молоке, и ломтик сыра, да еще и закусите йогуртом, то кальций усвоится хуже. А если кашу на молоке съедите на завтрак, йогурт – во время перекуса, и вечером – порцию оладьев на кефире, то кальций усвоится эффективнее.
— Молоко считается одним из базовых продуктов питания, и часто можно услышать, что его нужно пить даже когда оно не нравится, или если от него пучит и выступает сыпь. Если молочное по разным причинам «не идёт», можно ли его исключить из рациона? 
— Во-первых, надо точно установить, что пучит именно от молока. Если это так, то у вас, возможно, непереносимость лактозы – молочного сахара, и пить молоко не следует. В кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, ряженке – лактоза расщеплена бактерией, в сыре ее практически нет, поэтому их можно употреблять спокойно - проблем быть не должно.
Врач-диетолог Евгения КобыляцкаяНо если вы себя плохо чувствуете от всех молочных продуктов, то дело может быть не в лактозе, а в молочном белке – казеине. Аллергическая реакция на казеин проявляется одним или несколькими симптомами: сыпь, краснота и раздражение кожи, опухают губы и лицо, частые насморки, кашель, слезящиеся глаза, а также более серьезные астматические явления.
Непереносимость лактозы - молочного сахара обычно возникает у взрослых.
Непереносимость казеина и другого молочного белка (сывороточного) - с детского возраста, но ею страдают не более 2% и 0,5% взрослых. Одни дети ее перерастают, другие – нет.
Бывает, что дети наотрез отказываются пить молоко и есть молочные продукты. Если нет противопоказаний к их употреблению, то я бы рекомендовала постепенно приучить ребенка хотя бы к йогурту. (Как приучить ребенка есть полезное - это другая тема).
Молочнокислые бактерии оказывают огромное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунную систему. Если некоторые вещества - белок, витамины группы В, кальций и калий можно получить из других источников, то молочнокислые бактерии незаменимы.  
 — Противники молока часто ссылаются на различные исследования, установившие связь между потреблением животных белков (в том числе из молока) и риском развития таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет и т.д. Что здесь правда, а что – нет? 
— Да, болезни века – рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с излишком калорий и в частности, с высоким потреблением животных продуктов. Но не животные продукты виноваты, а их количество.
*************************
Евгения Кобыляцкая – сертифицированный диетолог, специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. 
Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.
.на фото: Евгения Кобыляцкая
верхнее фото: media.muskuli.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание, молоко, мифы

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.